站点首页返回列表
无标题文档
新余市坚持科学治理超限超载
来源:郭义民
字体:[  
时间:2018/06/19
点击:48次

近日新余市天工大桥超限车辆不停车检测点最后一条车道通过江西省计量测试研究院检定,成为全省首批2个获得检定合格证书之一,标志着该市的超限车辆治理工作迈入了信息化、科技化的轨道。

长期以来,公路超限超载治理是公路管理的一大难题,江西省深化治理超限超载以来,车辆超载超限现象得到了有效遏制,但在执法过程中,暴力抗法、野蛮执法、人情执法、执法人员不足、取证困难、安全保障力度弱等问题始终制约着治超工作。如何破题突击整治、反弹反复现象,构建治超管理的长效治理模式?

新余市公路局在治超过程中,坚持科技治超,加大源头治理,凝聚执法合力,补短板提效率,变路政管理为路域治理,探索在普通公路上对过往车辆进行超限预检,提高治超工作的针对性与准确性,建立预检点后,超限车辆无所遁形,执法人员“照单拿车”,线路车辆超限率由之前的5%下降到如今的0.8%

坚持科技治超,从守株待兔到非现场执法。该市在治超中一直坚持科技治超,大力推行非现场执法和科技治超。市公路局在货运车辆较多的省道222和国道220线率先建成 2套不停车超限超载检测系统投入使用,检测点、路网中心、治超站、交警处置平台、超限车主将连成一个整体,执法人员不再凭“目测”识别超限运输车辆,疑似超限运输车辆一经过,不停车检测系统将完成自动称重、识别牌照、拍照取证、发出警报等,执法人员即可上路拦截车辆并进行精检和查处,大大提高了治超的针对性,提升了工作效率,切实解决了在治超过程中发现难、取证难的两大弊端,实现了科技治超取代传统人海战术治超工作模式。下一步,该市将加大不停车检测系统投资力度,将治超信息平台与高速公路出口货运车辆计重数据系统、与公安天眼管理系统、与运政、交警、城管等行业管理系统实现互联互通。

加大源头治理,单一处理到多管齐下。源头治超能牵住治超工作的“牛鼻子”,减少了上路行驶超限运输车辆,也减轻了路面执法的压力,市政府高位推动,完善治超评价机制,县区落实好治超主体责任,将治超管理上升到政绩考核层面,“谁主管,谁负责;谁许可,谁负责”,源头治超实现“常态化”,让企业“不敢超、不能超、不想超”。严格对“双超”实施“一超四究”制度,实施治超信息抄告制度,各部门加大了对治超行为的打击力度。市治超办每个月发一次督查通报,对货运源头治超不力、监管不到位的单位追究相关责任人的责任。加大宣力度,形成强大的治超宣传攻势,社会各界理解治超、支持治超,促使监管部门各负其责、守土有责,源头监管与路面治超在该市互为掎角之势。

凝聚执法合力,单打独斗到群龙治水。2016年新余率先启动公路货运交通大整治行动,为今年全面治理超限超载开了一个好头,许多企业也基本理解,大多数司机还是比较配合。该市在巩固规范执法的同时,特别注重对企业和司机进行“新规”新标准等政策法规的宣传、解释。针对存在超限超载现象的国省干线公路、部分农村公路和源头企业,压实县区乡镇村的主体责任,路政联合交警部门进行不定时的流动巡查,坚决依法依规严惩双超行为。强化区域联动治超,与宜春、南昌、吉安、萍乡五市形成工作互动、执法互助、标准统一、信息互通的工作模式,加强区域协作和执法联动,签订了区域联动治超工作协议,建立五市无边界、无缝隙治超网络,突破地域界限,双向配合,双向控制,大力削减跨境超限超载车辆,确保五地国、省际通道安全畅通和有序运营。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.