站点首页返回列表
无标题文档
渝水区南安治超点:坚持依法治超,扎实开展余新公路超限超载整治行动
来源:敖国云 廖小武
字体:[  
时间:2018/06/25
点击:46次

为加强规范渝水区辖区道路交通运输秩序,按照2018年渝水区治超办的联动治超工作部署,3月以来,在于渝水公路分局为牵头单位会同渝水区交警大队、渝水交通局、南安乡镇府、新溪乡镇府等多部门联合,扎实有效开展余新公路路面治超工作。南安治超点全体执法人员为确保治超工作实效性,严厉查处辖区过往货运车辆,并对超限超载违法行为车辆进行严惩,强力进行治超有效打击超限违法行为,净化余新公路运输环境,力创规范、有序、干净、安全的公路运输秩序,有效预防道路交通事故的发生,通过扎实开展超限超载整治行动,余新公路治超工作取得了一定成效。主要做了以下几项工作:

一、加强组织领导,认真安排部署

为扎实开展超限超载整治行动,渝水区治超办领导统一思想,高度重视,认真组织安排部署治超工作,结合辖区实际情况制定具体整治方案,明确工作要求和职责分工,确保治超工作能取得实际进展,严格要求南安治超点定员、定岗。在行动中,南安治超点努力克服人员经费紧张、超限车辆昼伏夜出、短途驳载、躲避等治超工作难点,精心调配执法人员实行四班二运转,以余新公路为检查重点,采取24小时不间断定点设卡与流动巡逻相结合的方式综合整治,并针对超限车辆行驶特点,实时调整执法地点,采取驻守重点绕行路段进出口、货运车辆集中线路。执法过程中各中队各司其职、协作配合,治超工作。

二、认真做好治超宣传月

接合全国路政宣传月,南安治超点紧围“依法治路、保障公路安全畅通”为主题目标,通过横幅、宣传单(册)、流动多媒体宣传车等形式进行大力宣传,以保护公路的重要为目的,破坏公路的危害性,治超相关法律法规、车辆超限超载的认定标准等,对过往的货运车辆驾驭员进行发宣传单(册),货运积极下车参加观看视频宣传资料等,达到了宣传目标,在为期一个月宣传活动中,共发各类宣传单(册):850余份。

三、依法治超,规范执法,提高治超的工作水平

严格按照国家五部委治超新政明确的法定程序,全车车辆超限超载认定标准,严格对过往的货运车辆逐一进行检查,严格按照规定对超限超载和非法改装车辆驾驶员采取劝返、卸货、记分、处罚等方式进行处理。铁拳重击超限运输行为,治超工作取得新突破。其做法如下:

1、治超点全体执法人员积极加强对行政法律法规超限超载治理相关规定、超限超载认定标准及治超点的各项规章制度等学习;2、规范执法,执法人员按照规定要求进行着装佩戴标志,佩戴带执法证件,执法文书等,严格按照规定佩戴执法装备、安全反光背心等,并按有关规定设置安全警示装置,提前勘测执法地点,做好检查准备工作;3、执法人员按照规范交通指挥手式动作和使用停车示意牌()两种,夜间指挥一律使用停车示意牌进行引导涉嫌超限超载车辆进站检测;4、热情服务、文明执法,执法人员在检查车辆时应先向驾驶员敬礼,按照规范的用语进行执法服务,并出示自己执法证件,表明身份,说明正在执行的检查项目。经检测未超限的,应交还证件,立即放行。对检测超限出规定限度的,将车辆及证件暂扣,对双超车辆的认定处罚全部在治超检测点内进行,严格按照规定执行,处罚文书流程执行过地磅、卸货、转运、处罚等工作程序,坚决杜绝只罚不卸、卸货不到位等违规现象发生;5、治超执法人员按照国家规定的标准对违法超限超载车辆进行处罚,经处理后,发还给车主证件,放行车辆,登记上报处理信息结果。

四、治超的成果

3月以来,对余新公路路面车辆超限超载整治工作,公路路面超限车辆得到有效遏制,超限超载现象明显减少,路面抛撒和非法改装车辆基本杜绝,路面超限超载率明显下降,给全区治超工作取得了显著成果。整治行动开展以来,通过多合一路面执法,南安治超点共路检路测车辆5017辆次,查处超限超载车辆491辆次,责令卸载转运总重量1402吨,罚款701350元,教育放行超限超载10%以下(卸载转运不处罚)车辆5辆。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.