站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局印发关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题实施方案的通知
来源:路政科
字体:[  
时间:2016/07/03
点击:20次

新余市公路管理局印发关于

集中整治和查处基层侵害群众利益

不正之风和腐败问题实施方案的通知

 

分宜、渝水分局,山塘下、下村治超站,路桥工程局,勘察设计院:

现将《新余市公路管理局关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                               新余市公路管理局

                        2016年6月29
新余市公路管理局关于

集中整治和查处基层侵害群众

利益不正之风和腐败问题实施方案

 

为认真贯彻落实《市委办、市政府办印发〈关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案〉的通知》(余办字[2016]34号)精神,进一步预防和解决群众身边的不正之风和腐败问题,全面推进风清气正的政治生态建设,从20166月起,用一年左右时间,集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题(以下简称“集中整治”工作),现提出以下实施方案。

一、总体要求

(一)统一思想认识。以习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败工作系列重要讲话和中纪委、省纪委、市纪委六次全会精神为指导,认真落实省、市 集中整治工作指导意见和实施方案,把集中整治工作作为两学一做学习教育的重要内容,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动纪律教育日常化、制度化。

(二)坚持问题导向。增强工作针对性,什么问题突出就解决什么问题,什么问题严重就查什么问题,哪里问题突出就集中解决哪里的问题。重点整治和查处基层在为民办事、资金管理、部门执法中存在的侵害群众利益不正之风和腐败问题。

(三)注重工作实效。落实配套措施,完善制度建设,建立长效机制。把“集中整治”工作与深入推进“连心、模范、强基”三大工程结合起来,与转变干部作风结合起来,与优化发展环境结合起来。通过“集中整治”,侵害群众利益不正之风和腐败问题得到明显遏制,基层党风廉政建设得到明显加强,创新创业发展环境得到明显优化,群众对正风反腐的获得感得到明显提升。

二、范围和对象

局机关及局属各单位直接联系服务群众的执法、监管、窗口服务主要负责人及工作人员。

三、整治重点内容

(一)处事不公

1.在选人用人、资金和物资分配等事项中优亲厚友、与民争利等问题;

2.在基层行政执法领域滥用职权、权钱交易、吃拿卡要、野蛮执法、乱收乱罚等问题。

(二)以权谋私

1.专项资金管理使用中雁过拔毛、虚报冒领、截留私分、贪污侵占、挥霍浪费问题;

2.违规插手干预工程建设项目,违规发包承揽工程,为本人或特定关系人谋取利益问题。

3.违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题;

4.收受回扣等问题。

(三)作风不实

1.在为民办事中态度生冷,工作效率低下,对待群众合理诉求消极应付、推诿扯皮;作风简单粗暴、不愿做群众工作,不认真履行职责,工作应付了事。

2.在安全生产等领域不履行监管职责,致使集体利益和群众利益蒙受损失等问题;

3.政务不公开,群众民主参与和监督制度不落实等问题。

4.干部纪律松弛、作风涣散,庸政懒政怠政等问题。

四、时间安排和整治步骤方法

集中整治工作时间从20166月份开始,至20174月底结束。按照排查全覆盖、整改逐条过的原则,边查边改,纠建并举,稳步推进。根据全市统一部署,共分宣传发动、自查自纠、综合治理三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(201671日前)

1.全面动员部署。各单位要认真学习传达省集中整治指导意见、省委书记强卫同志关于开展集中整治工作有关讲话和省委常委、省纪委书记周泽民同志在全省集中整治动员部署电视电话会议上的讲话精神、市委办、市政府办《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的实施方案》和市委书记刘捷同志的讲话精神。通过召开动员会、调度会等形式,对集中整治工作进行部署,明确工作目标和要求,确保动员部署全面覆盖、不留死角

2.加强教育引导。各单位要把“集中整治”工作与两学一做学习教育紧密结合起来,与深入推进连心、强基、模范三大工程紧密结合起来,与弘扬井冈山精神紧密结合起来,按照两学一做的要求,以党的组织生活方式为基本形式,认真落实好三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度,使党员干部和工作人员充分认识集中整治的重要性、必要性,增强自查自纠的积极性和主动性,让群众感受到干部实实在在的变化。

4.加大宣传力度。各单位要对集中整治工作加强宣传报道,充分利用报刊、广播电视、网络等主要媒体,发挥微信等新媒体的优势,引导广大党员干部积极参与和人民群众广泛监督,营造良好的舆论氛围。各单位要向群众公开整治的时间、范围和内容、向群众广泛征求问题线索以及开展集中整治工作的意见,充分保障群众的知情权、参与权、监督权和评判权,调动群众参与集中整治工作的积极性。

(二)自查自纠阶段(201691日前)

各单位要按照两学一做学习教育带着问题学、针对问题改的要求,把集中整治两学一做深度融合,充分依靠党内生活解决问题。各级党组织要严肃党内生活,以党支部为基本单位,组织党员干部采取自己找、群众提、同事帮、领导点等方式,对照基层侵害群众利益不正之风和腐败问题主要表现形式(详见附件2认真查找自身存在的问题,列出问题清单,制订整改措施,作出整改承诺,改一条销一条,并接受群众监督和评判。对个人存在违纪问题的,要主动向组织讲清楚,争取宽大处理。

各单位要组织集中整治范围对象,如实填写《侵害群众利益不正之风和腐败问题自查自纠登记表》(详见附件3。自查自纠登记表由所在单位统一收集后,报市局监察室。市局领导小组办公室对自查自纠工作要加强督促指导。

(三)综合治理阶段(201751日前)

综合治理工作按照分级负责、多措并举的原则,聚焦重点对象、重点问题、重点领域,通过畅通监督渠道、全面排查线索、强化监督问责和规范建章立制等形式进行。

1.畅通监督渠道。在全局各服务窗口、政务公开栏中开设监督栏,加大政务公开力度,全面公开涉及群众利益的各类政策、项目、资金、保障等方面的信息,推进监督全覆盖。设立市局、各单位二级举报电话热线和电子邮箱,并及时回应群众诉求。

2.全面排查线索。各单位纪检监察部门要把问题线索的排查贯穿工作始终,与财务、审计等部门加强联系,组织对近年来涉及基层侵害群众利益的问题线索进行集中排查,对发现问题要全面梳理,建好台账,及时处置,抓住典型。

3.强化监督问责。各单位纪检监察部门要加强对集中整治问题线索的查处力度,对重大问题线索要重点交办、督办、限期办结;突出执法领域的监督执纪问责,以零容忍的态度对该领域的问题线索快查严处,典型案例要点名道姓地进行通报曝光,发挥震慑效应。

4.规范建章立制。各单位要不断总结工作经验,针对集中整治工作中发现的问题,加强制度机制建设,堵塞漏洞,源头治理。要规范基层权力运行机制,完善基层财务管理制度,帮助群众知晓办事流程,打造一站式服务,打通最后一公里,推动为民服务零距离,让群众切实感受到集中整治工作带来的实际成效。

五、工作要求

集中整治工作在市局班子领导下进行,由市局监察室牵头组织协调,局机关各科室各负其责,局属各单位负责具体实施。

(一)加强领导。市局成立“集中整治”工作领导小组,局长艾绍平任组长,副局长邓柯任副组长,办公室章涛、人事科蔡  升、监察室曾福庆、工程科陈阳辉、养护科胡莉花、财务科吴娅娜、路政保卫科陈育平、行政审批服务科贺小青,机务安全科钟文源为成员。领导小组下设办公室(设在市局监察室),曾福庆同志兼任办公室主任。 “集中整治”工作领导小组原则上每月召开一次调度会,每阶段开展一次专项督查,并对各单位的自查自纠、整改处置以及典型案件查处等情况进行通报。

(二)落实工作责任。“集中整治”实行统一领导、分级负责,条块结合、以块为主的工作机制。各级党组织要认真履行全面从严治党的主体责任,尽好责、抓到位、见实效。一是各级党要落实主体责任,发挥关键作用。严格落实“一岗双责”,书记要强化责任担当,靠前指挥、亲自部署、亲自协调、亲自督办,严抓严管,各分管领导对分管范围内的“集中整治”工作负责,认真抓好落实,纪检监察要认真开展监督执纪问责,层层传导压力。二是各党支部要从严从实抓好问题排查和整改。三是机关各科室要认真履行职责,加强协作配合,对责任范围内的“集中整治”工作负责(详见附件1,加强统筹、督查、查办,落实措施,齐抓共管,形成合力。

(三)挺纪在前。各级纪检监察部门要坚持把纪律挺在前面,正确运用监督执纪四种形态,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分,抓早抓小,动辄则咎。

(四)加强督导市局领导小组负责集中整治工作的全面督导,强化各单位党总支(支部)履行主体责任的意识各责任科室要按照责任分工,加强对重点领域和重点问题整治工作的督导,督促整改工作的落实。要采取现场督导、电话调度、材料汇报等形式,经常了解集中整治各阶段工作进展情况,及时发现和纠正工作中存在的问题,确保集中整治工作取得实效。

为实时掌握情况,推动工作,集中整治工作实行月报制度。请各单位于每月25日前及时上报阶段性工作总结,并将上月工作进展、《查处基层党员干部和工作人员侵害群众利益问题统计表》(详见附件4等情况上报市局监察室,联系电话:6427318,邮箱:xysgljjw@sina.com

市局举报电话:0790-6427318,举报邮箱:xysgljjw@sina.com

 

附件:1.整治重点内容责任分工表

2.基层侵害群众利益不正之风和腐败问题主要表现形式

3.侵害群众利益不正之风和腐败问题自查自纠登记表

4.查处基层党员干部和工作人员侵害群众利益问题统计表


附件1

整治重点内容责任分工表

 

整改内容

整改问题

涉及领域

责任科室

处事不公

优亲厚友、与民争利等问题

选人用人、资金和物资分配

人事科

工程科

滥用职权、权钱交易、吃拿卡要、野蛮执法、乱收乱罚等问题

治超、路政执法

路政保卫科

以权谋私

专项资金管理使用中雁过拔毛、虚报冒领、截留私分、贪污侵占、挥霍浪费等问题

专项资金管理

财务科

工程科

违规插手干预工程建设项目,违规发包承揽工程,为本人或特定关系人谋取利益问题

工程建设

工程科

违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题

治超、路政执法

路政保卫科

违规收受“回扣” 等问题

物资采购

办公室

作风不实

不作为、慢作为、乱作为等问题

各单位

办公室

作风不实

工作人员态度生冷、作风粗暴等问题

行政服务窗口

执法办事大厅

行政审批科

不履行监管职责,致使集体利益和

群众利益蒙受损失等问题

安全生产

机务安全科

政务不公开,群众参与和

社会监督制度不落实等问题

政务公开

办公室

落实群众民主参与和

社会监督制度



附件2

 

基层侵害群众利益不正之风和腐败问题主要表现形式

 

一、处事不公

(一)在选人用人方面

1.大搞职业世袭”“近亲繁殖,俨然成为家族产业”“独立王国

2.搞内部照顾,违反规定为亲友量身定制萝卜岗位

3.相互帮助对方亲友进入单位或安排岗位,换手挠痒痒

4.违规发展亲友为党员,在选拨干部中大搞拉票贿选。

(二)在基层行政执法方面

5.滥用职权,搞选择性执法,甚至纵容包庇或公报私仇,办关系案”“人情案

6.在执法过程中故意刁难行政管理相对人,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处才办事;

7.野蛮执法,执法方式粗暴,随意言语辱骂,滥用强制措施;

8.执法不规范、不公正,随意性强,看人、看心情定罚款,导致同错不同罚

二、以权谋私

9.采取虚假报名、虚报面积、编造工程项目等方式,骗取各种专项资金,或报销虚假发票开支装入个人腰包;

10.欺上瞒下,坐收坐支,违反财务管理规定,截留、挪用专项资金;

11.以争取补助为由,逼迫群众上交各种回扣”“手续费”“辛苦费,克扣、私分群众款项;

12. 破坏财经纪律,违反财务管理制度,大肆贪污专项资金;

13. 瞎指挥、乱决定,滥用、乱用专项资金,甚至随意挥霍,造成资金浪费。

三、作风不实

(一)在基层行政服务领域

14.不按要求简政放权,或者明放暗不放,行政审批程序繁杂、因权设卡、前置条件众多、审批时间冗长;

15.工作作风散漫,消极怠慢工作,办事拖拉,效率低下;

16.服务态度恶劣,对办事群众生、冷、硬、横,门难进、脸难看、话难听、事难办,甚至随意训斥群众;

17.该办的不办,该批的不批,甚至故意刁难,要求群众提供各种奇葩证明

18.不认真履行一次性告知义务和首问负责制,政务公开内容不详细,办事程序不透明,让群众两头跑”“多头跑

19.缺乏责任担当,怕冒风险。

(二)在服务企业方面

20.服务企业责任心不强,履职不到位,对企业遇到的企群矛盾、治安纠纷等问题踢皮球”“打太极

(三)在安全生产监督方面

21.对安全生产工作放松检查,没有及时发现和整改问题隐患,给国家和集体造成损失。

22.对项目建设情况监管不到位,甚至包庇纵容、监守自资,在一些项目中入暗股或进干股,做幕后老板”“隐形股东

(四)在政务公开方面

23.政务不公开,或者搞半公开、假公开。公开内容避重就轻,公开形式单一,不按规定时间公开,损害群众的知情权和监督权;

24.不落实群众民主参与和社会监督制度,不主动接受群众询问,不征求群众意见,把群众的批评建议当作耳边风


附件3

侵害群众利益不正之风和腐败问题自查自纠登记表

 

个人基本情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

籍贯

 

工作单位

 

现任职务

 

政治面貌

 

本人主管及分管的工作

 

是否存在侵害群众利益不正之风和腐败问题

                                               

自查自纠情况

存在问题的具体表现

整改措施

整改时限

整改结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人

承诺

按照要求,本人已认真自查,如实填报了有关情况,并向组织承诺:本人填报的自查自纠情况完全真实,愿意接受组织审查,如存在瞒报问题,愿意接受组织的处理。                             

                              承诺人(签名):                    承诺日期:             

说明:1.自查登记表必须由本人亲笔填写,对填报内容的真实性和完整性负责。

      2.存在侵害群众利益不正之风和腐败问题的在一栏打,并填写具体表现和整改情况,填写不下可另附页;不存在的在一栏打


附件4

 

查处基层党员干部和工作人员

侵害群众利益问题统计

2016   月)

 

填表单位(盖章):                 领导签字:

序号

姓名

性别

单位

职务

侵害群众利益

具体情况

党纪处分

政纪处分

其他处理

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他处理:指除党纪、政纪之外的诫勉谈话、批评教育、通报批评、调离、降职、责令辞职、免职等形式。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.