站点首页返回列表
无标题文档
中共新余市公路管理局委员会关于进一步加强党的建设的意见
来源:
字体:[  
时间:2012/10/26
点击:62次

余路党发〔201210

中共新余市公路管理局委员会

关于进一步加强党的建设的意见

局属各单位党支部(总支):

为进一步加强和改进党的建设,努力把全局各级领导班子和干部职工队伍建设成为朝气蓬勃、开拓创新、奋发有为、创先争优的坚强集体,根据市委有关文件精神,特印发如下意见。

一、加强思想建设

1.建设学习型党组织。坚持和完善领导班子中心组学习、三会一课制度、考试考核制度、联系点制度,每季度集中学习1次以上,全年学习12天以上。坚持和完善周二或周五学习日制度。建立和实行学习辅导专题讲座制度,每季度邀请专家学者举办专题讲座1次以上。建立和实行形势报告制度,每位县级干部每年在本系统作形势报告1次以上。加强职工书屋建设,浓厚全员读书风气。

2.着力提高政治理论素质。坚持不懈地深入学习政治理论、业务知识、政策文件,全面领会市委、市政府的战略决策,不断提高自身的政治素质、理论素养和政策水平。全面实施知识更新工程,提高自身的创新能力。

3.大力弘扬理论联系实际的学风。坚持学以致用,在学习中重点提高自身的调查调研、公文写作、思路创新、项目谋划等方面的能力,每位领导干部每年在市级以上媒体发表有新意的调研文章1篇以上;在学习中提高经验总结、典型宣传、政务信息水平,有效完成新闻宣传目标任务。

4.着力增强大局观念。深入学习实践科学发展观,紧密围绕全市经济社会发展大局推动工作;坚决贯彻执行中央、省、市决策部署,创造性地做好“结合”文章;认真快速高效办理上级领导批示督办件,并及时反馈办理结果;及时按要求落实完成市委、市政府布置的专项工作任务,对市委、市政府明确要求贯彻落实的事项,须在第一时间作出反应,并按要求抓好落实,确保政令畅通。

5.注重民主科学决策。遵守民主集中制各项规定,严格执行“三重一大”事项集体决策制度和重大事项决策党政正职末位表态制、党政正职“四个不直接分管”制度。按照科学发展观要求,执行重大决策事前调研、论证、公示、听证会、专家咨询和征求意见等制度,事中集体讨论决策、无记名表决等制度,事后监督问责等制度。创新“领导、专家、群众相结合”的决策机制。

6.遵守政治纪律。思想上、政治上与党中央、省委、市委保持高度一致,不听谣、不信谣、不传谣。

7.发挥整体功能。坚持集体领导和个人分工负责相统一,形成重大事项集体决定、日常工作各负其责、相互之间团结协作、班子内部整体一致的格局。积极参加民主生活会、组织生活会,过好双重组织生活。实行班子成员谈心交心制度,做到班子成员之间产生分歧坦诚相见、发现问题及时提醒、看到不足相互补充,致力维护团结大局,以班子自身的坚强团结,带动全局上下左右之间团结和谐,凝聚全系统整体力量。

二、加强组织建设

8.加强领导班子自身建设。积极创建优秀县级领导班子,努力成为政治坚定、务实创新、团结和谐、勤政廉洁的坚强领导集体。

9.创新干部队伍建设。深化干部人事制度改革,新任用干部原则上公开选拔、竞争上岗,推进竞争性选拔工作常态化、制度化。加强干部的经常性考核,实行科级班子和科级干部年度绩效考核制度。加强科级后备干部库建设,新任用干部原则上从后备干部库中筛选。大力培养、锻炼、选拔35岁以下优秀青年干部,建立青年人才库,促进青年优秀人才在后备干部中、中层干部中分别占有适当比例。健全面向基层一线选拔干部工作机制。强化选拔任用工作监督,严肃组织人事工作纪律,实行“一报告三评议”制度。

10.加强干部队伍教育管理。开展干部继续教育培训,有计划选送后备干部、青年人才到党校或高校轮训。定期举办干部新知识专题讲座。有计划选派后备干部和青年干部到重点工程项目建设、招商引资和基层一线经受锻炼。对关键岗位干部实行重点教育、考核、监督,杜绝发生安全责任事故及违纪违法行为。健全干部交流制度,推进干部交流常态化。

11.大力推进人才建设。贯彻落实《新余市20102020年人才发展规划》,落实人才工作制度、机构经费。启动实施人才工程,全面落实党管人才原则和人才强路战略,实行人才工作与中心工作同部署、同落实、同考核的“三同”制度。加快人才库建设,重视青年人才成长。创新用人机制,推进事业单位由“身份管理”向“岗位管理”转变,推行编内人员凡进必考制、编外人员合同聘用制、专业技术岗位竞聘制、人才租赁制,赋予直属事业单位适度的聘用编外人员的自主权。市局机关、直属事业单位安排一定比例的人才建设经费。实行每位县级干部每年联系1名优秀人才制度。

12.创新基层组织建设。健全基层党组织,把支部建在道班上、建在项目上,扎实开展基层组织建设年活动、“服务发展、创先争优”活动、“三学三比”活动,认真落实先锋创绩、民情家访制度,使之常态化、长效化。围绕“两大任务”,坚持“三会一课”制度,推进机关党建工作。加强党员发展、教育、管理和服务,扩大基层一线党员比例。推进基层党建项目化,每年申报2个项目。加强工青妇基层群团组织建设,充分发挥工青妇的桥梁和纽带作用。

13.建设高素质党务工作者队伍。落实党务工作者人员编制,加强党务工作者培训,建立激励机制,促进党务工作者成长。

三、加强作风建设

14.严格执行市委、市政府《关于进一步加强干部作风建设创优发展环境的若干规定》(余办字〔201233号),认真扎实开展机关作风集中整治活动。

15.改进会风文风。“三重一大”事项召开党委会、全局性业务召开局务会、日常工作召开调度会、实际问题召开现场办公会。会前准备充分、会中商议精准、会后跟踪问效,做到议而有决、决而有行、行而有果。精简文件简报,加强文字审核,每份文件、简报篇幅不超过3000字。

16.深入基层一线。每位县级干部每年应有1/3以上工作时间在基层、项目一线,调查研究、解决问题、推动工作。深入一线,倾听呼声,认真对待并妥善处理基层群众反映的问题。

17.增强服务意识。实行“绿色通道”服务,提高窗口服务水平和行政审批效能。加强政风行风建设,加大纠风力度,防止公路“三乱”发生。严肃上班值班纪律。认真履行创新社会管理责任,高度重视并切实做好综治、信访、安全、计生工作,维护稳定,保一方平安。

18.倡导健康向上生活情趣。积极参与喜闻乐见、健康向上的文体活动,改进生活作风,远离低级趣味,提高生活质量。

四、加强党风廉政建设

19.全面落实党风廉政建设责任制。各级领导干部带头廉洁奉公,带头发扬党的优良传统,强化宗旨意识,加强党性锻炼。

20.加快构建公路特色的惩防体系。健全和完善风险岗位廉能管理防控措施,落实长效监督机制。

21.加强党员领导干部廉洁自律工作。认真执行领导干部报告个人有关事项等制度,管好配偶、子女、亲属和身边工作人员。

22.加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。全面推进廉政文化“六进”工作,建设公路廉教基地。

五、加强制度建设

23.落实扩大党内民主各项制度。深化党务公开、政务公开、办事公开,坚持用制度管权管事管人。

24.健全党委运行机制。坚持和完善党委会议事规则。严格请示报告制度。

25.完善党内监督制度。落实双重组织生活会、述职述廉、诫免谈话等制度。

26.落实党建工作责任制。认真执行党组织书记履行基层党建工作责任向上一级党委专项述职制度,实行党建工作与业务工作“联述联评联考”制度。

中共新余市公路管理局委员会

20121024

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.