站点首页返回列表
无标题文档
中共新余市公路管理局委员会关于进一步加强人才建设的意见
来源:
字体:[  
时间:2012/10/25
点击:59次

余路党发〔20129

中共新余市公路管理局委员会

关于进一步加强人才建设的意见

局属各单位党支部(总支):

近年来,全局上下认真贯彻落实“党管人才”原则,着力推进人才建设,加快实施“人才强路战略”,有效保障了新余公路又好又快发展。但总体而言,人才总量仍相对不足,人才结构不尽合理,高层次人才匮乏。“十二五”期间,新余公路发展既面临前所未有的历史机遇,也面临前所未有的挑战,作为全市经济社会发展提供基础设施支撑和服务保障的公路建设养护行业,任务更加繁重。实现“十二五”公路行业科学发展目标任务,迫切需要建设一支规模适当、结构合理的复合型人才队伍,为公路事业提供有效的人才保证和智力支持。为此,根据《新余市20102020年人才发展规划》精神,经局党委会研究,现就进一步加强人才队伍建设制定如下意见。

一、建立“党政一把手抓、抓党政一把手”的高位推动人才工作机制。各级党政组织把公路人才建设纳入党建工作、领导班子与领导干部绩效考核的重要内容,实行人才工作与党建工作、中心工作同部署、同落实、同考核。局党委成立人才工作协调小组,在党委统一领导下承担统筹协调、牵头抓总的任务。协调小组办公室设在人事科,明确人才工作岗位,配备兼职人员,承担具体日常事务。

二、实行人才工作常态化调度机制。年初有目标计划、年中有督查指导、年终有总结评比,每季度专题调度一次、每半年专题督查一次、每年全面总结一次。协调小组实行调度会议制度,及时协调落实局党委有关人才建设的决策事项和制度措施。

三、加快公路人才资源库建设。建立公路人才库,为人才资源发现、储备、挖掘、开发、使用提供有效服务。现有人才、后备人才全部实行入库动态管理。公路人才库与全市人才库实行信息互通、资源共享。抓紧制定实施人才入库出库管理办法,做到定期更新、动态管理。充分发挥人才库功能,抓紧制定实施人才发展规划、“人才强路”战略和人才建设工程。

四、创新人才引进方式。公路人才引进与工程项目建设管理对接,重点引进复合型、创新型、技能型人才。经营性单位、国有企业可采取人才租赁制、高薪聘请制、合同制等方式引进人才开展项目合作,其专业技术岗位也应向市场、向社会开放,除常设管理岗位外,其余岗位原则上与项目挂勾,实行项目管理与合同管理。非经营性单位编制数内专业岗位可自行设定(有职级规定的按干部管理权限办理),为引进人才创造条件。加大公路人才招聘力度,对新招聘的符合市委、市政府鼓励政策的人才,享受鼓励政策待遇。

五、创新人才培养模式。实行人才定期学习轮训,每年选派一定数量的优秀人才到交通部党校、知名高校学习培训。建立实行双休日专家讲座制度,实施知识更新工程。积极开展“上派下挂”锻炼,每年都选派局机关人员到局属基层单位(含重点工程项目部)挂职锻炼,也选派基层单位人员到局机关挂职锻炼或跟班学习。积极推荐局系统优秀人才特别是优秀青年人才到市级领导机关、上级主管部门跟班学习锻炼。建立实行科级后备干部建设制度,加强科级后备干部队伍建设,新任科级干部原则上从后备干部中产生。

六、创新人才评价体系。全面建立和完善党政干部综合考核、专业技术人才分类评价、企业经营管理人才出资人考核认可、技能人才社会化考核鉴定等制度体系。

七、积极探索职称评聘分开管理办法。对引进的公路急需高层次人才(主要指两个经营性单位),可申请特设岗位,不占职数,扩大用人单位在专业职务聘任中的自主权。健全企事业单位专业技术人才聘期考核制度,打破专业技术职务终身制。

八、创新选人用人机制。深化人事制度改革,新任科级干部、新补科级岗位原则上实行公开选拔、竞争上岗,事业单位新聘专业技术人员全面推行凡进必考制度。按照全市事业单位分类改革统一部署,逐步取消经营性事业单位行政级别,其领导人员由“行政化”向“职业化”转变。完善事业单位聘用制,推进由“身份管理”向“岗位管理”转变,建立人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低的用人机制。扩大经营性事业单位用人自主权,鼓励其自主聘用编外人才。国有企业按照建立与市场经济相适应的现代企业制度的方向与要求,大力推进用人制度改革,加快实行职业经理人制度。

九、创新人才激励制度。凡经营性单位均可报经市局同意,国资部门同意后实行年薪制、股权激励制。健全以用人单位为主体的人才奖励体系,加大对做出突出贡献的各类人才及团队的表彰奖励力度。

十、创新才人流动制度。拓宽干部交流渠道,在局机关科室之间、机关与基层之间、局属单位之间,每年都有干部交流,并加大从基层一线选拔干部工作力度,建立向基层一线输送人才、在基层一线锻炼人才的长效机制。加快科级干部岗位交流,健全完善“离岗让贤”制度。

十一、实行领导干部“一对一”联系优秀人才制度。每位县级领导干部每年联系1名优秀人才,听取意见,了解动态,帮助进步,支持成长,密切关系。积极发挥工青妇群团的桥梁纽带作用,团结人才,服务人才。

十二、加大青年人才培养力度。对35岁以下具有全日制国民教育本科以上学历(或中级以上技术职称)的在编在岗优秀青年人才予以重点培养、倾斜扶持,在人才库建设、学习培训、后备干部建设、基层一线锻炼、“上派下挂”、干部公选竞岗、干部交流、发展党员等各环节中,优秀青年人才均应占有适当比例。加强人才的教育管理,严格要求,促其政治上、业务上快速成长。

十三、加大人才建设投入。各单位每年均应按照一定基数安排人才库建设、学习培训、表彰奖励等专项经费,实行专款专用。建立健全主管部门投入为引导(市局年度计划中予以明确),用人单位和个人投入为主,社会投入为补充的多元化人才开发投入机制。

十四、加大人才组织培养力度。结合创新基层党组织建设,有计划、有重点、有步骤地积极发展“双高”(高学历、高职称)人才、青年人才、基层一线人才入党,扩大人才党员特别是基层一线党员比例。

十五、加大人才宣传力度。广泛深入宣传人才建设典型事例,营造人才成长的良好人文环境,促进全局上下充分信任人才、放手使用人才,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,努力开创公路人才脱颖而出、人尽其才的生动局面。

中共新余市公路管理局委员会

20121024

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.