站点首页返回列表
无标题文档
中共新余市公路管理局委员会关于印发开展“三学三比”主题实践活动实施意见的通知
来源:
字体:[  
时间:2012/08/01
点击:65次

余路党发〔20127

中共新余市公路管理局委员会关于印发

开展“三学三比”主题实践活动实施意见的通知

机关各科室、局属各单位:

现将《新余市公路管理局关于开展“三学三比”主题实践活动的实施意见》印发给你们,请按要求,认真贯彻落实。

2012726

新余市公路管理局关于开展

“三学三比”主题实践活动的实施意见

根据市委、市政府办《关于全市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》(余办字〔20122号)和市委办《关于在全市开展“服务发展、创先争优”活动的实施方案》(余办字〔201213号)及新余市委“服务发展、创先争优”办《在全市开展“四零工作法”竞赛活动的实施方案》(余服务创先办〔20121号)文件精神,为进一步加强党员干部的作风建设,提高单位的凝聚力和向心力,经党委研究,现就在两级机关党员干部中深入开展“三学三比”主题实践活动提出如下实施意见:

一、指导思想

紧紧围绕“服务发展、创先争优,奋发有位、进位赶超”这条主线,将“三学三比”主题实践活动与服务发展创先争优紧密结合起来,与整治干部作风突出问题紧密结合起来,与加强基层组织建设紧密结合起来,与“四零工作法”结合起来,创新活动载体,充分调动广大干部职工的工作积极性和主动性,内强素质、外树形象,为全面完成好年初确定的各项目标任务提供强大的思想组织保证。

二、活动内容

1.学理论、比思想。

学:认真组织党员干部全面深入学习政治理论、市场经济知识、法律知识、科技知识和公路建管养业务知识,提高政策理论水平。

比:解放思想,更新观念,与时俱进,创新思路,提高理解力、执行力、操作力。看谁在工作中思想观念领先,思路开阔,破解难题办法多,创新意识、主动性和责任意识强,工作效率高。

2.学先进,比干劲。

学:深入开展向全国全省交通公路行业及市直机关的先进集体、先进个人学习活动,学习其先进事迹和典型经验,使大家学有榜样,赶有目标,营造学先进赶先进的浓厚氛围。

比:树立争先、率先、领先的“三先”意识,人人争先恐后,创一流业绩、一流单位,在全市全省乃至全国争先进、争排名,进位赶超。

3.学雷锋,比奉献。

学:深入开展向雷锋同志学习活动。学习了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。大力弘扬公路人“爱岗敬业,艰苦奋斗,无私奉献、敢于挑战,勇于拼搏,立足公路,服务社会”的行业精神,以行业精神塑造和锻炼干部职工,使学雷锋活动常做常新,不断焕发出生机与活力。

比:甘于吃苦、乐于奉献、爱岗敬业、无私奉献,看谁能积极主动忘我工作,做到“白加黑”、“5+2”,深入基层、深入实际、深入现场,为单位为基层和群众办实事,解难事,做好事,工作业绩明显。

三、实施步骤

第一阶段:动员部署阶段(7月底)。

召开动员大会,做好思想发动和舆论宣传工作,统一思想,提高认识,充分调动干部职工参与“三学三比”活动的积极性和主动性,努力营造浓厚的活动氛围。

第二阶段:组织实施阶段(8月初—1031日)。

1.强化学习效果,采取集中学习与个人自学相结合、专题讲座与参观考察相结合、征文演讲与研讨交流相结合等形式,在党员干部特别是领导班子成员中结合理论学习日和中心学习组活动,开展好一周一学、一月一写的“两个一”学习活动,全年安排双休日专家专题讲座六次,分别为:节能减排财政示范项目运作专题;现阶段设区市公路事业发展若干重大问题专题;公路投融资机制及项目运作机制专题;创新基层组织建设专题;公路建设安全生产专题;创新社会管理暨综合治理工作专题。组织干部职工系统学习政治理论、法律法规、业务知识,并建立述学、评学、督学制度和学习考核奖励激励机制,把学习考勤与年度考核挂钩,把学习成果与评先评优挂钩。

2.采取培养、帮助、激励等办法,积极培树推广典型,提高先进典型的层次和影响力,宣传本单位先进典型,利用典型引路,推动全局“三学三比”主题实践活动的深入开展,及时帮助先进典型解决存在的问题和困难,着力打造先进群体。

3.从单位实际出发,将活动引向重点项目建设,以项目建设的质量、成本、进程及合同管理的实施到位情况,以工程建设的社会形象、保畅通服务地方经济社会发展情况为有效载体,深入推进公路文化建设,进一步创新工作方法,优化服务质量,营造良好的干事、创业、争做贡献的浓厚氛围。

第三阶段:考核评比阶段(111日—1231日)。

“三学三比”活动结合对单位和科室进行考核,共性目标中对个人提出要求的,个人考核平均分为单位、科室得分,个性目标中对科室进行考核的,兼职科室考核平均分为现在岗科室得分。目标任务中的实践活动原则上不单独考核,结合年度(半年)检查一并进行,并按考核项目直接运用检查结果。年度(半年)检查中未有事项,由人事科负责安排相应部门组织考核。对活动取得实效,成绩显著的单位、科室进行表彰;对工作推进不明显,作风建设没得到根本转变,主要工作目标任务完成不到位,在同行业中处于落后位置的单位、科室进行批评。同时,各相关单位、科室要对活动的开展情况进行认真梳理,对活动中反映出来的问题与不足,要一步健全完善相关工作制度,形成长效机制,以取得更好的成效。

四、活动要求

1.提高认识,注重结合。“三学三比”活动,是公路部门内强素质、外树形象的基础性工程,要正确处理好学习实践活动与日常工作的关系,以“三学三比”活动的开展为契机,推进公路职工队伍素质的不断提升,推动公路建管养工作全面上台阶。

2.加强领导,健全组织。成立“三学三比”主题实践活动领导小组,党委书记龚成效任组长,党委副书记邓柯、副局长邱绍辉同志任副组长,成员为:胡小勇、蔡升、曾福庆,领导小组下设办公室,办公室设在人事科,党委副书记邓柯兼办公室主任,胡小勇为副主任,联络员简水珍,负责日常工作联系。

3.突出特色,强化实效。在“三学三比”活动中,既要紧密联系党员和干部职工的现实思想和工作实际,加强针对性,又要坚持工作创新,积极探索主题实践活动的新路子,运用新手段,丰富新载体,不断提升活动质量,丰富活动内涵,力求活动成果的最大化。各单位都要按照市局意见的要求,落实各自的工作方案,将“三学三比”活动引向深入,以实实在在的成效,取信于广大群众。

4.加强督导、考核。把考核评比分数作为各单位、各科室评先评优的基本依据,得分前三名的予以表彰奖励,得分后三名且总考核评比分低于60分的予以通报批评,并由单位主要负责人在全局干部大会上作检讨,最后一名的单位负责人同时扣除1个月奖金。各单位、科室总考核评比分超过基准分100分,每超过1分奖励100元,最高奖励不超过1500元。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.