站点首页返回列表
无标题文档
关于印发《新余市2018开展货运车辆超限超载治理工作方案》的通知
来源:路政科
字体:[  
时间:2018/05/12
点击:38次

余治超字〔 20182

 

关于印发新余市2018开展货运

车辆超限超载治理工作方案的通知

 

各县(区)人民政府、管委会,市治超领导小组成员单位:

经市人民政府同意,现印发《新余市货运车辆超限超载治理工作方案》给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

新余市治理车辆超限超载工作领导小组

2018328

 

 

新余市2018年开展货物运输车辆超限超载治理工作

方案

为了加强我市货物运输车辆超限超载的治理,保护公民生命财产安全,保障公路完好畅通,防止和减少道路交通事故发生,根据《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》(江西省人民政府令第230号)(以下简称办法)规定,按照2017127全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作电视电话会议精神和省人民政府办公厅《关于全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》(赣府厅字[2017]129号)及新余市人民政府办公室《关于转发市交通运输局全市公路公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》(余府办字[2018]2号)部署,结合我市实际,制定以下工作方案。

一、目标任务

深入学习贯彻办法》规定,认真落实市委市政府决策部署,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持“依法严管、立足源头、长效治理”的原则,健全完善“全市统一领导、县(区)政府负责、部门指导协调、各方联合行动”工作机制,严格落实县(区)政府主体责任,建立治超工作督查、约谈机制,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,加强对货车生产、改装、销售和道路货物运输的全过程监管,通过源头治理、通行治理、货运企业管控等治理工作手段,基本杜绝货车非法改装现象,基本消除我市辖区内货物车辆超限超载运输,初步建立法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系,全面提高我市公路通行能力和服务水平,实现美丽新余“江西样板”的公路环境,营造安全有序、文明和谐的交通环境

二、组织领导

为加强全市货物运输车辆超限超载治理工作组织领导,现调整全市货物运输车辆超限超载治理工作领导小组成员如下:

  长:市政府副市长            徐文泊

      副组长:市政府副秘书长          卢永宁

市交通运输局局长        张有红

市城管局局长            肖秋根

市公路管理局局长        邱绍辉

市交警支队支队长         

  员: 市交通运输局副局长       

市城管局副局长          邓黎明

市公路管理局总工        杨云晖

市交警支队副政委        彭洪根

市市场监管局副调研员    章小燕

              高新区管委会副主任      黄敏勇

              分宜县人民政府副县长     

              渝水区人民政府副区长    张菊花

              仙女湖管委会副主任      黄耀霖

领导小组办公室设在市公路管理局,由邱绍辉同志任办公室主任,副主任:陈卓、邓黎明、席华平、杨云晖、章小燕,负责日常治理工作,督导县(区)政府及其各治超成员单位落实相关责任。

各县(区)人民政府、管委会是本行政区域内货物运输车辆超限超载治理工作的责任主体,应尽快调整和落实工作领导小组,建立健全治理工作协调机制,并将治理工作经费列入本级财政预算。市直各有关部门要切实加强工作组织和领导,指导、监督本部门、本系统做好货物运输车辆超限超载的治理相关工作。 

三、职责分工

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位要按照《办法》规定和市人民政府办《关于转发市交通运输局全市公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》(余府办字[2018]2号)以及市人民政府办《关于印发进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作方案的通知》(余府办发[2017]6号)明确的职责分工,在市人民政府统一领导下,认真履职。

(一)市工信委、市场监管部门依据职责,负责对汽车生产企业及产品监督检查,依法查处生产、销售拼装汽车或者擅自改装汽车的行为,禁止任何单位和个人拼装货运车辆或者擅自改变货运车辆的外廓尺寸和主要承载构件,禁止使用拼装、擅自改装以及其他不符合机动车国家安全技术标准的车辆从事货物运输经营活动。

(二)市公安交警、交通运输部门办理货运车辆注册登记、车辆营运证和定期检验业务时,应当对货运车辆的外廓尺寸、轴荷及质量限值等情况予以查验,对不符合机动车国家安全技术标准的货运车辆,市公安交警支队不得进行车辆注册登记、不得发放检验合格标志;市交通运输局道路运输管理处不得发放车辆营运证,对已取得车辆营运证的,应当责令限期整改,整改后仍不合格的,应当依法处理。对拼装的货运车辆,市公安交警支队应当依法收缴,强制报废。

(三)市交通运输部门负责监督、检查道路运输货物集散地以及货运站等场所的经营者、管理者(以下简称货运源头单位)认真遵守《办法》规定,明确有关从业人员职责,建立并落实责任追究制度;对货物装载、开票、计重等从业人员进行培训;对货运车辆驾驶人出示的驾驶证、行驶证、车辆营运证和从业资格证进行登记;按照货运车辆装载要求合法装载,如实计重、开票、签发装载单;不得放行不符合装载要求的货运车辆;建立健全货运车辆装载的登记、统计制度。市交通运输部门要对货运源头单位比较集中的区域,采取技术监控或者派驻行政执法人员等方式,加强货运车辆检查。

(四)市交通运输、公路管理部门指导货物运输经营者应当遵守《办法》规定,鼓励货物源头单位、货运源头单位安装符合相关标准并经计量检定合格的车货称重设备,实行车货总质量称重信息管理,并将称重信息完整、准确地纳入货运车辆超限超载治理信息平台,接受有关行政主管部门的监督。

(五)市公安、交通运输、公路管理部门开展货运车辆超限超载联合执法,减少超限超载违法运输行为的发生。依托固定超限超载检测站点,按照全国的超限超载统一认定标准,对货运车辆进行超限超载检测;对货运车辆避站绕行、短途驳载等行为,可以采取流动检测方式进行检查,经流动检测显示超限超载的货运车辆,应当就近引导至固定超限超载检测站或者指定并公布的场所进行确认后处理。其中,公安交警人员负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测;公路路政人员负责称重,对经检测确认超限超载的车辆,监督消除违法行为;公安交警人员依据公路路政人员开具的称重和卸载单,依法进行处罚、记分后放行;交通运政人员对查处超限超载车辆信息抄告给有关部门;公安交警人员对发现非法改装的车辆责令恢复原状并依法处罚;公安民警对堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为,依法及时处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。市城管执法局负责城区内的货物运输车辆超限超载治理工作。

(六)市道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对一年内违法超限运输超过三次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输;道路运输企业一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数百分之十的,由道路运输管理机构责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。被吊销道路运输经营许可证的,自吊销之日起二年内不得申请相应范围的道路运输及相关业务经营许可。被吊销车辆营运证的,自吊销之日起二年内不得申请道路运输车辆营运证。

(七)市公路管理部门对载运不可解体物品确需超限运输的货运车辆,应当依法办理超限运输许可。货运车辆驾驶人在运输中,按规定应当随车携带装载证明的,实际装载情况应当与装载证明载明的内容相符。依法取得许可的超限运输车辆,应当在采取安全保障措施后,按照指定的时间、路线、速度行驶公路;车辆驾驶人应当随车携带超限运输车辆通行证,接受公路管理机构的监督检查。

(八)市、县(区)人民政府有关部门认真履行源头监管职责,加强对货物源头单位的监督管理。

1.国土资源部门负责对砂、石、粘土、稀土、煤炭等矿产开采的监督管理,引导采砂场、采石场、取土场等依法规范装载、组织运输;

2.住房和城乡建设部门负责对城市建筑渣土清理的监督管理,引导建筑施工单位依法规范装载、组织运输;

3.水利部门负责对河道采砂活动的监督管理,引导河道砂石开采权人依法规范装载、组织运输;

4.工业和信息化部门负责对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产经营活动的监督管理,引导散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产经营企业依法规范装载、组织运输;

5.其他有关部门应当按照职责权限,加强对货物源头单位的监督管理,引导相关单位依法规范装载、组织运输。

四、工作措施

(一)加强路面治超,强化通行治理

1.按照货运车辆超限超载治理联合执法常态化要求,由市治超办牵头,设立山塘下治超站、下村治超站、白沙治超点、观巢治超点、南安治超点、杨桥治超点6个治理点,结合全市公路路域环境集中整治活动,从交警、交通、公路、城管等单位抽调执法人员,参加联合执法。其中,山塘下治超站、下村治超站、白沙治超点由市公路管理局实施监督、管理、运行;观巢治超点由市交警支队实施监督、管理、运行;南安治超点由渝水区人民政府实施监督、管理、运行;杨桥治超点由分宜县人民政府实施监督、管理、运行。县区治超办应有相对固定的办公场所,从公安、交通、公路抽调专职人员,从发改、工信、市场监管、安监、国土、住建、水利、城管等部门抽调兼职人员,统一办公、统一管理,履行治超职责,落实县区人民政府治超工作的责任主体,贯彻执行《办法》相关规定。

2.各治理点对货运车辆进行超限超载检查,可以采取固定站点检测、流动检测、动态检测技术监控等方式。各站点应当建立健全工作制度,规范检测、处罚、卸载等工作流程,并在显著位置设置公告栏,公示有关批准文书、计量检测设备合格证、执法主体、执法依据、执法程序、当事人权利等信息,接受社会公众的监督。

3.经各治理点、收费高速公路入口处检测认定为超限超载的货运车辆,运输可解体物品的,责令承运人卸载,消除违法状态,对未经许可超限运输不可解体物品的,应当责令承运人停止违法行为,接受调查处理。经依法处理后,载运不可解体物品的超限货运车辆仍需在公路上行驶的,应当责令办理超限运输许可。

4.各治理点在公路的重要路段和节点,使用动态检测技术监控设备对货运车辆进行检测的,在动态技术监控设备投入使用前十五日,应当将设置监控设备的位置在本地主要报纸、向社会公告,并在醒目处设置告示标志。

(二)加强源头治超,强化源头治理

1.加强货物源头监管。道路运输管理机构要加强矿山、水泥厂、港口、物流园区等货物集散地排查,确定重点货物源头单位,报市、县(区)人民政府批准后,在政府主要媒体向社会公布。对重点货物源头企业采取执法人员驻点、巡查等方式,加强重点货物源头单位货物装载工作的监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。县(区)人民政府要清理取缔公路沿线的非法煤场、砂石料场、高岭土堆场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载。市、县(区)人民政府及相关部门要引导货运源头单位安装使用称重设备的视频监控,并纳入到市、县(区)治超办网络信息中心进行监管。

2.强化货运源头管控。市交通运输部门要加大货运源头管理,防止为增强装载能力而非法改装、拼装货运车辆,要防止煤炭、钢材、水泥、砂石、高岭土企业等货物源头单位和货运场站、物流集散地等货运源头单位强令、指使货运车辆超限超载运输,要防止货物运输公司和车辆驾驶人为利益最大化而非法超限超载运输。

3.市交通运输部门应强化对车辆源头、货物源头、货运源头、货运经营者以及车辆驾驶人的监督和管控,明确责任和义务;市工信、市场监督管理部门加强车辆生产源头管控,依法查处生产、销售拼装汽车或者擅自改装汽车的行为;市公安部门应在办理车辆检验业务时,对不符合要求的车辆不予注册登记、不发放车辆检验合格证;市国土资源、住房和城乡建设、水利等部门应对采砂场、采石场、建筑施工单位等货物源头单位进行严格监管,防止超限超载现象发生;市交通运输部门加强货运源头单位管控,要求道路运输货物集散地以及货运场站等货运源头单位严格遵守有关规定,不得放行不符合装载要求的货运车辆驶出场站。

(三)加强信息化建设,推进科技治超

1.进一步改进和完善治超信息平台建设。实现公路管理、交通运管、公安交管部门等的数据共享和交换,及时登记、抄告、公示车辆超限超载行为及处理情况。市、县(区)治超办要将货运车辆超限超载治理信息应当纳入超限超载治理信息平台,提高超限超载治理信息化水平。县(区)人民政府交通运输、公路管理、公安交通部门利用货运车辆超限超载治理信息平台,及时登记、抄告、公示货运车辆超限超载违法行为及处罚情况,建立超限超载严重违法失信人名单,纳入公共信用信息平台,定期向社会公布。

2.大力推进治超非现场执法。市公路管理部门要在重点运输通道、重大公路基础设施、重要路段等的节点设置车辆超限超载动态监测系统;市交通运输部门在重点监管的货源单位(站、场、矿),设置实时监控等设施设备,完善监控网络,提高执法效率,减少矛盾冲突。稳步引入科技治超新模式,对经动态检测技术监控设备检测显示超限超载的货运车辆,货运车辆驾驶人应当根据监控设备检测提示,即时到指定的地点接受处理,未即时接受处理的,市公路管理部门应当以书面通知、短信或者电话等方式告知货运车辆所有人,并可以依照《江西省公路条例》第三十六条规定,将有关记录资料移交市公安交通管理部门依法处理。

五、工作要求

(一)完善治理机制。市、县(区)人民政府是本行政区域内货运车辆超限超载治理工作的责任主体,要按照“地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的原则,调整和完善现有治理工作协调机制,各县(区)人民政府分管领导担任治理工作负责人和联席会议召集人,建立交通运输、公安、公路、城市管理、市场监管等多部门组成的联席会议协调机制和治超信息互联互通机制,定期召开联席会议,汇总和通报有关情况,协调解决有关问题和矛盾。

(二)强化督查考核。市人民政府对各县(区)人民政府、管委会和市直各有关部门履行治超工作职责情况实行目标考核,全面纳入全市的科学发展综合考评范筹,由市治超办牵头,采取定期和不定期、明察与暗访相结合的方式,对各县(区)人民政府、管委会,市直各部门、各单位治超工作开展情况进行督查和通报。强化考核结果应用,与评先评优、交通项目立项、交通公路建设资金拨付等挂钩,奖优罚劣,严格兑现。对治超工作组织实施不到位、考核不达标的县(区)人民政府、管委会,市直各部门、各单位要按照“谁管辖、谁负责,谁主管、谁负责,谁许可、谁负责”的原则进行责任划分和倒查追究。市人民政府应当组织对货运车辆超限超载治理工作的督查,对不履行或者不正确履行货运车辆超限超载治理工作职责,致使本地区超限超载运输现象严重的各级人民政府,由市人民政府分管领导约谈该县区人民政府分管领导。

(三)强化责任追究。市、县(区)人民政府负有治理货运车辆超限超载工作职责的单位和人员有下列情形之一的,对其主管人员和直接责任人员,由任免单位或者监察机关依照有关规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对不符合机动车国家安全技术标准的货运车辆予以注册登记、发放检验合格标志的;对不符合机动车国家安全技术标准的货运车辆核发车辆营运证的;违反规定为超限运输车辆办理通行证的;违反规定放行超限超载货运车辆或者不责令承运人消除违法状态的;接到货运车辆超限超载违法行为的投诉、举报,未及时组织核查并依法处理的;索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;使用未经检定或者经检定不合格的检测设备的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。县(区)人民政府治超办、交通运输、公路管理、公安交通部门应当建立货运车辆超限超载投诉举报制度,公开投诉举报电话、电子信箱等,收到任何单位和个人对货运车辆超限超载行为进行举报后,应当依法查处。

(四)加大宣传力度。各级人民政府、管委会要以宣贯《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》为契机,以电视、报纸、网络等媒体为依托,通过实地走访、座谈会、贴标语、拉横幅、印册子、发公告、致公开信、发手机短信等,深入乡镇、街道、社区、企业、厂矿等,开展全方位、多形式的宣传,使治超工作家喻户晓,政策措施众所周知,加强对超限超载治理的宣传教育,引导货运经营者和车辆驾驶人依法装载、安全运输。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办,市治理车辆超限超载工作领导小组有关单位。

新余市治理车辆超限超载工作领导小组办公室 2018328日印发

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.