站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局关于印发行政调解工作制度的通知
来源:新余市公路管理局
字体:[  
时间:2011/05/06
点击:202次

余路发〔2011〕4号

新余市公路管理局
关于印发行政调解工作制度的通知

渝水、分宜分局,路桥工程局,勘察设计院,山塘下治超站,信息中心,斯丽马公司:
     《新余市公路管理局行政调解工作制度》已经4月28日局务会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                             二O一一年五月三日
新余市公路管理局行政调解工作制度

第一条  为及时化解纠纷,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进公路部门依法行政,推动社会和谐发展,根据《新余市行政调解办法》,结合我局工作实际,制定本制度。
第二条  本制度所称行政调解,是指我局对与本单位行政职权有关的纠纷,通过疏导调解,促使当事人在平等协商的基础上达成一致协议,从而解决纠纷的活动。
第三条  市局成立行业纠纷调解委员会,委员会办公室设在局路政保卫科。选聘具有法律知识、专业知识、经验丰富的人员担任调解员。
    第四条  调解委员会的职责:组织管辖范围内矛盾纠纷的调处工作;决定是否受理调解申请;指派调解办理人员;协调涉及多个部门的路政执法纠纷调解事宜。
第五条  调解委员会办公室职责:统一登记受理调解案件;审查当事人提出的调解申请,提出受理或不予受理的初步意见;完成行政调解工作的日常事务;按照调解工作委员会意见,参与路政执法纠纷案件的调解处理;指导行政调解员撰写本部门的行政调解信息并完成资料报送工作。
第六条  行政调解工作应遵循自愿、合法、平等、积极主动的原则。
(一)自愿原则。行政调解要在当事人自愿的基础上进行调解。
(二)合法原则。行政调解要依据法律、法规、规章及规范性文件进行调解。
(三)中立原则。我局作为行政调解机关时,不得偏向任何一方,既要兼顾各方当事人的合法权益,又要说服各方当事人互谅互让。
 (四)主动原则。发现职权管理范围内出现的纠纷,应积极主动向当事人表明组织行政调解的态度,并尽量说服当事人接受行政调解。
(五)及时原则。对不属于行政调解范畴的,以及经行政调解不能达成协议的纠纷,应及时作出的处理决定。
(六)职权原则。对本单位行政管理职权有关的纠纷负责调解。
第七条  行政调解的范围:
(一) 我局在行使行政职权过程中,与公民、法人和其他经济组织之间产生的行政纠纷;
(二)公民、法人和其他经济组织之间产生的与我局公路管理职能有直接或间接关联的纠纷;
(三)民事纠纷发生后,因行政职权的介入,又引发的行政纠纷。
第八条  行政调解工作程序:
(一)申请。可以由一方当事人申请,也可以由行政机关依职权提出。申请人申请行政调解,应提交行政调解申请书。申请行政调解需各方当事人同意。
 (二)受理。行政调解申请经各方当事人同意后,行政调解办公室应在5个工作日内完成初步审查,提出受理或不予受理的意见,报行政调解工作委员会审定后,在调解前7日内将行政调解时间、地点通知当事人。
 (三)调查。受理案件后,要根据双方的争议焦点,采取调查取证、查阅文件和资料等方式进行必要的调查。
 (四)调解。调解工作由调解委员会指派行政调解员主持;重大复杂的争议案件,由行业纠纷调解委员会负责人主持。在调解过程中,调解主持人应认真听取当事人的陈述、申辩和质证,分析并归纳双方争议的焦点,据此对当事人进行说服、劝导,以促使当事人达成和解。必要时可邀请相关专家参与调解。
在调解过程中,一方当事人不同意调解的,是复议案件的,恢复复议程序;是其他纠纷的,恢复其他处理程序。
在调解过程中,应当制作调解笔录,全面、客观记载调解的过程、内容。调解笔录应当由参与调解的人员签名。
(五)制作《行政调解协议书》。调解达成协议的,由各方当事人签订《行政调解协议书》。《行政调解协议书》的内容不得违反法律规定,不得对各方当事人增设超过法律法规规定的权利和义务。《行政调解协议书》自各方当事人签字之日起生效。《行政调解协议书》一般应载明下列事项:
(一)各方当事人的基本情况;
(二)纠纷事实、争议焦点及各方责任;
(三)各方当事人的权利和义务;
(四)履行协议的方式、地点、期限。
《行政调解协议书》由当事人、调解人员签名后,各方当事人分别保留一份,局行政调解委员会存档一份。
(六) 归档。调解结案或调解不成的案件,应由调解员按规定归档编号,做到一案一档,交调解办公室保存。案档应当包括下列内容:
1、行政调解卷宗目录;
2、《行政调解申请书》;
3、《行政调解告知书》
4、有关证据材料;
5、《行政调解协议书》或行政调解终结材料;
6、送达回证。
(七) 调解结果的回访。对达成调解协议的争议,调解委员会应当及时组织对各方履行调解协议情况进行回访,巩固调解成果,督促调解协议的实现。
第九条  调解过程中有以下情形之一的调解终止:
(一) 一方或双方在调解确定的时间内两次(含)以上无正当理由拒不到场的;
(二) 一方或者双方在调解过程中要求终止调解的;
(三) 经过数次调解仍然不能达成调解协议的。
第十条 争议涉及第三人的,应当通知第三人参加。行政调解结果涉及第三人利益的,应当征得第三人同意,第三人不同意的,终止行政调解。
第十一条  行政调解应当自受理之日起2个月内终结。特殊情况需延长的,可以适当延长,但延长期不得超过1个月。
第十二条  行政调解人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人也可以申请其回避:
(一)是本案的当事人或者与当事人有近亲属关系的;
(二)与本案有利害关系的;
(三)与本案有其他关系,可能影响纠纷处理的。
当事人申请回避,应当说明理由,并在举行调解会前告知行政调解机构。
行政调解人的回避由局行业纠纷调解委员会决定。
第十三条  坚持人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,重大复杂的行政调解可以与人民法院、人民调解组织、仲裁机构联合进行,也可以邀请人大代表、政协委员、相关专业人员和当事人共同信任的人参加。
第十四条  局行业纠纷调解委员会应严格履行职责,积极化解矛盾纠纷,对行政调解中作出突出贡献的调解人员,应予以表彰。
第十五条  无正当理由不履行调解职责,贻误纠纷调解处理时机,造成恶劣影响或其他严重后果的,按有关规定和程序追究相关人员的责任。
第十六条  法律、法规,规章对行政调解另有规定的,从其规定。
第十七条  本制度自发布之日起施行。

 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.