站点首页返回列表
无标题文档
新余:“一张网”治超 科技显神威
来源: 郭义民
字体:[  
时间:2019/06/06
点击:16次

新余市省道S221白沙治超点电子警察抓拍系统61日正式启用,至此,该市三处电子抓拍系统全部启用。

三处电子抓拍系统已并入交警“天网”系统,交警对货运车辆不按行驶标志和指示标志接受治超检查等行为实施24小时全天候电子抓拍,与已建设的2处动态称重检测系统相互呼应,两个治超站、五个流动治超点,互为补充,实现了对人、车、物的动态监管。据悉山塘下、下村治超站的电子警察抓拍系统运行3个月以来,检测量环比分别提高130%120%,恶意闯站闯卡、绕行逃避治超检查等违法现象急剧下降,管控成效显著,站点路段超限超载率明显下降。科技治超为该市建立法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作格局,推进实现车辆超限超载治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。

新余是个工业化城市,原材料、钢产品及建筑材料等运输主要以公路运输为主,货运超载超限现象比较严重。该市自治超以来,多方发力,采取加强组织领导、依托科技支撑、落实经费保障、强化执法监督、严格考核通报五项保障措施,公路、交通、公安、交警、城管等部门紧密配合,实施定点联合执法、流动联合执法、高速公路入口联合执法、货运源头联合执法、联动管理和失信联合惩戒五种联合执法形态,形成网格化监管,打造全市治超“一张网”,合力打击超限超载车辆,形成强大的震慑力。

常态化制度化“一张网”治超。该市按照“政府主导、部门联动、标本兼治”的要求,以“打胜一场治超攻坚战”的决心,做到市县同步、赣西区域同步、普通公路与高速公路同步三个同步,强化人员、财力、政策三项保障,突出“七个严字”治超。加大源头治理,加强源头企业监管,实行联合处罚,对超限超载等违法责任主体坚决实行“一超四罚”;落实好县区治超主体责任,强化区域联动治超,与宜春、南昌、吉安、萍乡五市形成工作互动、执法互助、标准统一、信息互通的工作模式;路面治超以超限检测站为中心,开展流动执法,突出源头治理、路面稽查、专项行动三个重点,源头管、路面查、追踪罚的全程治超体系基本形成,路面治超取得决定性胜利;整合全市治超相关信息资源,实施治超信息抄告制度,完善“守信联合激励、失信联合惩戒”机制,不断强化治超信用体系建设,加强管理涉违严重失信人名单管理,市县区治超办依法依规开展诚信考核工作。

科技治超成为新常态。市公路局借力我市打造“全光网”城市和部省科技治超的有利时机,有计划的逐步将治超信息接入全市大数据平台,实时精准对大型运营车辆情况采集监测,实现视频资源全社会统一采集共享,建成智慧交通平台,实现治理主动、提前控制,提前预警。加强科技引领,规范完善路警联合执法工作机制、加快实现科技治超信息互通共享等。该局在货运车辆较多的省道222和国道220线率先建成 2套不停车超限超载检测系统投入使用,积累“非现场执法”经验和数据采集验证,与交警部门深入合作,充分利用交通信号灯全市乡镇全覆盖的良好条件,科学规划电子抓拍系统,逐步与电子警察系统、城市管理系统联合设点并网,构建全市统一规范的治超信息化平台,建立数字化的治超信息共享系统,实现“全过程记录、全业务上线、全路网监控、全链条管理、全方位服务”,治超网络更严密、覆盖范围更广,治超工作实现质的飞跃,真正实现治超一盘棋。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.