站点首页返回列表
无标题文档
市公路管理局2017年政务公开工作报告
来源:办公室
字体:[  
时间:2018/02/08
点击:39次

2017年,我局根据《新余市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作安排的通知》(余府办字〔201732号)文件要求,结合我局工作实际,依法公开政务内容,进一步规范公路部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人或其他组织依法获取相关政策、政务信息。政务公开各项工作取得了明显成效。现将一年来政务公开工作情况汇报如下:

一、深入推进政务公开工作

1.及时布置落实。余府办发〔201736号文件下发后,局高度重视,认真按照市委、市政府推行政务公开的有关要求和部署,抓好贯彻落实。对照上级要求,制定印发了《新余市公路管理局2017年政务公开工作实施办法》,将公路信息公开工作逐项分解落实到各责任科室,并通过市政府信息公开平台和新余公路网进行公开。

2.完善制度机制。一是调整充实了由主要领导任组长、分管领导为副组长、有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了由分管办公室的局领导分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。二是强化了政务公开协调机制,主要领导、分管领导定期听取政务公开工作情况汇报,局办公室负责日常工作、做好牵头协调和监督检查,各责任科室对照要求抓好贯彻落实,形成“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作格局。三是完善了相关配套措施。进一步健全完善了主动公开、依申请公开、定期报告、定期检查等基础性制度和工作机制,提高了政务公开工作的常态化、制度化、规范化公开水平。四是建立了政务公开考核机制,将政务公开工作纳入绩效考核体系,对因违反相关规定或因工作不到位,导致局政务公开工作在年度绩效考核中被扣分的,给予相应处罚。

3.加强教育培训。组织机关工作人员加强政务公开工作相关文件精神和业务知识的学习,增强执行政务公开的自觉性和责任感。积极参加市政府办、市信息化中心等举办的培训,不断提高工作能力,增强执行政务公开的自觉性和责任感。

4.重视平台建设。目前,我局“新余公路信息网”主动公开目录已建有6个板块,包括:政务公告、法规文件、行业信息、公路文化、大事记、专题等其他。做到了及时、定期更新,各栏目更新频率符合全国政府网站普查要求。新余公路微博、新余公路微信公众号也按要求保持更新。

二、扎实推进重点领域信息公开

1、公开单位职能及其工作人员岗位职责信息。通过政务公开在“新余公路信息网”上公开单位职能及其各科室工作人员的岗位职责。

2、公开行政权责清单。成立了市公路局“三单一网”领导小组,制定了实施方案,进行了全面清理,我局保留行政审批6项,权力清单37项、责任清单37项(其中包括公共权力7项),已在“江西政务服务网”“新余公路信息网”进行公开,对行政审批项目实时更新。

3.公开财政资金使用。根据市里统一部署,我局2016年收支决算总表、财政拨款支出决算表、“三公”经费支出决算表和2017年收支预算总表、部门财政拨款支出预算表、“三公”经费预算公开表,以及公路建设资金使用情况等,均及时在“新余公路信息网”上予以公开。相关采购均严格执行政府采购程序,采购公告通过“新余公路信息网”“新余公路微博”向社会公示。

4.公开行政审批办事指南及信息。通过政务公开专栏、宣传标语、网站、服务窗口上墙等多种形式,将各项行政审批事项、法律依据、审批条件、审批数量、审批程序、承诺时限以及申请行政审批需要提交的全部材料目录、收费依据及标准、办理情况等逐条公开。加大行政审批、年检结果信息公开力度,对上一年度行政审批组织年检、变更情况及时予以公告。

5、公开收费和处罚信息。认真做好行政事业性收费信息公开工作。通过行政审批服务窗口及各基层单位的服务窗口公开收费项目、收费依据、收费标准、收费许可证、收费范围、收费方式等。

6.公开领导监督小组信息:为更好地推行政务公开领导小组监督,我局在服务窗口及各基层单位设立投诉举报箱并通过多种方式公开举报电话。对受理当事人当面投诉举报的,应当分别单独进行,做好记录;受理电话投诉举报的,细心接听,询问清楚,如实记录,必要时可以录音;对投诉举报信函和提交的书面材料,逐件拆阅、登记、及时办理。对署名和匿名投诉举报都认真对待,妥善处理,对署名投诉举报要优先排查,认真反馈。

7、公开法律、法规、规章信息。及时发布《中华人民共和国公路法》《江西省公路管理条例》《公路保护法》等情况。利用应急平台可变板报公布“法律法规宣传、路况信息、安全提示”。

8.公开决策、执行和落实情况。切实做好部门规章、重要政策措施、规划、计划等方面的公开工作,积极推行重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况。实事求是公布公路工作进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

三、人大建议、政协提案基本情况及主要做法

1、基本情况

今年,我局共收到人大代表建议和政协委员提案8件,1、人大代表建议6件。分别为:第27号《关于缓解重点厂矿企业道路运输压力的建议》、第28号、29号《关于维修姚圩至南安高速路口公路的建议》、第43号《关于加强对九龙山乡境内省道“白万线”综合管理的建议》、第67号《关于在清宜公路与分安公路交叉口山塘下安装交通安全指示灯的建议》、第73号《关于加大对新欧公路货车超限超载抛洒整治力度的建议》。

2、政协委员提案2件。第085号《关于电工厂生活小区到仙女湖管委会厚德路段道路的改造和安装路灯的建议》。090《关于扩宽沪昆高速公路新余出口至长安陵园道路的建议》

人大代表和政协委员提出的这些建议和提案,都是群众和社会关心关注的热点,也是我局近几年来工作的重点。

2、主要做法

(一)深入调查,讲究实效

人大代表建议、政协委员提案办理的工作,最重要的就是要把好的建议、提案与我们的实际工作结合起来,为此我们对建议、提案作了认真的分析和梳理,并深入基层进行调研,使之办理更加科学合理。对每一件建议、提案涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,也能够认真细致地按规定程序作出答复,并主动与议案提案人进行沟通,争取理解和支持。

(二)严格办理程序,确保办理质量

1、具体分工。收到人大建议和政协提案后,我局对8项建议和提案进行了认真深入的研究分析,弄清其主要内容及基本精神,按照机关各科室职责分工,明确具体承办单位和承办工作要求,做到了有专人负责办理。

2、认真答复。办理工作结束后,局办公室牵头组织召开了办理工作情况汇报会,承办科室分别汇报了各自的办理情况,对办理过程中还存在的问题,会议提出了修改意见,答复稿报经分管领导和局长同意后,分别以余路建字【20171号、2号、3号、4号、5号、6号文和余路提字【20171号、2号文组织答复,并逐一分发。

3、上门服务。为了进一步了解代表委员对我局办理建议提案工作的意见,加强与代表委员的交流沟通,我局办理建议提案的相关局领导和科室负责人分别上门与代表委员见面,进行面对面的交谈,向他们汇报我局办理建议提案所做的主要工作,目前存在的困难和问题,诚恳地听取他们对办理工作的意见。同时,也向他们汇报我局其它热点、重点民生工作,以期增进交流与沟通,赢得代表委员理解和支持。3件提案建议代表和委员均答复为“满意”。

四、存在的问题和下一步工作打算

我局在信息公开工作中取得了一定成绩,但也存在一定问题,主要表现在:一是政务公开意识还不够强。有的干部政策出台了,工作落实了,却没有及时主动报送信息。二是信息公开的内容不够广泛,与群众的期望相比还有一定的差距。我们将从以下几方面改进:一是进一步规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,二是进一步加大网上公开力度,逐步扩大政务公开内容,接受全社会的监督。

 

 

 

新余市公路管理局

20171228

 

 

 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.