站点首页返回列表
无标题文档
分宜公路分局阳光路政便民利民意见装在心里 行动落在实处
来源:郭义民
字体:[  
时间:2017/06/26
点击:24次

路政执法评议打分现在开始,请各位代表背对背匿名打分。近日,在江西省分宜公路分局相关负责人的支持下,货运企业代表、货车司机、乡镇人大代表等5位代表参加了路政执法评议打分。

当场汇总,当场公布,这样的评议打分通常半年开展一次。在打分现场,5位代表采用背对背匿名方式,就规范瓷土装载覆盖运输发表意见,对分宜公路分局工作进行评议。同时,分宜公路分局会充分考虑运输单位、个人的利益和建议,提出可行性回复。参会代表当场表示,一定会带头遵守相关公路法规和制度,规范装载行为。

公开透明的打分制度犹如一道阳光,为群众开放了建议窗口,也打造了便民利民的服务平台。据该局负责人介绍,打分制度仅仅是开展“阳光政务”的常规工作好之一。近年来,分宜公路分局为进一步增强政务公开的透明度,提高工作质量和效率,方便群众和基层单位办事,坚持政务工作对内对外公开,采取设置政务公开栏、印发会议纪要、网上公开等方式,全方位、多渠道公开,接受群众监督。

信息公开,主动接受群众监督

“政务阳光”,首先要做到政务公开。“一栏、二有、三挂、四上墙”形象地诠释了分宜公路分局灵活多样的做法。一栏即建立规范的公开栏;二有即有举报箱、有举报电话;三是即挂牌办公、挂牌上岗、挂牌执法;四上墙即机构示意图上墙、办事结果上墙。公众想获取政务信息时,可通过分宜县政务门户网、报刊、广播等平台查询。

要获得群众的信任开展行之有效的服务,仅仅公开政务还不够。在征集了多方建议后,分宜公路分局先后制定了公开监督举报、路政执法服务承诺、限时办结等制度,推进“一站式”服务机制,设立政务公开监督投诉电话,对政务公开的开展、落实情况进行不定期检查……一系列监督、服务政策的落地,给群众吃上一颗“安心丸”。

公开透明的现场评议制度更是激发了群众参与政务的热情。执法项目、依据、权限、流程、结果等事项的及时公开,保障了行政执法权利的公开透明运行,通过该制度可及时发现、处理群众举报投诉的问题,后将调查处理结果公布,接受群众监督。

为了强化监督实效,该局不定期将评议结果及时反馈给相关责任单位和责任人人,并督促其对存在的问题进行整改和完善;不定期进村入户收集路政执法情况;经常性开展路政服务“回头看”活动。

搭建阳光平台,开展服务 便民利民

“为搭建‘阳光平台’,工作人员积极参与阳光政务平台建设中,联网办理路政执法和行政许可审批事件。”该平台负责人说,目前,分宜公路分局已基本实现执法案件网上办理,阳光招投标、工程建设、养护工程等进入中心交易。

对外,监督、评议制度畅通了群众监督渠道。对外,成立绩效考评专门机构,严格自我要求。推行权责清单管理制度,推进电子政务建设,让群众“少跑腿”,审批事项等网上“一站式”办理,进一步提高了办公效率和工作透明度。围绕管理标准化,分类编制各事项目录和权利运行流程图,向社会公示工程建设、路政管理中设计群众利益的事项等,推进电子政务建设。

同时,聘请社会义务监督员走进企业、上门服务,对有困难的企业开展“门对门、点对点”服务,规范办事流程,简化办事审批程序,细化办事要件,实实在在为企业办事。事后,执法人员通过印发联系服务卡、提供办事告知单、召开各类型座谈会、发放征求意见卡等方式,收集整理受助企业对政务公开工作的评议,不断改进政务工作。

为进一步方便群众,分宜公路分局加强与社会工作的信息沟通,安排专人收集网上舆情,推行预约服务、上门服务、网上服务等特色路政服务活动。活动开展以来,“行政审批工作3个工作日办结”、“路政赔偿8小时内办结”………一系列工作从细节入手,从点滴抓起,及时回复群众来电、答复“网上民声”,100%回复群众咨询,群众满意率达100%

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.