站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局2015年政府信息公开工作年度报告
来源:信息中心
字体:[  
时间:2016/01/19
点击:20次

新余市公路管理局2015

政府信息公开工作年度报告

 

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新余市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由新余市公路管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报公布在新余市公路管理局门户网站(www.xygl.org)“政务公告”栏目上。如对本报告有任何疑问,请与新余市公路管理局信息中心联系(电话0790-6427300,电子邮箱:xysglglj@126.com)。

一、概述

根据《规定》要求,200851日起我单位开始开展政府信息公开工作。截至2015年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)组织领导情况

按照《条例》和《规定》要求,为确保政府信息公开工作的有效实施,加强对政府信息公开工作的领导。我局成立了新余市公路管理局政府信息公开领导小组,由局长任组长,分管领导具体抓,信息中心具体落实,负责公开信息平台的管理与建设。明确各科室的工作职责、工作任务和工作要求,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制。

(二)建立健全工作制度情况

 建立健全工作制度,把政府信息公开纳入规范化建设轨道,是确保政府信息公开工作持续、健康发展的重要保障。在推进政府信息公开工作的过程中,我局按照市推行政务公开领导小组办公室的安排部署,建立和完善了《新余市公路管理局机关政府信息公开指南》、《新余市公路管理局政府信息主动公开工作制度》、《新余市公路管理局政府信息发布协调制度》、《新余市公路管理局依申请公开工作制度》、《新余市公路管理局政府信息公开保密审查制度》等一系列政府信息公开制度,确保政府信息公开工作有章可循。制定了相应的工作计划,在充实公开内容,完善公开途径,规范公开程序,改进公开方式,明确公开责任和保密措施等各个方面做出了具体的安排和部署。组织工作人员认真学习,加强相关科室的衔接和合作,以制度的形式确定下来,形成长效机制。

(三)制定和落实相关配套措施情况

在政府信息公开载体建设方面,我局积极以各种渠道收集信息建设我局门户网站,做到了每周有更新。在政府信息公开查阅场所建设方面,依托局档案室(208室),作为发布和查阅相关信息的场所。

(五)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

我局积极组织机关全体干部职工和局属各单位副科以上干部认真学习《条例》和《规定》,明确《条例》和《规定》出台的重要意义和主要内容,提高贯彻施行《条例》和《规定》的自觉性。局主要领导在会议上也多次就如何认真贯彻《条例》和《规定》,执行省市有关文件会议精神作出指示。同时,多次派相关负责同志参加全市政府信息公开工作业务培训班学习。

二、主动公开政府信息的情况

    ()主动公开政府信息的数量

      截至1231,我局累计主动公开政府信息3665条,本年度公开政府信息711条。

    ()主动公开政府信息的主要类别

以公开全局公路建管养工作信息为主。

()主动公开政府信息情况

截至1231日,我局在新余公路信息网上公开信息423条;在政府公报上公开信息85条;在政府网站公开信息133条;在报刊杂志广播电视等新闻媒体上发布信息53条;在政务微博上公开信息2条;在政务微信上公开信息3条;在公众查阅点公开信息12条。

(四)开展政策解读工作情况

    截至1231我局共收到市长热线办转交和各类公众关注热点问题25条,均认真及时予以答复和解释。

三、依申请公开政府信息办理情况

截至1231日,我局未收到任何申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至1231日,我局未产生有关政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至1231日,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

在今年的政府信息公开工作中,我局取得了一定的成效,但也存在着一些问题,主要体现在:1、我局门户网站建设有待加强,个别板块的信息公开力度不够;2、不善于用新媒体(微博、微信)进行宣传,宣传重心还主要在传统媒体上

针对我局在政府信息公开工作中存在的不足,2016年我局将继续积极采取以下措施:一是加大我局门户网站薄弱板块信息采集力度。通过电子邮件获取、纸质材料收集和下基层单位主动采集等各种办法采集。二是大力提倡运用新媒体进行宣传的力度。要求各单位每周要通过微博、微信或借助市局的微博、微信发布1条经过审核后的信息。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)本年度无其他需要报告的事项。

    (二)附表:政府信息公开情况统计表。

 

 

 

新余市公路管理局

                            2016年1月15

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.