站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局关于印发开展公务用车问题专项治理工作实施方案的通知
来源:新余市公路管理局
字体:[  
时间:2011/06/08
点击:218次

余路发〔2011〕11号

新余市公路管理局关于印发开展
公务用车问题专项治理工作实施方案的通知

分宜、渝水分局,路桥工程局,勘察设计院,山塘下治超站,斯丽马公司:
        现将《新余市公路管理局开展公务用车问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                              二O一一年六月五日
新余市公路管理局开展
公务用车问题专项治理工作实施方案

        根据中共新余市委办公室、新余市人民政府办公室印发《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施方案》的通知(余办字〔2011〕37号)精神,加强和规范公务用车配备使用管理,为进一步贯彻落实中央和省、市关于厉行节约的要求,结合我局实际,特制定全局开展公务用车问题专项治理工作实施方案。
一、总体要求和基本原则
(一)总体要求
认真落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理规定,着力解决突出问题、加强规范管理、建立健全制度,进一步提高公务用车配备使用管理的规范化制度化水平。
(二)基本原则
1、坚持分级负责、齐抓共管。按照分级管理的要求,明确工作职责,健全工作机制,建立公务用车问题专项治理工作责任制,一级抓一级、层层抓落实。
2、坚持总量控制、规范管理。严格编制核定、严格预算管理、严格配备标准,从严控制公务用车数量和规模,加强和规范公务用车配备使用管理。
3、坚持积极稳妥、注重实效。立足实际,着眼大局,积极主动开展工作,严格把握政策界限,实事求是处理问题,确保取得实实在在的效果。
4、坚持标本兼治、纠建并举。在清理纠正违纪违规问题的基础上,注重治本和制度建设,着力构建公务用车配备使用管理长效机制。
二、工作范围和内容
(一)工作范围
此次专项治理工作的范围包括以下单位:渝水分局,分宜分局,路桥工程局,勘察设计院,山塘下治超站,斯丽马公司。
本实施方案所称“公务用车”,是指履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车。
(二)工作内容
1、超编制配备使用公务用车,是指违反中央和省、市公务用车编制规定,超额配备使用、未经审批配备使用。经市政府办公室抄告单批准配备使用的不视为超编车。
2、超标准配备使用公务用车,是指超出中央和省、市公务用车排气量或价格等标准配备使用的公务用车。
3、违反规定换车、借车,是指擅自采取折旧变卖、转送其它单位、提前报废等方式处理能够正常使用的公务用车,利用职权以各种名义借用、调用、换用其他单位或其它服务管理的车辆。
4、豪华装饰公务用车,是指增加公务用车高档配置或豪华内饰。
5、公车私用,是指将公务用车用于婚丧喜庆、探亲访友、旅游度假休闲、接送亲友、学习驾驶等非公务活动。
三、工作步骤和方法
专项治理工作从本实施方案下发之日起至2011年底基本结束,共分为以下四个阶段。
(一)动员部署(截止6月5日)
召开动员会议,作出工作部署,提出工作任务、措施和时限。
制定工作方案,明确方法步骤、政策界限和目标要求,并报上一级公务用车问题专项治理工作领导小组办公室(以下简称公车办)。
(二)清理纠正(6月至9月)
各单位根据本实施方案要求,重点抓好三个环节。
1、登记自查(截止6月10日前)。各单位对公务用车进行登记,填报《一般公务用车配备使用情况登记表》(见附件1)、《执法执勤用车配备使用情况登记表》(见附件2)、《公务用车配备使用情况登记表》(见附件3)、《党政机关所属事业单位公务用车配备情况汇总统计表(见附件4);将登记情况在本单位进行公示,登记自查面必须达到100%;对违规问题提出整改意见。各单位主要负责人对登记自查情况负总责。各类登记表于6月9日前报市局公车办,由市局公车办统一汇总后于6月10日前报市公车办。
2、审查核实(截止6月15日)。各单位在对公务用车组织登记的同时,组织力量对登记上报情况逐车进行核实甄别,对发现和认定的违规问题提出初步处理意见。
3、纠正处理(截止9月底)。各单位会同有关部门按照上级有关文件和政策规定统筹考虑,对违规问题作出处理决定,制定方案,并认真组织实施。
4、各单位于10月10日前将《公务用车问题专项治理工作情况统计表》(见附件5)报市局公车办。
(三)重点检查(10月至11月)        
市局公车办组织专项检查小组,对下属各单位进行重点检查,检查面不少于90%。检查的重点内容为工作要求落实情况、编制核定和配备标准情况、登记自查情况、纠正处理情况等。对检查中发现的问题,及时督促整改。
(四)建章立制(截止12底)     
根据中央和省、市要求,结合我局实际,研究制定具体实施办法,并报市局公车办备案。进一步建立健全规章制度,重点建立和落实以下制度:一是编制管理制度。明确新的编制和配备标准,重新核定车辆编制总数,并报市局公车办备案。新的配备标准一律按一般公务用车排气量1.8升(含)以下、价格18万元以内的执行。二是购置审批制度。建立完善公务用车审批和公示工作机制,进一步明确购置审批的工作程序、职责分工、公示办法、违规责任等,力求做到规范有序、公开透明、共同监管。三是日常管理制度。全面推行公务用车保险、维修、加油政策集中采购制度和定点保险、定点维修、定点加油制度;严格落实公务用车使用登记和公示制度、回单位停放制度和节假日封存制度;建立公务用车配备更新和使用情况统计报告制度,逐步建立公务用车管理信息系统。四是执法执勤用车管理规定。渝水,分宜分局、山塘下治超站要严格按照中央和省里关于执法执勤用车配备使用管理的有关要求,明确配备范围,执行车辆编制、配备标准和使用管理等各项规定。
各单位要对公务用车问题专项治理工作进行认真总结,形成专题工作报告,于12月5日前报市局公车办。
四、有关政策   
(一)违规车辆的认定。依据《中共新余市委办公室、新余市人民政府关于印发新余市公务用车配备管理规定的通知》(余办字〔2010〕25号)等相关文件认定违规车辆。
对超编制和超标准配备使用的公务用车,原则上按原有编制标准以及市政府办公室抄告单批准为准。
(二)违规车辆的处理。对于属于一般公务用车和执法执勤用车的超标车,能调剂使用的,优先调剂使用;不能调剂使用、实际价值又高于新配备标准的,按照有关规定处理,严禁擅自处理违规车辆。
(三)越野车的管理。有关越野车配备使用管理按照市里的有关规定执行。
(四)有关责任人的处理。要区别情况、体现政策。依据有关规定处理,视情节而定。
五、工作措施
(一)加强组织领导。成立市局公务用车问题专题治理工作领导小组,组长由局长艾绍平担任,副组长由副局长邱绍辉、党委副书记邓柯担任,成员由蔡升、曾福庆、吴娅娜、杨春敏组成。领导小组下设办公室(设在市局办公室),蔡升同志兼任办公室主任,成员为杨春敏、谢小波。各单位要成立相应的机构,并于6月10日前报市局公车办。
(二)严格落实责任。市局对各单位公务用车问题专项治理工作负全面领导责任,各单位主要负责同志要对本单位公务用车问题专项治理工作负总责。各单位要认真研究部署,明确任务分工,提出工作措施,形成工作合力。要精心谋划、精心组织、精心实施,确保专项治理工作顺利开展。要加强对公务用车配备使用管理规定执行情况的监督检查,严肃查处违纪违规行为。造成不良影响的,要按照党风廉政建设责任制的规定,严肃追究有关领导和责任人的责任(举报电话:市局监察室6427318)。
(三)强化督促检查。各单位要认真研究有关政策规定,加强宣传教育,正确引导舆论,营造氛围,及时做好政策咨询答复工作;在本方案下发之日起至专项治理工作各个阶段,市局公务用车问题专项治理工作领导小组特组织人员开展督导,及时发现问题和纠正问题,确保工作完善。
附件:1、一般公务用车配备使用情况登记表
2、执法执勤用车配备使用情况登记表
3、公务用车配备使用情况登记表
4、党政机关所属事业单位公务用车配备情况汇总统计表
5、公务用车问题专项治理工作情况统计表
6、公务用车问题重点检查要作情况统计表
7、填表说明

 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.