站点首页返回列表
无标题文档
关于印发《新余市公路管理局开展发展提升年活动实施方案》的通知
来源:新余市公路管理局
字体:[  
时间:2011/01/25
点击:190次

余路字〔2011〕8号

关于印发《新余市公路管理局
开展发展提升年活动实施方案》的通知

渝水、分宜分局,信息中心,分宜山塘下超限超载车辆检查站,斯丽马公司:
        现将《新余市公路管理局开展发展提升年活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                                                     二O一一年一月二十二日
                                                                       新余市公路管理局
                                                            开展发展提升年活动实施方案
 
        为巩固机关效能年和创业服务年活动成果,进一步转变机关作风,提升服务水平,优化公路交通事业的发展环境,按照市委、市政府统一部署,结合我局实际,现就2011年度全局发展提升年活动制定如下实施方案。
一、指导思想和工作目标
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、省委十二届十四次全会和市委六届十一次全会精神,围绕促进公路事业科学发展、构建“畅通、高效、安全、绿色”公路交通环境、推进公路重大项目建设,认真查找并切实解决机关效能和服务中存在的薄弱环节,进一步提升机关办事效能和服务水平,不断创优发展环境,全面提升发展质量,为维护和促进公路事业发展奠定坚实基础。
二、活动主体
发展提升年活动主体为:局机关、渝水分局、分宜分局、分宜山塘下超限超载车辆检查站、斯丽马公司等单位及其工作人员。
三、工作内容
(一)围绕推进招商引资和项目建设提升办事效能和服务水平。不断拓宽招商引资领域,创新招商引资方式,积极组织开展重大招商引资活动,扩大招商引资的实际成果;提高重大招商项目履约率、进资率、开工率、投产率。提升公路重大项目服务质量,进一步保障重大项目环境总量指标,进一步拓宽重大项目融资渠道。破解重大项目推进难题,继续实施重大项目调度会议制度,及时协调项目进程中的困难,及时解决项目建设过程中的难题,加大调度会、协商会等会议确定事项的执行力度。强化重大项目建设管理,加强对重大项目实施进度、工程质量、安全生产等方面的监督考评,确保重大项目建设安全、高效。(牵头科室:公路计划科)
(二)围绕推进养护管理科学化提升办事效能和服务水平。开展“雨季公路养护竞赛活动”和“公路养护路容整治专项活动”,坚持“每季一检查一考核”的养护考核制度,全力抓好公路养护工作,树立新余公路养护品牌。抓好科学养护和预防性养护,养护行为由修复性养护向预防性养护的转变,养护程序和用料由随意性向规范化的转变,科学有效地处治公路病害,提高养护资金投入的效益,延长公路的使用寿命。抓好“一大四小”工程建设,加强公路绿化工作的督促检查与考核工作,提高路树的成活率和保存率,保质保量完成市政府下达的目标任务。加强桥梁养护与维修工作,对存在安全隐患的桥梁,加强检查与观测,根据安全隐患大小,分期进行维修,使安全隐患得到有效整治;坚持每月一次的经常性检查,危桥和险桥派专人每天进行观测,发现异常情况,及时向上级报告,确保桥梁安全营运。探索机械专业化养护,提高机械专业化养护水平,减轻养路工人的劳动强度和提高养护质量。(牵头科室:公路计划科)
(三)围绕推进路政管理规范化提升办事效能和服务水平。加强路政法规宣传,营造良好的路政管理氛围,加大路政巡查力度,依法维护路产路权。建立完善路政管理工作的各项规章制度,加强部门间的沟通协调,规范路政行政审批,完善联合审批制度和网上审批。积极争取市政府及县区政府的重视、支持,开展公路路域环境综合整治。抓住治超检查站新站点的建设机遇,整合路政队伍,严格执法程序和标准,规范执法人员行为,与城管、交通、公安等部门密切配合,继续开展城区外治超集中整治活动,力争年度车辆超限超载率有明显下降,保证路况稳定,促进公路健康发展。推行公开执法、阳光执法,坚持以人为本,强化路政执法监督管理,形成完善的路政执法检查、执法纠正和责任追究机制,切实维护路政执法的严肃性和权威性,树立路政执法新形象。(牵头科室:路政保卫科)
(四)围绕推进公路各项工作协调发展提升办事效能和服务水平。各单位、各科室要进一步改进工作作风,加强单位诚信建设,建立健全抓落实、重执行的体制机制,推行首问责任制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制,及时解决公路建、管、养工作中的新情况新问题。要进一步完善公路工作目标管理考核体系,实行定时间、定任务、定要求、定责任、定奖惩,通过开展对任务指标的定期检查、定期通报、实地督查,调动各单位、各科室的工作积极性,提高工作实效。要进一步强化组织领导,形成党委、行政统一领导、科室协调落实、上下联动推进的工作机制。(牵头科室:办公室)
(五)围绕创建最优发展环境提升办事效能和服务水平。贯彻落实《新余市优化发展环境办法》和《进一步改进机关作风提高工作效率的若干规定》等各项规定和措施,巩固机关效能年活动和创业服务年活动成果,进一步提高机关办事效率、服务质量和水平。健全发展环境监测机制、效能投诉快速反应机制和效能问责机制,着力解决影响机关效能、损害发展环境的突出问题,特别是干扰破坏企业正常生产经营和阻碍重大项目建设的突出问题,做到发现问题不整改不放过,问题整改不到位不放过,责任追究不到位不放过。对一些典型案例要进行公开曝光,真正起到查处一案、教育一片、规范一方的作用。各单位(科室)工作人员要强化服务意识,进一步提高综合素质,增强服务科学发展的能力和水平。(牵头科室:监察室)
四、工作步骤
活动分为学习动员、组织实施、总结考评三个阶段。
(一)学习动员(2011年1月4日—2月28日)。各单位要认真组织学习全市创业服务年活动总结表彰暨发展提升年活动动员会议精神,学习中央和省委、省政府及市委、市政府有关提升发展质量和水平方面的政策文件以及有关法律法规,对发展提升年活动进行深入广泛的动员部署。结合本单位实际,制定具体的可操作性的实施方案,对目标任务进行细化分解,并于2011年1月30日前将方案报市局发展提升年活动领导小组。
(二)组织实施(2011年3月1日—10月31日)。各单位要明确发展提升年活动各项重点工作任务,要紧密结合实际,创新活动载体,抓好各项任务落实,确保发展提升年活动取得明显成效。
(三)总结考评(2011年11月1日—12月31日)。各单位要以五个方面重点工作落实情况为主要内容,按照干部管理权限,制定量化、便于操作的科学绩效考核工作方案,建立严考核、硬约束、重激励的工作推进机制。要严格绩效考评,对活动开展好、落实力度大、工作有创新、各项工作取得全面提升的单位进行表彰,并将整个活动的结果作为各单位领导班子和领导干部考核和奖惩的依据之一。各单位要对发展提升年活动开展情况进行认真总结,交流经验,表彰先进。
五、工作要求
发展提升年活动涉及面广、任务重、要求高,各单位要切实加强领导,广泛宣传,强化督查,务求实效。
(一)加强领导,明确责任。各单位是发展提升年活动的责任主体,“一把手”是第一责任人。各单位要切实加强领导,做到主要领导亲自抓,领导小组组织协调,效能办具体实施,部门各司其职、相互配合,工作人员人人参与,坚决防止仅靠少数部门做和少数人参与的现象。各单位要真正做到思想到位、认识到位、组织到位、措施到位,把发展提升年活动各项任务落到实处。
(二)广泛宣传,营造氛围。各单位在开展发展提升年活动中,要注重加强宣传工作,在报刊、电台、电视台、网站等新闻媒体开辟“发展提升年”活动专栏,及时宣传活动进展情况、经验做法和所取得的成效以及先进典型等,进行全方位、立体式跟踪报道,形成强大声势,营造浓厚氛围。要建立健全信息报送和采用情况通报制度,确保信息宣传工作落到实处。每月上报信息2条至市局效能办宣传组(设在局党办)。
(三)强化督导,注重实效。各单位要进一步完善效能监察方式,充分运用日常督查、明察暗访、受理效能投诉、发展环境监测和开展专项整治活动等多种手段,及时发现并解决发展提升年活动中存在的突出问题。市局效能办将对发展提升年活动开展情况进行监督检查,着重督查重点部门、重点岗位,并及时通报监督检查结果。各牵头科室要定期召开工作协调会和调度会,及时研究、解决发展提升年活动中出现的新情况、新问题,加强对发展提升年活动的综合指导,确保发展提升年活动顺利推进。

 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.