站点首页返回列表
无标题文档
特殊公路的奇特效果
来源:
字体:[  
时间:2016/09/22
点击:37次

    公路在一般人的印象里,不是水泥混凝土的就是石子沥青的,但是随着现代工业的发展,许多新颖奇特的公路出现了,其中有的是废物利用,有的是使用了新型材料,可谓千奇百状,各具特色。  

    各种材料奇特的公路

    塑料公路

    挪威在奥斯陆附近铺设了一条塑料公路,是用3英寸厚的聚苯乙烯塑料泡沫砖修筑的,经过9年的使用证明,塑料公路重量轻,使用期限长,它消除或减轻了路基下部建筑不稳而导致路基破坏的弊病。

    玻璃公路  

    在瑞士有一条用碎石、水玻璃和细砂等混合物铺成的公路,路面晶莹光滑,能够映射物体,被人们称为“玻璃公路”。在德国,科技人员把废弃的玻璃瓶和碎玻璃收集起来,制作成玻璃粒,同沥青混合,铺到公路急转弯处,既能增加路面的附着力,又能使汽车在任何条件下安全行驶。目前,类似的玻璃公路已在一些国家推广。

    鲸骨公路

    在太平洋沿岸一个海滨小镇上,有一条世界上独一无二的鲸骨公路。因为这个小镇地处海边,经常受潮水袭击,许多鲸鱼涨潮到岸边,而退潮时来不及逃脱,便搁浅死在海滩上,天长日久,鲸骨遍地,当地居民便利用这些鲸骨铺砌道路。在日光照耀下,路面五光十色,吸引着游客。

    铁面公路  

    德国巴伐利亚地区,有一条长约120公里完全用铁铺成的公路。因为巴伐利亚地区的上巴拉蒂内特,是有名的“铁乡”。远在中古时期,这个地区的打铁就十分发达,打铁铺子星罗棋布,铁器市场热闹兴旺,居民十有八九以铁业为生。数百年来,勤劳的铁匠们捐出边角废料,这样日积月累,旷日持久,终于渐渐地筑成了这条奇异的“铁路”。

    地毯公路

    捷克斯洛伐克成功地利用聚丙烯等材料混合制成约1厘米厚的宽带状“地毯”,用来覆盖路基。这种地毯熔化后,很快与路基紧密地贴在一起,具有寿命长、造价低、耐腐蚀等特点,还可以减轻车轮磨损。

    草坪公路  

    有的工程技术人员经过研究试验,使混凝土公路长出了绿绒绒的青草,既不怕汽车碾压,也不怕人脚踩。原来,他们是在混凝土路面上搞了许许多多的小洞洞,在小洞洞里种植青草,混凝土路面保护着草根,这就是草坪公路。

    食盐公路  

    我国的柴达木,有一条闻名于世界的食盐公路。路基、路面全部用食盐铺成,既美观耐用,又干净卫生,和沥青路面一样平坦,汽车在路面高速行驶,也不会扬起灰尘,时速可达80公里。它是柳路公路上42公里处的一段,被称为“万丈盐桥”。

    瓷瓶公路  

    江西景德镇市,是世界闻名的“瓷都”。那里有条用废旧高压瓷瓶铺筑的道路,别具风采,经久耐用。

    胶粉公路

    用废旧轮胎和橡胶废料加工成橡胶颗粒,按一定的粗细级配比例进行组合,同时添加多种高聚合物改性剂,与基质沥青充分熔胀反应后形成的改性沥青胶结材料。路面有弹性、耐用,降低噪声,改善了行驶舒适性。
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.