站点首页返回列表
无标题文档
新余市公路管理局关于印发2011年行政工作要点的通知
来源:新余市公路管理局
字体:[  
时间:2011/03/21
点击:199次

余路发〔2011〕1号

新余市公路管理局
关于印发2011年行政工作要点的通知

渝水、分宜分局,路桥工程局,勘察设计院,信息中心,分宜山塘下超限超载车辆检查站,斯丽马公司:
         现将《新余市公路管理局2011年行政工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                           二O一一年三月十八日
新余市公路管理局2011年行政工作要点

        2011年是“十二五”发展规划开局之年,做好今年各项工作,对于保持全局持续快速发展具有十分重要的意义。为此,将2011年行政工作要点明确如下:
一、指导思想
以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会和市委六届一次全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变公路发展方式为主线,提高保障能力和服务水平为核心任务,抢抓机遇,全力推进重点工程建设,打好迎国检攻坚战,积极开展“发展提升年”活动,努力实现公路建设新发展、公路养护新提升、公路管理新局面,为我市积极融入鄱阳湖生态经济区,加快建设国家新能科技城,努力建成赣西中心区域城市提供“更优质、更安全、更畅通、更高效、更和谐、更经济、更便捷”的公路交通保障。
二、主要目标任务
1、完成仙女湖大道西延段一级公路17.19公里和清宜公路货运通道改建工程11.879公里,10月底前全线通车;完成罗坊大桥建设任务,8月底通车。
2、完成上吉线13.197公里路面大中修工程,公路改善工程质量合格率达100%,大中修工程质量合格率达100%。

3、启动樟排线(罗坊至水西段)一级公路改建工程,计划10月份开工。
4、做好全国干线公路养护管理检查迎检工作,年平均优良路率达81 %。
5、完成 “一大四小”通道绿化工程,公路宜绿化229.2km计10.92万株树,省道干线绿化率100%,县乡公路绿化率达85%。
6、强化路政管理,保护路产路权,路政案件查处率达100%,结案率达98%以上。进一步治理整顿超限超载运输,年度车辆超限超载平均比率控制在5%以下。
7、抓好机械设备的维护、保养,进一步提高机械设备利用率,固定资产增资率达5%。以渝水、分宜分局为主建立生产基地,市场化筹资购置机械设备,提高全局整体设备装备水平。
8、以人为本,加大安全生产的宣传教育,确保不发生重大安全责任事故,无重大经济损失,实现安全生产责任事故“零”目标。
9、加强斯丽玛公司的经营管理,全年完成通行费征收1600万元,力争1800万元。
10、深入开展“发展提升年”活动,进一步提升机关办事效能和服务水平,营造创优发展环境。
11、以改革创新精神深入推进文明建设。继续推进两级班子的思想、作风、组织建设,加大行业文明创建、典型宣传,扩大公路品牌影响面,营造风清气正的干事创业氛围,巩固提高文明行业和文明路建设成果。
12、完成市政府下达的其它工作任务。
三、主要工作措施。
(一)加强公路建设,优化路网结构。
1、全力推进重点工程项目建设。采取各种措施,全力推进仙女湖大道西延段一级公路改造工程和清宜公路货运通道改建工程,确保10月底前全线通车;完成罗坊大桥危桥改建项目,6月份完成引道路基工程,确保8月底建成通车;启动樟排公路(罗坊至水西段)一级公路改建项目,计划10月开工,12月底前完成部分土石方及管涵。
2、全面完成大中修工程。完成上吉线13.197公里路面大中修工程,进一步提升公路路况。
(二)以落实责任为重点,着力提升管理水平。
1、完善工程管理。严格工程建设程序,认真履行审批手续。增强施工、监理等单位招投标工作的透明度,狠抓工程质量,建立健全全员质量责任制和质量监督工作机制,推进质量管理科学化、规范化、制度化,把质量管理贯穿于公路工程建设的全过程。公路改善工程质量合格率达100%,大中修工程质量合格率达100%。
2、积极引进人才,提高全员素质。一是针对专业技术人员后续不足问题,加强现有技术人员的在岗教育,通过自学、函授等途径提高理论知识,并充实到一线加强锻炼,提升实际工作能力。二是积极引进技术人才,采取向社会公开招聘、或临时聘用所需技术人员,不图所有,只求所用。
3、深化改革措施,增强公路事业发展活力。抓好局属各单位的绩效考核工作,进一步创新举措,创新思维,积极稳妥地做好路桥工程局和勘察设计院改制工作,努力为单位提升资质等级和拓展市场服务。
4、切实加强资金监管,积极探索新的筹、融资机制。一是建立适应财政预算管理要求的规章制度,确保资金安全高效使用,进一步深化节约型行业建设,降低运行成本;二是加强与商业银行沟通,扩大贷款额度;三是开展招商引资,采取工程预算承包公路建设权,由公路专户还本付息;四是充分利用市交通建设投资公司等融资平台,探索建立筹、融资主体多元化、渠道多样化、形式灵活化、结构科学化的公路建设资金保障机制,为全市公路建设提供资金支持和保障。
5、推进收费管理。健全完善管理制度,及时发现和制止违规违纪行为,加强收费人员的考核,不断提高收费服务能力。严格落实收费政策,维护收费公路有序畅通。全年完成1600万元通行费征收目标任务,力争征收1800万元。
6、强化数据建设,提高公路信息服务成效。以路况信息和政务信息公开为重点,建立完善信息公开机制、依申请公开受理与答复机制,提高管理公信度。
(三)以迎国检为契机,攻坚克难,加强公路养护。
1、加强公路日常养护管理。全面推行预防性养护、标准化养护和计量养护,积极开展以创建“畅洁绿美安”为目标的“服务提升年”活动,进一步提升公路养护管理决策科学化和服务化水平。抓好以路面为中心的综合管理,稳步提升路况,改善路容、路貌,完善好养护运营、分配、用工机制的改革,逐步推动养护市场的完善。进一步完善全市公路系统突发事件应急系统和公路出行服务系统,实时更新完善路况信息,保证系统方案操作的可行性,服务百姓大众需求。
2、强化桥梁养护与维修管理。严格落实桥梁养护管理工作制度,加强桥梁技术状况的经常性检查和定期检测评定工作,保障交通安全。
3、抓好“一大四小”工程建设。抓实公路绿化工作,在绿化美化上下功夫,重点抓好石镇线、欧新线、樟排线、上吉线的绿化任务。完成公路宜绿化229.1km计10.92万株树,省道干线绿化率100%,县乡公路绿化率达85%,路树成活率和保存率达市政府检查验收标准。
4、加大施工、养护设备的投入。积极探索机械化养护途径,以渝水、分宜分局为主建立生产基地,市场化筹资购置设备,努力改善一线养护职工的劳动强度。
(四)坚持依法行政,提升执法水平
一是开展路政执法效能年活动,加强执法规范化建设;二是以迎国检为契机,开展公路路域环境综合整治,强化公路路域范围的路政管理;三是抓住治超检查站新站点的建设机遇,推进增设治超检查站建设力度,力争完成白沙固定检查点建设,加大治超执法覆盖面。四是继续开展城区外治超集中整治活动,年度车辆超限超载平均比率控制在5%以下,保证路况稳定,延长使用寿命,促进公路健康发展。
(五)加强行业文明建设,提升单位形象。
1、创新管理方式,提升服务水平,进一步提高工作效能。以深入开展“发展提升年”活动为契机,进一步提升机关办事效能和服务水平,营造创优发展环境,全面落实岗位责任制、服务承诺制、责任追究制,完善首问责任制、一次性告知、限时办结制,努力为国家新能源科技城服务、为基层服务、为广大运输业主服务。
2、加强社会综合治理管理。强化内部治安和综合治理工作,继续开展矛盾纠纷排查化解活动,做好“六个落实”,综合治理无政治、刑事和六害案件发生。
3、强化计划生育管理。建立和完善计划生育工作新机制,落实计划生育工作目标,计划生育实现“六无”,达到六个100%。
4、继续抓好廉政建设。认真贯彻落实《廉政准则》和《新余市公路管理局惩治和预防腐败体系实施办法》,积极开展《工程建设领域突出问题专项治理活动》,大力推行风险岗位廉能管理,廉政建设无违法违纪违规事件发生。   
5、深入推进行业文明建设。一是以开展争先创优活动、发展提升年活动为契机,开展社会主义核心价值体系学习和践行活动,加强行业文化建设;二是通过强化以思想政治工作、综治、计划生育、公路信息服务、文明行业创建等为载体的建设,努力建设资源节约型、环境友好型公路行业,巩固提高文明行业和文明路建设成果,全面提升单位形象。


 

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.