站点首页返回列表
无标题文档
新余市山塘下治超站铁腕治超行动初现成效
来源:李小勇
字体:[  
时间:2016/06/27
点击:34次

日前,山塘下治超站执法人员走访了安福县高岭土矿厂和国家重点企业分宜海螺水泥厂等相关生产和运输企业。经了解,安福县高岭土矿厂位于安福县山庄乡境内,坐落在长埠实验林场、年珠实验林场方圆50公里的范围,现有山庄、伟宏高岭土矿厂8家,3个公路堆场。安福县高岭土矿是制造陶瓷、瓷器、瓷砖等主要矿主原料,主要运往北上宜春高安、上高,南下广州、福建。在新余辖区内运输路线有S223S224省道,途经山塘下、下村、罗坊、水西等村镇。安福县高岭土矿厂每日装车数达百辆,运输量达4000余吨,运输货车类型大部分是三、四轴的后八轮车型。

过去,后八轮三四轴的货运车型运载高岭土有的总重上百吨,平均总重达80余吨,是超限超载的主力军,在通过各治超站点时,经常采取集体冲卡、阻路、聚众闹事、夜间和空档偷运等手段来逃避执法检查,给公路治超工作带来压力,是公路路产损失的第一大杀手,更造成了公路畅通、群众出行安全隐患,给主大群众出行和人身财产安全带来了不利因素。

为了减少公路损失,创建公路出行安全畅通条件,营造良好的公路路域环境。山塘下治超站以全市深入开展货运车辆超限超载治理为契机,采取五项举措,一是规范装载行为,实行公平运输。比如:海螺水泥厂为规范装载行为,对不超限超载载货车辆每吨补助10元运费。二是恢复车辆改装,自行切割样板。全市中型以上货车非法改装恢复率达50%左右。三是调节运输市场,合理提高运价。安福高岭土矿厂(货物都要经过分宜的分安线走樟排线上吉线去高安)每吨提高6-8元运费来规范运输行为规范高岭土矿厂运输车辆装载行为和运输市场的调节。四是统一装载标准,签订装载承诺。如;全部规范为1米的栏板装载货物,不得超过5公分高,必须要盖好篷布和做好安全防护措施,同时,为了规范司机行为,与治超站签订承诺书。五是清理公路堆场,优化路域环境。原有的3个公路边缘堆场全面自行清除。

该站通过五项措施的推进,进一步改善公路、交通行车环境,减少货运车辆对公路的破坏、损毁,给公路出行群众提供一个安全、有序的交通环境,货运市场环境更加有序、道路安全形势持续好转,治超成效符合国省要求。
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.