站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局关于印发2011年公路养护管理工作实施意见的通知
来源:新余市公路管理局
字体:[  
时间:2011/04/30
点击:210次

余路发〔2011〕6号

新余市公路管理局关于印发
2011年公路养护管理工作实施意见的通知

渝水、分宜分局:
        现将《新余市公路管理局2011年公路养护管理工作实施意见》印发给你们,请结合本单位实际情况,制定实施细则,抓好贯彻落实。

 

                                                     二O一一年四月二十九日
新余市公路管理局
2011年公路养护管理工作实施意见

        根据省、市对公路养护工作提出的要求,结合2010年公路养护取得的经验与成效,2011年公路养护管理坚持“以国检为契机,巩固省检成果,夯实国检工作,提升养护管理规范化与路况水平”的指导思想,全面完成公路养护生产目标任务。特提以下实施意见:
一、全面完成市局下达的公路养护优良路率目标任务,市局年平均优良路率 81%(总里程324.114公里,良等路里程262.53公里),其中分宜分局年平均优良路率81%(总里程161.808公里,良等路里程131.06公里),渝水分局年平均优良路率81.1 %(总里程162.306公里,良等路里程131.63公里),斯丽马公司年平均优良路率87.87 %(总里程64.61公里,良等路里程56.77公里)。
二、加强养护生产的考核管理。按国检方案进一步完善各种考核管理制度,按定编人员落实上路作业的养护人员,正式职工不足的情况下采取聘请临时工的办法,使养护生产任务的完成和质量得到保证。养护生产作业采用“分合”结合作业方式,即是路容路貌的日常养护生产分路段承包到个人养护,路面修补等采取计量作业、各种抢修工作集体作业。养护职工收入以绩效工资为基础,制订奖惩办法,加大绩效工资考核和计量支付力度。
三、加强公路养护安全管理。认真学习今年3月国务院颁布的《公路安全保护条例》,各分局在上半年组织一次《公路安全保护条例》的培训班或知识竞赛活动。在养护生产中认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的安全生产方针,建立健全安全保障体系;上路从事养护作业人员,必须穿安全标志服,戴安全帽;公路养护小修以上作业施工时,除按要求设置标志外,必要时还应安排专人进行交通管理的指挥,要坚持上路巡查,对影响交通安全的公路病害,应及时、快速处治,消除隐患;对因公路自然灾害造成交通中断时,应迅速逐级上报,并立即启动应急预案,组织人员、机械进行抢修,如一时难以抢通的,要及时设立醒目、规范的警告标志和绕道标志。
四、加强养护监督检查。从事养护管理的业务部门,要认真贯彻落实规范、管理办法和制度,加强养护监督检查。分局业务管理部门负责所管辖区内养护管理的日常巡查、督办、任务下达、检查考核,组织相关人员每月对本辖区的公路养护与管理情况进行检查,及时指出存在的问题,督促限期整改,保持公路路况稳定,将检查情况以书面形式于每月5日前报市局业务管理部门;市局业务管理部门采用各分局月度检查验收结果,抽查各分局月度养护生产任务完成情况,每季度组织人员进行全面检查,核实计划执行、养护质量与管理等方面的情况,做到一季度一通报,半年一评定,年终一总评的检查考核制度。同时将检查情况纳入总评考核内容,一、三季度各占养护总评分的10%,半年占养护总评分的30%,年终占养护总评分的50%。
五、建立养护奖惩制度。分局要结合养护监督检查,建立养护奖惩制度,做到奖惩分明。市局业务部门可从小修保养经费中预留5%的费用,作为养护考核及奖惩的经费。分局按照市局下达的养护经费,依据与养护公司签订的养护承包合同,预留合同费用的5%作为养护质量保证金。在月度、季度、半年、年终等检查评比中,均被评为合格以上的单位或承包个人,全额返还保证金,评为不合格的单位或承包个人将按比例扣除保证金。养护工程奖惩办法由分局参照大中修工程奖惩办法制订奖惩考核办法。
六、广泛开展劳动竞赛活动,树立全季节性养护理念。一是继续抓好春运养护与管理工作,确保公路路面平整坚实、干净整洁、道班安全,坚持8小时工作和24小时巡路制。二是抓好雨季公路养护,以水沟和涵洞清理工作为重点,第二季度组织开展雨季公路养护劳动竞赛活动,充分调动广大养护职工的积极性,保持雨季期间公路路况稳定畅通,并评比出雨季公路养护优胜单位和个人。三是继续抓好公路养护“路容整治”工作,路容路貌全年保持良好,三、四季度要按《市局公路养护标准路容评定标准》组织开展一次公路养护“路容整治”活动,全面整治公路面貌,努力建成“畅、安、舒、美”的公路环境。
七、加强预防性养护工作。采取科学有效的办法防治雨水对公路的损坏,养护行为由修复性养护向预防性养护的转变。重点要抓好公路排水工作,做到及时清理开挖边沟和疏通桥涵,抓住晴好天气对油路裂缝和水泥路伸缩缝做到及时灌缝。路边店、村庄、厂矿等己开挖了土水沟的路段要创造条件完成水沟的石砌化工作,石砌水沟经费补贴仍执行补贴政策,己影响公路排水的石砌水沟路段要千方百计想办法疏通,解决公路排水的问题。
八、加强科学养护的理念。在养护生产中严格养护操作规程,养护程序和用料由随意性向规范化的转变,科学有效地处治公路病害,提高养护资金投资的效益,延长公路的使用寿命。一是近三年内新建的沥青路面必须按养护技术规范修补路面坑槽,除特殊情况外,路面面层必须使用热沥青混合料修补。二是分局每年至少组织开展一次养护知识竞赛活动或养护技术讲座活动。三是市局与路面修补机械厂家联合举办一期公路路面机械修补技术现场演示观摩活动,提高对公路养护机械化认识水平,加快公路养护机械化养护的步伐。四是市局在上半年组织开展一次养护技术操作比赛,规范养护技术操作。五是分局要积极创造条件和环境,重视一线养护职工的继续教育和能力培养,重点要加快养护管理干部与技术人员的学习培养,以自学为主,集中学习为辅,全面提高养护职工队伍的整体素质,真正适应形势发展与岗位能力的需要。
九、抓好公路日常养护工作。建立长效管理机制,严格劳动纪律,坚决杜绝自请临时工代劳的现象,提高职工的出工、出勤率和工作效率,确保公路养护职工出工率达93%,出勤率达97%以上。坚持上路巡查制度,迅速反馈路况信息,道班做好每天巡查记录,分局做好每星期的巡查记录、市局做好每月的巡查记录。路面要做到及时清扫和修补,保证雨后七天无坑槽,及时清除路肩、水沟和绿化带内的各种杂物,保持路容路貌良好,路况稳定。同时,加强路基边坡及路用附属设施的养护,保证路基稳定构造物完好,其他设施齐全,设置合理。
十、开展公路养护创特色活动。各分局结合管养公路的路况和新余市经济发展的要求,选择一条线路(不少于10公里)创建公路养护示范路样板路,按照公路GBM工程的标准进行整修,打造新余公路养护特色。
十一、探索机械专业化养护,在公路养护生产中要努力创造条件实行机械化养护生产作业,提高机械专业化养护水平,基本实现路面修补养护作业由手工操作向机械操作的转变,减轻养路工人的劳动强度和提高养护质量。分局要根据本单位管养公路养护生产的需求情况,用两至三年的时间在条件成熟的路段实行养护机械化作业,谋划好公路养护机械的配置,提出养护机械化发展的实施方案,上报市局。
十二、加强桥梁养护的全面管理。要进一步强化桥梁的日常养护,切实抓好桥涵的排水和清污工作,保持经常性的整洁无积水;加强危桥和险涵的日常观测和检查,并做好记录。对上坑口桥、傅家桥、田南桥,罗坊大桥、近年来加固的桥梁、公路升级改造加宽利用的老桥,道班每天至少观测检查一次,做好记录,分局至少每个月进行一次详细检查,检查发现异常情况要及时采取有效措施,并同时报告市局,由市局协同解决;危桥和险涵要通过各种渠道筹措经费进行维修加固和改建,力争2011年需中修的桥梁且经费在5万元以下的项目全面实施到位。
十三、加强公路绿化工作。按照市局《2011年公路绿化实施方案》抓好公路绿化美化工作,严把苗木质量关,切实落实好管护措施,提高路树的成活率和保存率,保质保量完成市局下达的目标任务;影响行车安全的路树,要坚持审批同意后,再进行路树间伐的原则;市局于3月份组织一次植树任务完成情况检查,11月份组织一次路树成活保存率情况检查,检查情况作为年度养护工作考核的主要内容之一。
十四、继续做好公路交通安全标志标线规范管理与整治工作,按照市局下达的整治任务,做好标志标线整治工作,确保4月份以前全面完成任务。
十五、以全市公路环境综合整治会议精神为契机,在市局和分局两级努力下,按照“公路、县(区)、乡镇或厂矿企业、居民”四家共同出资,解决村庄、集镇、厂矿等路段养护难的问题,改善公路路况。
十六、继续做好全国公路养护管理检查各项准备工作,重点抓好养护管理规范化检查内业资料的整理工作,以及石镇(上新)、上吉(分安、上分)线公路路面养护维修工程和路容路貌整治工作,在3月底以前完成内业资料整理,抓住有利天气组织一次路面养护维修,路面养护维修工程要全面实行机械化作业,保证工程质量,在4月份前组织一次全市公路环境综合整治活动,全面整治公路环境,以良好的公路形象迎接检查。
十七、加强养护规范化管理,养护管理要按照《江西省普通干线公路养护管理规范化评分办法》进行规范化管理,加强公路交通量和统计工作,提高公路观测数据和统计数据的真实性和准确性,市局2011年养护资料将按《江西省普通干线公路养护管理规范化评分办法》进行检查考核。
十八、分局养护业务管理部门应根据本意见,结合本分局的具体情况,制定实施细则,并报市局备案。

 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.