站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局关于印发2011年节能节电全民行动工作实施方案的通知
来源:新余市公路管理局
字体:[  
时间:2011/06/10
点击:190次

余路发〔2011〕12号

新余市公路管理局关于印发
2011年节能节电全民行动工作实施方案的通知

渝水、分宜分局,路桥工程局,勘察设计院,信息中心,山塘下治超站,斯丽马公司:
        现将《新余市公路管理局2011年节能节电全民行动工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                             二O一一年六月六日
新余市公路管理局
2011年节能节电全民行动工作实施方案

        为切实抓好全局节能减排工作,进一步动员全局干部职工参与资源节约型环境友好型行业建设,按照省交通运输厅统一部署,决定在全局范围内开展“节能节电、全民行动”,结合我局实际,特制定本实施方案。
一、活动主题
公路节能行动
二、活动时间
2011年5月—2011年12月
三、组织机构
主办单位:新余市公路管理局
承办单位:分宜分局,渝水分局,路桥工程局,勘察设计院,信息中心,山塘下治超站,斯丽马公司。
四、活动内容
(一)优化公路网络
加快公路改造步伐,提升路网技术等级和路面等级,提高路网通行能力和效率,发挥公路网络效益,为车辆高效、顺畅行驶创造良好条件,降低能耗和排放水平。
1、稳步推进公路重点工程建设。完成清宜线仙女湖大道西延伸段一级公路改建工程17.19公里,力争12月底建成通车;完成清宜线货运通道改建工程11.879公里,确保10月份完工并顺利通车;完成罗坊大桥改建工程,力争8月底通车;启动樟排线一级公路改建工程,计划10月份开工(水西集镇路段工程提前至6月份开工)。通过加强对省干线公路网建设步伐,着力提升干线公路等级标准。
责任单位:工程科,渝水、分宜分局,各项目部。
2、全面完成大中修工程。完成上吉线13.197公里路面大中修工程,进一步提升公路路况。全面提升路网技术等级和路面等级,降低车辆行驶摩擦阻力产生的能源消耗。
责任单位:工程科,养护科,渝水、分宜分局。
3、加强公路养护管理。全面推进预防性养护、标准化养护和计量养护,积极开展以创建“畅洁绿美安”为目标的“服务提升年”活动,进一步提升公路养护管理决策科学化和服务化水平。抓好以路面为中心的综合管理,稳步提升路况,改善路容、路貌,完善好养护运营、分配、用工机制的改革,逐步推进养护市场的完善。
责任单位:养护科,渝水、分宜分局。
(二)积极开展公共机构节能活动
1、工作目标
认真落实公共机构节能目标,以提高公共机构能源利用效率为核心,以建设节约型机关为目标,坚持分类指导、突出重点的原则,以节电、节水、节油、为重点,以办公建筑能耗和车辆交通能耗为突破口,提高办公节能管理水平,完善政策、创新机制,抓好示范、加大宣传,扎扎实实推进公共机构节约能源工作,为建设节约型社会做出表率。
2、实施内容
(1)节约用电,加强用电设备运行管理。各单位要指定专人负责检查办公区域用电设备,强化对设备管理人员节能培训,合理调节用电设备的运行,逐步淘汰高能耗的办公设备。加快照明系统节能改造,在全局推广使用节能型照明和太阳能灯具;改建或新建办公场所的照明系统要安装分路式开关,公共区域的照明系统要加装自动控制开关。在办公大楼内的合适位置设置节约用电标识和室温控制标识。
(2)节约用水,加强用水设备的日常维护管理,及时检查更换老化零件,对办公建筑中不符合节水标准的龙头、冲水阀、水箱和生活区管道等进行全面更换;在用水区域设置节约用水标识;控制各个阀门、龙头的出水流量,杜绝“长流水”,切实减少耗水量。对水耗超标的洗手间设施、绿化灌溉设施、食堂用水设施等进行节水改造。新建和改造项目应使用节水器具和设备,鼓励有条件的单位建设污水处理系统和雨水收集系统;集中办公区能按使用单位分装单元水表的,应单独计量和付费。
(3)节约用油,加强公务用车的节能管理,一是严格车辆的定编管理,完善定编制度,控制用车总量。二是加快淘汰老旧汽车,加快高油耗车退出市场进度,鼓励采购小排量、低能耗车辆,逐步淘汰高耗能、高排放、环保不达标的车辆。建立公务车辆台账,实行IC卡定点加油,推行单车油耗核算,建立油耗考核制度,每个月对公务用车耗油情况进行公示。
(4)组织开展公路养护技术与管理业务比赛活动。7月份,认真组织开展公路养护技术与管理业务比赛活动,促进养护技术与管理业务水平的提高。比赛采用理论知识竞赛和养护技术实地操作等形式进行。通过活动进一步提高养护技术人员的节能环保意识,推广节能养护技巧,倡导低碳绿色的公路运输发展方式。
(三)广泛开展“节能宣传周”活动
今年全国节能宣传周主题是“节能我行动 低碳新生活”。各单位要高度重视,活动时间:6月11日至17日,以倡导节能低碳的生活方式、消费模式和生活习惯为重点,积极开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,充分总结和宣传公路行业“十二五”节能减排成就,发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,主要通过《新余公路简报》、《新余公路信息网》、黑板报等形式广泛宣传节能工作的重要意义,增强干部职工的节能意识。强化资源国情宣传教育,普及合理用能、提高能效、减少浪费的理念。
五、有关要求
(一)加强领导
各单位要从推进鄱阳湖生态经济区、促进经济发展方式转变大局的高度,充分认识本次活动的重要性,进一步增强做好新形势下节能减排工作的责任感和紧迫感,切实加强对“节能节电全民行动”的组织领导,统筹安排,周密规划,严格实施。
(二)精心组织
各单位要结合实际,制定周密计划,确保“节能节电全民行动”活动顺利完成。
(三)务求实效
各单位要在科学谋划、认真实施的过程中,注意调动干部职工的积极性和主动性,进一步增强活动的感染力和实效性,切实把宣传教育活动与扎实推进工作落实有机结合起来,务求取得可喜成效。
(四)认真总结
活动期间,各单位要高度重视资料收集工作,挖掘典型事例,及时总结汇报。在6月30日和2012年元月10日前分别将全国节能宣传周和“节能节电全民行动”总结材料报市局办公室。联系人:谢小波,联系电话:6427322,电子邮箱:xysglglj@126.com

 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.