站点首页返回列表
无标题文档
中共新余市公路管理局委员会关于印发《改进工作作风 密切联系群众的实施细则(试行)》的通知
来源:
字体:[  
时间:2013/03/20
点击:51次

余路党发〔20131

 

 

中共新余市公路管理局委员会关于印发

《改进工作作风 密切联系群众的

实施细则(试行)》的通知

 

局属各单位,机关各科室:

现将《新余市公路管理局改进工作作风、密切联系群众实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共新余市公路管理局委员会

2013319


新余市公路管理局关于改进工作

作风密切联系群众的实施细则(试行)

 

为认真贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良的党风、政风助推新余公路又好又快发展,根据市委办、市政府办《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(余办发〔201218号)和省交通厅《改进工作作风、密切联系群众“九规范”》(赣交党字〔201312号)要求,现就全局领导干部改进工作作风、密切联系群众做出如下规定:

一、改进调查研究

1.实行领题调研。局党委针对当前我局改革发展稳定的热点难点,拟出年度调研课题。每位局领导每年领1个课题,组成2-3人的调研组进行调研。每项调研分成调查、研究、行动三个阶段,形成调查报告、实施方案并进行动员部署落实。

2.轻车简从,减少陪同。除现场办公会外,每次调研活动只安排1辆乘车,除调研组成员外,其他人员不得陪同前往,基层单位陪同人员一般不超过2人。

3.不搞迎来送往。不得到本单位办公场所以外的任何地点迎送局领导,不得安排一般工作人员团体或列队迎送,不得以任何形式悬挂或显示欢迎标语。

4.不搞临时布景。不得对调研点进行临时应景布景,不得临时摆放花草、铺设地毯,不得将局领导在基层调研的照片张贴在各类宣传栏、展示栏。局领导日常调研活动一律不作新闻宣传报道。

5.亲力亲为,注重实效。领题人既是该课题调研组长,也是破解这项难题的第一责任人,务必按时间节点亲自主持调查、研究提出操作性强的实施方案,并负责推动落实。

6.密切联系群众。局领导要安排13的工作时间深入基层、项目一线调研。落实领导接访制度、挂点制度、党员干部联系群众、领导联系人才、困难职工帮扶等制度。认真贯彻《关于进一步建立健全维护和保障群众利益决策和机制的实施办法》(余发201126号)文件精神。

二、改进会风文风

7.控好会议频率。局党委会议每月不超过1次,全年不超过12次;局务会议原则上每季度召开1次;每次会议时间4小时之内、议题7个之内;出席会议人员每个议题发言时间5分钟之内(议题汇报人可延长到10分钟内)。

8.会前准备充分。需提交局党委(局务)会议研究的议题,由议题提请人(科长或分管领导)会前先行协调沟通,形成有具体明确意见建议的议题材料交人事科(办公室)汇总,并于会前将该议题协调过程、意见分歧等情况告知会议主持人。对准备不充分、协调不到位、缺乏明确具体意见、建议的议题材料,由人事科(办公室)退回议题提请人补充,否则不列为议题。会前没有列为议题的事项不在会上讨论研究,不临时动议或追加议题。

9.现场办公会、日常工作调度会按照“业务归口、分工负责”原则,由分管领导主持召开。

10.会后跟踪问效。人事科(办公室)将局党委会(局务会)议研究确定事项在2个工作日内形成会议纪要,发至与会人员及相关单位(科室)予以贯彻执行,并会同纪检监察室定期督办,定期将督办落实情况向党委会(局务会)通报。由于外部客观条件发生变化,导致该事项6个月内无进展,则视为暂缓执行,不予督办,并待条件成熟时再次提交会议讨论研究。

11.压缩会议规模。除年度工作会议外,一般不召开全局性会议,确需召开的,由局办公室、人事科统筹安排,时间不超过半天。部署专项工作的会议一般不设主席台,确需设立的,只安排讲话领导和主持人就座。

12.会场布置简洁大方,不摆放香烟、水果、鲜花、矿泉水,提倡热茶一杯,会场内不吸烟。会议期间不安排集体会餐,不饮酒,不发纪念品。

13.局属各单位自身召开的工作会议,不邀请局领导参加,局领导一般不出席局属单位组织召开的各类工作会议。

14.按通知要求准时参加上级组织、主管部门的会议,不得无故缺席。

15.减少发文数量。内容重复的不发;能用电话及网络信息传达的不再发文;上级部署阶段性专项工作且有明确具体要求的通知性文件,只作布置安排,不转发文件;可发可不发的一律不发;局领导的讲话材料一律不以文件形式印发;禁止“以文件落实文件、以会议落实会议”(市考核工作有要求的除外)。

16.压缩公文篇幅。制发公文控制在3500字内。

17.从严控制简报。全系统不再编印报送纸质简报,只向市“两办”信息科、公路网站报送电子简报。

18.推广电子公文。加快推行公文网络传输和网上办理。

三、规范外出,减少应酬

19.合理安排外出。除市局统一安排及争项争资、重大招商外,领导干部应该合理安排外出,市局领导每年不超过2次,每次不超过5天;局属单位、机关科室负责人原则上每年不超过1次,每次时间不超过3天。党政主要负责人不同时安排外出。外出需严格执行请销假(报告)制度,并履行审批手续,否则,视为擅自外出。

20.规范控制陪同。凡正县(处)级(含)以上实职领导来局,由局党政主要负责人陪同,办公室负责安排;其他职级干部来局,由分管领导陪同,主办科室(单位)负责安排。除按上级通知要求召开座谈会外,班子不集体陪同。

21.减少事务性应酬。未经批准,不举办各类节会、庆典、联谊活动。单位之间不相互庆贺、走访、拜年。精简各种茶话会、联欢会,不得集体聚餐。节日期间,经统一安排,由领导干部代表集体下基层慰问,班子不集中走访慰问。除上级规定的督查考核项目外,不增设年度目标表彰项目。督查考核具体工作由考核组负责,领导班子集体不直接参加。

22.公务出省一般乘火车,控制乘飞机,原则上不使用公务小车。严禁公款外出旅游。

四、厉行勤俭节约

23.改进公务接待。严格执行公务接待有关规定和标准,严禁同城公款吃请。领导干部下基层一律不得接受宴请,各单位一律不得安排宴请,一般只安排自助餐或工作餐。公务接待尽量安排在职工食堂,陪餐人员不得超过3人。工作日午餐一律不得饮酒。公务接待统一由办公室负责安排和管理。不得到营业性娱乐、健身场所公款消费。

24.规范公务用车。严格购车申报制度,严格执行《新余市公路管理局公务用车管理规定》(余路发〔20133号,见附件)。使用公车因违纪被上级执纪部门查处的,将区分责任,对有关人员实行问责追责。

25.压缩公用行政经费支出。节约每滴水、每滴油、每张纸、每度电,不印制纸质贺卡,确保公用经费支出“零增长”。

26.严格财务监督管理。严格执行经费支出“一支笔”分档审批和“先批后用”制度,重大开支的审批由领导班子集体研究决定,大额支出实行专项管理。严格结算管理,全系统(含项目部)所有开设的银行结算账户均应报局财务科备案,均纳入内部稽核审计范围。资金(含项目资金)划转、结算(支付)事项按责任权限实行分档审批,重大资金(含项目资金)划转、结算(支付)事项,通过单位领导班子集体研究决定。遵守财务报表制度。强化国有资产登记管理,各单位国有资产的产权变更、报废、处置需书面报局领导班子集体研究后方可办理。健全财务会计监督体系,财务机构、会计人员依法进行财务监督。局财务科会同纪检监察室每年对局属各单位进行一次财务(含国有资产)检查和审计并形成书面报告。

27.遵守廉政规定。严禁奢侈浪费,严禁参与赌博或以钱物作赌注的娱乐活动。严禁私设“小金库”、杜绝公路“三乱”。严格遵守党委议事规则、“三重一大”集体决策、“四个不直接分管”、公开招(投)标、回避、党风廉政“一岗双责”和党政正职监督等制度。严禁领导亲属和身边工作人员在分管范围内从事经营活动。

五、提高执行力

28.严守组织纪律,确保政令畅通。凡上级确定由我局负责办理落实的事项,务必迅速明确责任人、措施、完成时限,按时、保质、保量完成任务,并及时反馈结果。落实中确有困难,应及时向上级报告,上级未更改决定前,不得抵触不办。市局领导班子集体决定的事项及工作部署,承办单位(科室)必须按规定时限完成并报告;市局党政主要负责人批示交办的事项,责任单位(科室)应在7个工作日内(有时间规定的从其规定)办结并报告。

29.严格执行请示报告制度。向上级行文请示,由承办科室(单位)起草,分管领导审稿、主要领导签发,属“三重一大”事项的请示,签发前提交班子集体审议或会签。各单位主要负责人每半年向局党委会议报告1次党政全面工作,科室月度工作实行报表制,遇到重要或紧急事项应随时向党政主要领导和分管领导报告。上级组织作出与本单位有重大直接关系决策前书面征求本单位意见时,班子应集体讨论形成书面意见按时上报。

30.强化督查考核。局办公室、人事科、纪检监察室每季度分别对年度政务、党务工作目标任务、领导班子决定决议落实及本规定执行情况进行一次督查,形成督查通报。实行科级班子与科级干部年度绩效综合考核。

31.局纪检监察室负责本细则的监督执行,每半年将督促检查情况向局党委会议通报一次。

32.本细则自发布之日起实行,此前与本细则不一致的以本细则为准。

 

附件:余路发〔20133

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.