站点首页返回列表
无标题文档
中共新余市公路管理局委员会印发关于深入贯彻落实加强党政正职监督若干规定(试行)的实施方案的通知
来源:
字体:[  
时间:2012/10/17
点击:61次

余路党发〔20128

中共新余市公路管理局委员会

印发关于深入贯彻落实加强党政正职

监督若干规定(试行)的实施方案的通知

各党总支(支部):

现将《关于深入贯彻落实加强党政正职监督若干规定(试行)的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共新余市公路管理局委员会

20121015

中共新余市公路管理局委员会

关于深入贯彻落实加强党政正职

监督若干规定(试行)的实施方案

为深入贯彻落实《市委、市政府印发〈关于加强县级党政正职监督的若干规定(试行)〉的通知》(余发〔201211号,以下简称《若干规定》)和《市委办、市政府办印发〈关于深入贯彻落实加强县级党政正职监督若干规定(试行)的实施意见〉的通知》(余办字〔201255号,以下简称《实施意见》),进一步健全和完善权力运行监督制约机制,促进党政正职廉洁从政,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、深入贯彻落实《若干规定》各项内容

(一)加强深入贯彻落实《若干规定》的组织领导。实行党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、市局与下属单位广泛参与的工作机制。市局党委班子领导按照责任分工,加强对分管和联系范围内的党政正职的教育、管理和监督。

责任领导:党委书记龚成效,责任科室:人事科、监察室。

(二)认真组织学习。采取党委中心组专题学习等方式,认真组织党委成员和下属单位领导系统学习《若干规定》和《实施意见》。

责任领导:局长艾绍平、党委书记龚成效,责任科室:人事科,时间安排和方式:201210月党委中心组专题组织学习。

(三)深入贯彻落实。按照《若干规定》的全部内容和具体要求,结合实际,制定落实《实施意见》的实施方案,提出具体落实措施,对重点工作、重点领域、重点环节和重点事项,党政正职要亲自督促落实,市局机关科室具体抓好落实工作。

责任领导:副局长邱绍辉、党委副书记邓柯,责任科室:监察室、人事科、办公室、路保科,落实时限:20121015日前。

(四)完善规章制度。对照《若干规定》的内容和要求,对现行规章制度进行全面梳理,凡与《若干规定》内容和要求不一致或出现制度空白的,立即制定和完善。

责任领导:副局长邱绍辉、党委副书记邓柯,牵头科室:办公室、人事科,责任科室:机关各科室,落实时限:201211月底。

二、党政正职必须严格遵守的各项纪律

(一)严格遵守政治纪律。自觉在政治上、思想上、行动上与党中央、省委、市委、市局党委保持高度一致,坚决维护中央、省委、市委、市局党委的权威,认真贯彻落实上级党组织指示、决定、决议和工作部署,切保政令畅通。不得搞“上有政策、下有对策”,不得有“有令不行、有禁不止”等行为。

责任领导:党委书记龚成效,责任科室:人事科、监察室。

(二)严格遵守组织人事纪律。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)和有关政策规定,不得有违背原则、违反规定选拔任用干部的行为。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:人事科、监察室。

(三)严格遵守宣传工作纪律。不得发表与宪法、法律、法规、党和国家政策相违背的言论。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:人事科。

(四)严格遵守财经工作纪律。不得有违规插手和干预拨款、贷款、借款等财经金融工作以及个人擅自决定增减有关费用等行为。

责任领导:副局长邱绍辉,责任科室:财务科。

(五)严格遵守群众工作纪律。认真贯彻执行党的群众路线,切实改进工作作风,实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益,不得有损害职工群众合法权益等行为。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:工会。

三、严格落实民主集中制规定,规范领导班子成员分工

(一)落实党政正职“四个不直接分管”规定。党政正职不得直接分管人事、财务、工程项目建设、大宗物品采购等事项,明确副职分管,党政正职对副职分管的事项进行监督。在确定领导班子成员分工后7日内,应将班子成员分工情况分别报上级纪检监察机关和组织人事部门。遇有干部调整或其他原因需要对班子成员分工进行变动时,应将变动情况及时上报。加强对各单位党政领导班子成员分工情况的监督,发现问题及时纠正。

责任领导:局长艾绍平、党委书记龚成效,责任科室:人事科、监察室。

(二)落实党政正职“三重一大”事项末位表态制度。除紧急处置突发事件外,凡涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用“三重一大”事项,必须按民主集中制原则集体讨论研究决定,凡涉及民生的重大决策要依法举行听证会。领导班子讨论决定“三重一大”事项时,党政正职应末位表态,不得对议题事先定调,不作引导性发言。

责任领导:局长艾绍平、党委书记龚成效,责任科室:人事科、办公室、监察室。

(三)落实党政正职述职述廉制度。每年年底或次年年初结合年度干部考核以及领导班子民主生活会进行一次述职述廉,市局党政正职在中层以上干部和市局机关全体干部职工中进行述职述廉,并开展廉政测评。

述职的主要内容包括:理论学习情况;贯彻执行党的路线、方针、政策、国家法律法规的情况;贯彻执行民主集中制的情况;履行岗位职责的情况(在工作中采取的方法措施、成绩和经验);存在问题及今后努力方向。

述廉的主要内容包括:遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及其他廉洁自律规定的情况,贯彻执行党风廉政建设责任制的情况、个人有关事项报告等制度的情况,作风建设情况,对配偶子女和身边工作人员的教育管理情况及其他需报告和说明的情况。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:监察室、人事科。

(四)落实党务、政务公开制度。按照“全面、真实、具体、合法”的要求,凡属《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内规定要求公开的内容以及党员、群众关注的重要事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应当公开。根据公开内容的性质,分别实行长期公开、定期公开、随时公开三种类型。坚持时间上以长期公开为主,定期公开和随时公开为辅;固定内容长期公开,常规工作定期公开(一般半年公开一次);需及时公开的热点、重点事项随时公开。适宜在党内公开的,可通过会议、内部通报、下发文件、信息简报、内网、党组织活动栏和设立文件查阅处等形式进行公开;适宜向社会公开的,可通过报刊、广播、电视等新闻媒体以及党务公开栏、触摸屏、“服务窗口”、网站等形式公开。

责任领导:副局长邱绍辉、党委副书记邓柯,责任科室:人事科、办公室、信息中心。

四、遵守干部选拔任用工作有关制度

(一)严格遵守干部选拔任用工作纪律。党委主要负责人不得违反干部任免程序和规定指定提拔、调整人选;不得临时动议决定干部任免;不得不按照规定召开党委会议讨论决定干部任免;不得将不符合任职资格条件和民主推荐票未过半数的干部提交党委会议讨论并通过;不得在会上抢先定调或不听与会人员的不同意见;不得个人决定干部任免或者个人改变党委会议集体作出的干部任免决定;不得在机构变动或工作调动时突击提拔、调整干部;不得超职数配备领导干部或者违反规定提高干部的职级待遇;应向上级组织(人事)部门报告的干部选拔任用工作有关事项未得到书面批复前不得擅自讨论决定干部任免事项,或不按批复意见办理。

责任领导:党委书记龚成效,责任科室:人事科。

(二)实行干部任免票决制。按照干部选拔任用工作规定程序,在广泛听取意见、进行充分酝酿的基础上,制定人事任免方案,提交班子会讨论。班子成员对任免事项进行充分讨论,并发表明确意见。对分歧较大或发现重大问题的人选,会议主持人在征得到会多数班子成员同意后,可作出缓议决定。缓议对象不列入投票表决范围,也不得临时动议变换任免方案或新提出其他人选。在充分讨论的基础上,向每位班子成员发放表决票,进行无记名投票表决。会议主持人当场公布票决结果,赞成票超过应到会班子成员人数二分之一以上的即获得通过,并形成任免决定;赞成票未超过应到会半数的,作否决处理。未参加会议的班子成员,其书面或口头意见不计入票数。

责任领导:党委书记龚成效,责任科室:人事科。

五、严格执行领导干部廉洁从政有关规定

(一)实行任职回避制度。党政正职领导干部任职时或任职期间,遇到下列情况应当进行回避:有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一单位担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的单位从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务等工作;配偶、子女及其配偶不得在该领导干部所在单位及其下属单位,以独资、合伙或者较大份额参股的方式,经营企业或者举办经营性民办非企业单位。出现需要回避情形时,职务层次不同的,一般由职务层次较低的一方回避;职务层次相当的,根据工作需要和实际情况决定其中一方回避;必须服从组织的回避决定。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:人事科、监察室。

(二)严格执行报告个人有关事项的规定。根据中央、省、市有关规定,党政正职每年须集中报告一次上一年度本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业以及收入、房产、投资等个人有关事项。

党政正职对所列情形发生变化时应及时按规定报告,如无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或调整工作岗位、免职等处理。构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:监察室、人事科。

(三)严格执行经济责任审计规定。坚持离任必审、任期届满必审。对在同单位任职满3年的党政正职,原则上安排一次任中审计。党政正职在任期内调任、晋升、转任、轮岗、免职、辞职、退休等原因离开所任职岗位,审计部门要对其进行离任经济责任审计。对涉及人、财、物管理和行政审批、行政执法的部门或群众负面反映较多的单位,实行重点审计。审计结束后,审计部门要对被审计者的经济责任作出客观公正的评价,出具审计结果报告,并抄送市局监察室。对审计中发现的问题,责令其限期整改,对整改落实情况实行追踪问效。情节严重涉嫌违纪违法的,及时移送执纪执法机关处理。

责任领导:副局长邱绍辉,责任科室:财务科。

(四)严格执行领导干部离任经济事项交接制度。党政正职在办理调任、转任、免职、辞职、退休等手续前,应当按照《新余市领导干部离任经济事项交接办法(试行)》(余办发〔20124号)的规定,在接受组织谈话后的5个工作日内,组织有关人员做好财产清点、账目清理等工作,清理单位财务、资产情况和个人使用的公有财物,并按规定填写《干部离任经济事项交接表》,办理离任交接手续,向接任领导干部进行移交。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:人事科、监察室。

(五)落实年度党风廉政建设责任制报告制度。党政正职每年年底要向上级党委、纪委书面报告本人落实党风廉政建设责任制、廉洁自律、自觉接受监督等情况;每年要向上级直接分管或联系的领导书面报告本单位落实党风廉政建设责任制情况和个人廉洁自律情况。重大问题及时书面或电话报告。

坚持逐级上报、分级受理的原则,市局党委、纪委受理下一级党组织的党风廉政建设责任制情况报告。市局党政正职的报告由市委、市政府分管领导审查后上报。

党风廉政建设责任制工作专题报告应包括以下内容:领导班子坚持“两手抓”,主要负责人对职责范围内的党风廉政建设负总责,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要责任,加强对所管辖范围内落实责任制的检查考核和责任追究情况;贯彻落实市委、市局党委的工作部署,完成年度反腐倡廉建设重点工作和任务情况;贯彻执行《廉政准则》情况;落实市委办公室、市政府办公室印发的单位党政正职“四个不直接分管”实施办法情况;提拔使用干部情况;推进惩防体系建设情况。

党风廉政建设责任制报告制度落实情况纳入单位年度绩效考核,并占一定分值。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:监察室、人事科。

(六)落实谈话、诫勉制度。对新任党政正职领导干部要进行任前廉政谈话,宣讲领导干部廉洁自律的有关规定,对其提出廉洁从政的具体要求,组织观看警示教育片,并与谈话对象签订《领导干部廉政承诺书》。对群众有举报、社会有反映,有可能出现不廉洁现象或苗头性、倾向性问题,以及组织认为有可能发生其他错误问题需要预警的党政正职领导干部,要本着有则改之、无则加勉的原则,进行提醒谈话。对已经出现的不廉洁行为或苗头性、倾向性问题,以及在改革创新、干事创业或具体工作中存在一般性问题的党政正职领导干部,要进行警示谈话,及时纠偏引导,终止其错误行为。对已经造成错误事实,构成轻微违规违纪,可不给予纪律处分的党政正职领导干部,要进行诫勉谈话强制纠错,尽力给予保护和挽救。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:监察室、人事科。

(七)严格执行作风建设的有关规定。党政正职因工作不实、执行不力、管理不严、效率不高和单位存在“假、浮、蛮”、“庸、懒、散”等问题,严重损害本单位、本部门声誉的,要按有关规定对其作出组织处理。建立党政正职生活作风案件线索移交制度,有关部门发现和掌握各单位党政正职违反社会主义道德的线索和行为,要及时报告纪检监察部门,并由纪检监察会同有关部门进行调查核实。对查证属实的,追究党政正职的责任。

责任领导:副局长邱绍辉,责任科室:办公室、人事科、监察室、工会、路保科、妇委会。

六、进一步加强和改进对党政正职的监督

(一)建立重大事项决策会议纪要备案审查制度。领导班子研究决定“三重一大”的会议必须有会议记录,并形成“重大问题会议纪要”。纪要按独立序列实行年度编号。除有特殊保密要求的议题内容可以从简外,纪要须记录每个议题的讨论、表决情况及最后决定,说明形成决定的依据和理由,明确落实决定的责任及实施监督的办法。纪要应在印发之日起5日内报上级分管领导、纪检监察和组织人事部门备案。若发现存在与法律、法规、规章和中央、省、市方针政策相抵触或超越法定权限、违反制度程序的决定事项,应进行修改或撤销。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:人事科。

(二)开展廉政测评和民主测评。结合党风廉政建设责任制考核、民主评议政风行风、年度考核等工作,每年对党政正职进行一次廉政测评和民主测评,执行《干部任用条例》和廉洁从政有关规定为民主评议的主要内容。测评结果作为党政正职考核任用的重要依据。民主评议“满意”“基本满意”两项比率合计不到三分之二的,对党政正职进行诫勉谈话或调整岗位。“一报告三评议”满意度排位连续两年靠后、干部选拔任用工作总体评价“满意”“基本满意”两项比率连续两年合计不到三分之二的单位,责令其制定整改措施,作出书面说明,并对党政正职进行诫勉谈话或调整岗位。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:人事科、监察室、工会。

(三)健全廉政档案。按照干部管理权限和有关规定,建立健全党政正职个人廉政档案,及时将党政正职的述廉报告、个人有关事项报告、党风廉政建设责任书、民主评议、廉政测评、廉政谈话、诫勉谈话、信访举报、案件查处、学习培训、出国出境、个人财产申报等资料归入档案实行动态管理。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:监察室。

七、加强对贯彻落实《若干规定》的监督检查

各单位党组织对贯彻落实《若干规定》的情况每年组织一次自查,并书面报告市局纪检监察和组织人事部门。市局把《若干规定》落实情况纳入党风廉政建设责任制考核和干部选拔任用工作检查考核的内容,定期不定期对贯彻执行情况进行督查,对好的做法,认真总结,积极推广;对执行《若干规定》不力、敷衍塞责、走形式甚至拒不执行的单位,严肃追究党政正职的责任;考核结果作为衡量领导班子、领导干部执政能力和工作实绩的依据之一。

责任领导:党委副书记邓柯,责任科室:监察室、人事科。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.