站点首页返回列表
无标题文档
公路的护路使者为美丽分宜加分
来源:杨建红
字体:[  
时间:2018/04/25
点击:31次

分宜公路分局有这样一群人,他们每天巡逻在一条条国省干线上,记录着公路沿线上存在的各种违规违法行为,公路沿线乱堆乱放、违章建筑、违规标志牌、乱搭乱建、路肩种菜等等问题,这些都等待着他们来一一解决,还公路一个通畅、安全、整洁、美丽的面貌。他们就是分宜公路分局路政执法大队的路政人员,也是我们国省干线公路的护路使者。

当路政人员巡逻至G220东深线发现有一处公路路肩上堆放着大量木材,当事人面对我们路政人员的询问时却不以为然,“这是我自家门口,我放点东西怎么就不行了?”“公路都修到我家门口了,我当然要在马路边做生意。”俨然不知这种行为已经触犯了《公路法》。路政执法人员便耐心地为他讲解《公路法》规定,“公路两侧建筑控制区内是不能乱堆乱放的,这里是国道,公路两侧20米内都不能堆放任何东西。你把东西堆在了公路路肩上,这已经影响了公路的安全畅通,很容易发生交通事故”。当事人听完路政执法人员的一番讲解,这才意识到自己的行为已经违反了《公路法》,这种占道行为极易引发交通安全事故,最终同意将占道物全部搬离。

S311建排线巡逻时,路政人员发现公路红线范围内乱搭乱建,违法当事人搭建卖草莓摊点,路政人员立即上前阻止,“老乡,这里不能搭棚。”“怎么不能,我卖点草莓又没搭在路上。”“这里属于公路建筑控制区,《公路法》规定:省道公路两侧15米范围内是不能搭建任何临时设施的,请你们立即停止违法行为,恢复公路原貌。”在路政执法人员一番耐心解释下,两位老乡终于意识到自己的违法行为,与路政执法人员一道将违章设施拆除。

G220东深线巡逻时发现路肩种植农作物大量存在,路政执法人员便走村入户,向村民宣讲公路法律法规,并联合当地村委会,动员违法当事人自行清除农作物,对拒不履行的,路政执法大队联合当地乡镇人员,由分局租用的装载机对农作物进行彻底清除。

像这些日常巡查中发现的问题每天都在上演,我们的路政执法人员每天也都要面对。在全省上下正如火如荼地开展城乡路域环境综合治理活动时,分宜公路分局路政执法人员也在用自己的实际行动为美丽分宜加分,并且将一直持续下去......

据统计,经过近2个月来的路域环境集中整治,分宜公路分局路政执法大队已处理各类问题336处,其中乱搭乱建6处、乱堆乱放107处、公路边垃圾池42个、违章加水点3处、违规非公路标志牌120块、路肩种菜58处。全县公路沿线路域环境整治工作取得阶段性成果。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.