站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路局吹响“集结号”猛药治理路域环境“沉疴”
来源:郭义民
字体:[  
时间:2018/12/10
点击:17次

为扎实推进“五型”政府建设,努力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型公路队伍,123,新余市公路局党委书记、局长邱绍辉在渝水分局召开全局路域环境综合治理推进会,吹响该局路域环境综合整治百日攻坚战“集结号”。

新余作为一个工业城市和赣西交通枢纽城市,城镇化进程较快,工程建设和矿产运输车辆较多,抛洒滴漏造成路域环境脏、乱、差,越来越成为阻碍该市经济社会发展的“痼疾”和影响城市形象的“沉疴”,该局以创建“省级养护示范路”和“平安公路”活动为抓手,开展美丽公路建设,打造绿色生态走廊,提高公路通行和保障服务水平,压实“政府主导、部门联动”的路域环境综合治理责任模式,借力全市“路长制”,乘美丽乡村建设、创建全域旅游及国家卫生城市的东风,集中发力,攻坚克难,全力构建“畅安舒美”的路域通行环境。

9月中旬开始,该局出重拳、下猛药,掀起了以“清垃圾、保畅通、护路权、美公路”为主题的路域环境综合整治工作热潮,先后组织专项行动70余次,出动人员1920余人次,车辆120车次,清理各类垃圾9000余方,拆除各类非公标志牌560余块,管养的公路路沿线可视范围内积存垃圾基本清除,全局所有管养公路域实现“大变脸”,得到了市委领导的肯定和赞扬。

攻城拔地,整治公路积存垃圾顽疾。该局主动与市、县农工部联系沟通,对穿村镇地段、公路沿线新农村建设点提出建设构想和支持方案,提升这些路段的景观绿化和浆砌水沟,每户帮建好盖板水沟,采取“以奖代补”的方式,对那些环境卫生整治并维护好的乡镇村,给予奖励,帮助该乡村建设好路边花坛。

清违拆危,全面整治路域环境。结合管养国省道路域环境现状和整治要求,该局研究热点、破解难点,通过前期对“违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营”等公路“四违”顽疾现象进行了调查排摸,制定专项整治计划表,动真碰硬,迎难而上,做到露头就打,实现路域环境“八无”。压实县区政府治超主体责任,联合乡镇、交通、城管、交警等部门,联动执法,合力清理整顿公路沿线的砂、石、煤等货场,严格覆盖运输行为,加强源头和路面治超。加强安全生产十大专项整治行动,对扫雷行动中排查出来的隐患,采取整改销号管理,做到隐患清零。加大养护保洁力度,国道实现机械化清扫,引导村镇合理设置垃圾收容器或垃圾集中投放点,城市出入口实行一日一冲洗,养护工人每天捡拾白色垃圾。

美颜公路,提升公路服务功能。按照“畅安舒美”的要求,因路施策、因地制宜,按照“一路一景、一地一色”的布局,全局累计投入近一亿多元,对G220G533S311S528等打造省级示范路,全面实施公路绿化美化净化工程,全路域创建美丽公路,全过程打造绿色公路,对原有路树进行整枝修建间伐,开展植树、种草皮、播撒花及草籽,让公路“绿”起来,让公路用地内水土“静下来”。引导乡镇对穿村镇路段两旁建筑物改造,在一些房屋、挡墙上绘制融合公路文化和地域文化相结合的宣传标语、宣传画,营造文明向上的乡风、民风,在一些公路空闲地建设起小型带停车功能的小公园,共建共治公路环境,共享美丽公路成果,营造“畅安舒美”公路交通。

以奖代补,建立路域环境整治长效机制。为将整治活动抓好、抓实、抓出成效,该局在创建经费上实行“以奖代补”激励机制,组织下属单位召开现场会、观摩会,深入整治现场进行实地检查,现场解决热点难点问题,强化督导考核,一周一检查,一月一评比,对年终排名前3名的路段分别给予表彰奖励。

如今行驶在新余普通干线公路上,黝黑的沥青路面,醒目的标志标线,放心的安全防护,温馨的公路停车区,旖旎秀丽的湖光山色,绿茵夹道的景观绿化,一直舒展延伸,通向天际,美不胜收。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.