站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局关于印发继续深化开展“安全生产年”活动方案的通知
来源:新余市公路管理局
字体:[  
时间:2011/05/05
点击:198次

余路发〔2011〕3号

新余市公路管理局关于印发
继续深化开展“安全生产年”活动方案的通知

分宜、渝水分局,路桥工程局,勘察设计院,信息中心,山塘下治超站,斯丽马公司:
        为贯彻落实省公路管理局《关于印发江西省公路系统继续深化开展“安全生产年”活动方案的通知》(赣路建字〔2011〕15号)精神,进一步促进我局道路交通安全生产形势持续稳定,市局制定了《新余市公路管理局继续深化开展“安全生产年”活动方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                             二O一一年五月三日
新余市公路管理局
继续深化开展“安全生产年”活动方案

        为进一步强化公路安全生产工作,促进公路安全生产形势持续稳定好转,根据省公路管理局《关于印发江西省公路系统继续深化开展“安全生产年”活动方案的通知》(赣路建字〔2011〕15号)的要求,结合我局公路实际,制定如下活动方案。
一、目标任务
深入贯彻落实科学发展观,以建设现代交通运输业为目标,坚持安全发展理念,落实安全工作方针,以落实安全生产责任为主线,以加强“双基”(基层、基础)建设为重点,以解决存在的突出问题为抓手,通过继续深化“安全生产年”活动,进一步落实安全生产两个主体责任,提高安全生产和应急处置能力,有效遏制和减少安全生产事故的发生,为发展现代公路事业提供可靠的安全保障。
二、活动组织
市局安全生产委员会全面负责普通公路领域继续深化“安全生产年”活动的领导,安委会办公室承担该活动的日常工作。下属各单位负责职责范围内相关工作的组织开展。
三、活动内容
(一)强化安全生产责任的落实。
结合国务院、江西省、省交通运输厅、省公路管理局、新余市相关安全生产文件的要求和我局安全生产工作部署,进一步落实公路安全生产主体责任和公路管理部门监管责任。认真落实部门主要负责人是其职责范围内安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产工作的负责人对安全生产工作负综合监管领导责任;其他负责人对所分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任的安全生产“一岗双责”制度。进一步健全安全生产责任链,构建横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,层层细化责任目标,加强安全生产绩效考核,切实把安全生产责任落实到基层、落实到每一个岗位。要加强督促检查和监管力度,不断加大安全生产基础设施建设力度,依靠科技信息化,扩大安全监管覆盖面,消除安全监管盲区,提高安全服务能力,全面履行安全监管主体责任。
(二)严厉打击非法违法行为。 
严厉打击非法违法从事公路工程建设行为。严厉打击公路工程建设中存在的违反建设项目安全设施“三同时”规定、企业不具备资质和人员证照不全、施工许可手续不完善、擅自从事施工活动的行为,违法分包、转包、挂靠的行为,拒不执行有关部门下达停工整改通知等行为。继续深入推行第三方安全监管制度,邀请安监部门定期对施工现场进行安全监督检查指导。
(三)强化源头治理和过程监管。
1、做好节假日、建党90周年等重点时段的公路安全保障,加强台风、洪涝、寒潮大风、冰冻雨雪等极端气象灾害和滑坡、泥石流等重大地质灾害的预警预防工作,有效处置各类突发事件。
2、将隐患排查治理作为安全监管和企业日常生产的重要内容,继续完善安全生产事故隐患排查治理和报告机制,开展公路安全生产重大风险源普查,启动风险源数据库建设,重点强化危桥、险路、高路堤路堑、道路施工现场、养护作业现场、各施工工地等领域的隐患排查治理,按照“月统计、季发布、年考核”和“重在预防、深挖隐患、强力治理”的要求,完善隐患排查跟踪督查整改制度,对重大隐患分级挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。
3、强化公路工程建设和养护施工安全管理。积极推进公路工程施工安全风险评估工作。继续深化“平安工地”建设,强力推行“五个一”质量安全管理制度。加强对重点建设项目的安全专项督查,加大施工现场安全管理力度,重点防止坍塌、高处坠落和起重伤害等事故发生。借助迎国检工作契机,进一步加强对干线公路安全隐患的排查力度,及时整治安全隐患。联合有关部门做好公路危险路段和事故多发点段的认定、上报、整治工作。
(四)深入开展公路安全生产和应急“双基”建设活动。
1、制定“双基”建设活动年度工作安排,细化工作措施,有计划、有步骤地推进各项建设目标。组织开展自查互查和交流学习,重点检查活动工作进展情况,总结经验,加强宣传推广,推动“双基”建设活动深入开展。
2、开展监管队伍规范化建设,规范队伍形象和行为,进一步提高队伍服务水平和安全监管能力。切实加强班组安全建设,不断提高基层安全管理水平。各单位要继续加强安全监管装备建设,有条件的为专门从事安全生产管理工作的部门配置必要的交通工具、检测设备和个人防护设备等。
3、深入开展“平安工地”建设活动,强化现场安全管理责任和措施落实,有效抵制违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为。研究“平安工地”达标验收标准,并评选“零事故、零伤亡”工程。
(五)加大安全基础设施(装备)建设和科技兴安的力度。
抓好相关信息系统建设。通过整合信息资源,建设基础数据完善、信息真实准确、传送快捷通畅的信息系统,实现信息统一报送、统计分析、监测预警、辅助决策、资源管理、发布等功能,并与政府及相关部门信息系统有效对接,实现政府、行业、部门内部之间各类安全生产信息共享。
(六)开展宣传教育和培训。
 1、继续加大“安全生产年”活动的宣传力度,以第10个全国“安全生产月”活动为载体,以宣贯《公路安全保护条例》等安全生产政策、法规、规章为契机,开展形式多样的宣教活动,充分发挥公路行业的特点,大力普及安全知识。
2、制定培训计划,重点强化单位负责人、安全专职管理人员、一线关键岗位人员的培训。各基层单位要结合实际,大力开展职业教育培训、岗前培训、全员培训和专业技能培训,单位主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员一律要严格考核、持证上岗,职工必须全部经过培训合格后上岗。 
3、加强各类应急预案演练。加强对各类风险的研判和预警预防,制定针对性强的应对措施,有计划、有步骤地开展应急演练,切实提高应急处置能力。
(七)严格事故问责。
加强事故调查力度,按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真查明每一起事故原因。强化安全生产责任追究,对安全生产责任不落实、整改不到位、造成人员伤亡和财产损失的,严肃追究责任领导和相关责任人的责任,实行“一票否决”。加大安全生产责任事故在考核中的比重。
四、相关要求
(一)高度重视,加强组织领导。各单位要以落实安全生产责任为主线,认真组织开展“安全生产年”活动,制定切实可行的工作方案,建立工作机制,明确工作任务,制定工作措施,强化工作落实。各单位活动方案请于5月10日报市局安委办。
(二)落实责任,狠抓活动效果。各单位要围绕建设安全畅通、便捷绿色的现代交通运输业的总体目标,把保障安全稳定作为第一位的责任,加强活动情况的跟踪督查和考核,确保活动取得预期效果。
(三)加强协调,凝成工作合力。各单位要注重加强与相关部门的沟通协调和信息共享,形成部门配合、社会支持、全员参与、协调高效的安全生产工作机制。
(四)注重宣传,加强信息报送。各部门、各单位要做好“安全生产年”活动的总结和宣传工作,加强舆论引导,构建良好的活动氛围。要建立工作督查通报制度,及时掌握各单位和本行业(领域)工作进展情况,并及时将活动的开展情况以及好经验、好做法报送市局安委会办公室。
联系电话:0790-6427315,电子邮件:zwy2585@sina.com

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.