站点首页返回列表
无标题文档
关于开展好2012年度党员领导干部民主生活会的通知
来源:
字体:[  
时间:2012/11/06
点击:76次

余路党字〔201225

 

 

 

关于开展好2012年度

党员领导干部民主生活会的通知

 

各党支部(总支):

党的十八次全国代表大会即将召开,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,为深入学习贯彻落实党的十八大精神,根据市纪委、市委组织部《关于开好2012年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(余组字〔201262号)文件要求,现就开展好2012年度领导班子民主生活会的有关事项通知如下:

一、会议主题

2012年度领导班子民主生活会,以围绕学习贯彻党的十八大精神,坚持讲政治、顾大局、守纪律,紧密结合领导班子和领导干部思想和作风建设实际,自行研究确定民主生活会主题。

二、会议时间和参会人员

两级班子的民主生活会均安排在党的十八大召开后,12月底以前,参加人员为班子成员中的党员。

三、方法与步骤

(一)会前准备

1、制定方案。按照市纪委和市委组织部的要求,结合本局实际,确定民主生活会方案。

2、组织学习(时间:115125)。会前学习的主要文件有:党的十八大报告和十七大以来历次全会精神,胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会上的重要讲话和十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话,省委贯彻落实党的十八大报告的文件,《党员干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规。学习以自学为主,坚持自学与集中学习相结合,专题研讨和辅导报告相结合,创新学习形式,丰富学习内容,提高学习效果,通过认真学习,牢固树立群众观点,自觉加强党性修养和作风养成,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。

3、广泛征求意见(时间:1151115)。民主生活会前,充分发扬民主,在一定范围内通报会议的时间和主题。围绕民主生活会主题,采取多种形式广泛征求干部群众对领导班子、领导干部和上年度民主生活会整改措施落实情况的意见。对征求到的意见要按照领导班子集体和领导班子个人分别进行梳理,属于对班子集体的意见,要在民主生活会前向班子成员通报,属于对班子成员个人的意见,要由班子主要负责人在会前反馈给本人(1125前完成)。班子成员要虚心听取各方面的意见和建议,对提出的意见和建议,正确的要诚恳接受并切实加以改正;不符合事实或不完全符合事实的,要实事求是地作出说明并引以为戒。

4、开展谈心活动(时间:1210前)。领导班子主要负责人与领导班子成员之间、领导班子成员相互之间都要开展谈心谈话,充分沟通情况、交换意见、交流思想,切实增进共识、促进团结、共同提高。

(二)召开会议

市局民主生活会由市局党委书记召集并主持,各基层领导班子民主生活会由支部(总支)书记召集并主持。民主生活会上,领导班子成员要紧紧围绕会议主题,联系思想和工作实际,认真对照检查,深入开展党性分析,实事求是地开展批评与自我批评。要对照学习党的十八大报告和胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上关于保持党的纯洁性的重要论述,在保持思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁和清正廉洁方面查找差距和不足,明确努力和改进的方向。要对照检查坚定理想信念,加强党性锻炼,遵守政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署、保证中央和省、市委和上级政令畅通的情况;检查自觉践行党的宗旨,密切联系群众,加强领导班子和领导干部作风建设,解决干部群众反映最突出问题的情况;检查坚持党的干部路线,公道正派选人用人,正确对待个人进退留转,遵守组织人事纪律的情况;检查贯彻落实民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,自觉接受组织和人民群众监督的情况;检查落实党风廉政建设责任制,遵守领导干部廉洁从政有关制度及执行个人有关事项报告制度的情况。

(三)切实抓好整改落实。

会后,对本次生活会所征求到的群众意见和建议及查找出来的问题,深刻剖析原因,提出切实有效的整改措施,明确责任人,按照规定及时、主动、认真地抓好整改落实。本次民主生活会形成的内容和整改落实情况,会后要在一定范围向干部群众通报。

四、几点要求

(一)领导班子每个成员要围绕主题,结合学习心得、群众所提意见建议和谈心活动中所指出的问题,进行深刻自我剖析,重点剖析思想、作风、纪律和廉政等方面存在的不足及原因,撰写发言材料(1210日前完成)。

(二)民主生活会上,自我批评要严以律己,正视问题,全面深刻地剖析思想根源;相互批评要坚持原则,实事求是,真诚地帮助同志认识问题、解决问题,促进班子团结。要防止和纠正民主生活会上谈工作多谈思想少、讲成绩多讲问题少的现象,避免简单地以会前谈心代替会上开展批评与自我批评的情况,切实增强民主生活会的思想性、政治性和原则性。

(三)针对群众反映和民主生活会所查找出的问题,各级班子要认真加以研究,深刻分析原因,提出切实有效的整改措施,科学合理的制定整改落实方案,限时抓好整改落实。本次民主生活会所形成的整改措施和上一年度民主生活会整改措施落实情况,会后要在一定范围内向干部群众进行通报,以听取群众意见,接受群众监督。

五、局属各基层单位的领导班子民主生活会参照本通知按规定程序召开,召开前15天,将《领导班子民主生活会报告单》报市局党委。

 

附件:《领导班子民主生活会报告单》

 

 

 

                                       中共新余市公路管理局委员会

                                                  2012115

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.