站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局关于印发政务信息工作办法(试行)的通知
来源:新余市公路管理局
字体:[  
时间:2011/05/22
点击:191次

余路发〔2011〕9号

新余市公路管理局关于印发
政务信息工作办法(试行)的通知

分宜、渝水分局,路桥工程局,勘察设计院,信息中心,山塘下治超站,斯丽马公司:
     《新余市公路管理局政务信息工作办法(试行)》已经2011年4月28日局务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。各单位要建立信息员队伍并将分管领导、政务信息部门负责人、信息员情况于5月10日前报市局办公室。

 

                                                              二O一一年五月五日
新余市公路管理局政务信息工作办法
(试行)

        为了加强全局政务信息工作,适应经济社会发展和公路事业发展需要,逐步实现政务信息工作制度化、规范化、常态化,特制定本办法。
第一条  政务信息工作主要任务是:围绕市政府和公路建、管、养的中心工作,及时反映公路工作动态及重点、难点、热点问题,为各级领导了解情况、把握全局、科学决策、交流经验和指导工作提供信息服务。
第二条  政务信息工作必须遵照党的路线、方针、政策,遵守法律、法规,坚持实事求是和及时、准确、全面的原则。
第三条  各单位的办公室是政务信息的日常工作机构,负责统一组织、协调政务信息工作。
第四条  政务信息工作机构的主要职责
(一)根据党和国家的方针、政策,结合本单位的工作部署,研究制定政务信息工作计划,并组织实施;
(二)做好信息的采集、筛选、加工、传送、反馈和存储等日常工作;
(三)结合中心工作和领导关心的问题,以及从信息中发现的重要问题,组织信息调研,提供情况、有分析的专题信息;
(四)组织开展政务信息人员培训和政务信息工作经验交流,了解和指导下级单位的政务信息工作。
第五条  政务信息工作队伍由专职或兼职的政务信息工作人员组成。各单位要加强对政务信息工作的领导,应配备专职或兼职政务信息工作人员。如政务信息工作的主管领导及信息工作人员发生变动的,要及时报送修改后的人员名单。
第六条  政务信息工作人员应当具备下列条件:
(一)热爱政务信息工作,有较强的事业心和责任心,作风正派,实事求是;
(二)熟悉党的路线、方针、政策,熟悉政府或者部门的主要业务工作;
(三)掌握政务信息工作的基本知识和工作技能,具备一定的经济、科技和法律等方面的基本知识;
(四)具有较强的综合分析能力、文字表达能力和组织协调能力;
(五)严格遵守党和国家的保密制度。
第七条  政务信息应当符合下列要求:
(一)反映的事件应当真实可靠,有根有据。重大事件上报前,应当核实。
(二)信息中的实例、数字、单位应当力求准确。
(三)急事、要事和突发性事件应当迅速报送;必要时,应当连续报送。
(四)实事求是,有喜报喜,有忧报忧,防止以偏概全。
(五)主题鲜明,文题相符,言简意赅,力求用简练的文字和有代表性的数据反映事物的概貌和发展趋势。
(六)反映本地区、本部门的新情况、新问题、新思路、新举措、新经验,应当有新意。
(七)反映情况和问题力求有一定的深度,透过事物的表象,揭示事物的本质和深层次问题,努力做到有情况、有分析、有预测、有建议,既有定性分析,又有定量分析。
(八)适应科学决策和领导需要。
第八条  政务信息报送时效
发生重大情况和突发性事件等紧急信息,各单位必须做到即时发生、即时报送,一般要在2个小时内报告,最迟不得晚于事件发生后的4个小时。其它日常动态信息不得迟于2日,阶段总结信息不得迟于5日上报。
第九  政务信息报送格式
要统一采用一事一报的专报形式,使用醒目的信息题目,信息通过邮箱报送的方式进行报送。所有报送的文字信息,标题要采用2号方正小标宋,正文统一使用3号仿宋,以Word文档(附件)形式上报。凡对外或向上级机关报送的政务信息必须经办公室审核后报领导批准方可发布。
第十条  政务信息记分办发和奖惩措施
政务信息工作作为一项考核内容纳入年度目标管理检查考核,实行被市政府、省交通运输厅、省公路局政务信息刊物采用予以记分,同时考察该信息水平、质量和效果,以及对迟报、漏报、瞒报予以扣分的“记分制+质量分—迟报、漏报、瞒报扣分”的办法,年终对各单位政务信息报送采用情况计算年度总积分引入目标考评。
第十一条  本办法由市公路管理局办公室负责具体解释,并根据实施情况适时修订。
第十二条  本办法自印发之日起施行。


 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.