站点首页返回列表
无标题文档
漫游鸠兹古镇
来源:郭义民
字体:[  
时间:2020/01/17
点击:30次

鸠兹古镇位于安徽芜湖,芜湖古称鸠兹。是中国首个以徽商为主题的商帮文化旅游区,首个徽商老字号聚集区,集文、旅、产、学、研为一体的中国徽文化沉浸式体验度假小镇。

“鸠”是生活在水边的一种水鸟,古时芜湖因“地势低洼,鸠鸟云集”而得名“鸠兹”,汉武帝元封二年更名为芜湖。提到“鸠”就会让人想起《诗经》的开篇之作《关雎》:“关关雎鸠,在河之洲”,诗中的雎鸠也叫鸠兹鸟,和鸳鸯一样也是成双成对地生活在水边,古人将其视为男女爱恋的象征。

古镇旁有一条扁担河,扁担河一头挑着长江,一头挑着青弋江。“无徽不成镇”,数百年以来,徽商在这里经营木材、茶叶、粮食、典当、文房、布匹、饮食、盐业、药材等,使得鸠兹古镇繁华一域,是芜湖城边重要的商业次中心。到了清代中期,这里已是车水马龙,商贾云集,徽商扎堆的徽帮雄镇。“鸠”与“兹”在古汉语中还含有聚集的意思,水又是财富的象征,徽商们自然希冀自己的财富能够像扁担河水一样不断聚集、增加,也许正因为如此,鸠兹成为徽商兴旺发达的风水宝地。

古镇以扁担河为界分为东西两个板块。西侧以书院、会馆、名人故居为主,东侧是动态区域,以风情酒店,特色小吃,互动体验,客栈和酒吧休闲类为主。古镇以徽派建筑为本底,以徽商文化为载体,在鸠兹游览时,满眼是“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”。我们去的那天天气晴朗,徜徉在青砖拼花的巷陌,仿佛是在触摸着徽派文化的脉搏,漫步在麻石铺就的街道,仿佛是在丈量着徽商文化的历史。望着眼前犹如水墨画般清雅的粉墙黛瓦,雕梁画栋,小桥流水,枕河人家,真想偶遇一场细雨,那就可以撑一把油纸伞,踏过雨水打湿的石桥,静静慢享生活。

走进古镇,映入眼帘的是“乐善好施功德坊”,走进去迎面是幅名为“天下徽商,兴于鸠兹”的世界最大铁画,长15.77米,高7.35米,面积115.91平方米,由芜湖铁画传承人、中国工艺美术大师储金霞为首的多位芜湖铁画大师,历经九十多个日日夜夜,克服种种困难,精心锻打制作而成。白天古镇内有各类民俗活动可供游客体验,同时可观赏到展现徽商发展历程的大型实景演出,有阮府招亲、镖局出镖,那些极具徽韵风情的戏曲也是包罗万象,温婉动人。芜湖民俗馆内,展示了传统三刀三画、无为鱼灯,让你感受芜湖传统民俗的文化魅力;老门牌、老照片、老农具、古街巷、米市场景,带您回到上个世纪芜湖的街头巷尾,体味一把老芜湖人的生活百态;浴锅灶、婚嫁馆,让您了解传统的徽州风俗文化。梨园堂是从江西乐平整体收购并移建过来的,距今已有将近两百年历史,是一座典型的徽派风格的祠堂戏楼。

扁担河边的码头上有一组雕塑,一位满脸皱纹、白发苍苍的老母亲拐着篮子,一位年轻妇女抱着孩子,手中的孩子探出身子,孩子的双手捧着一只桃子,河里的乌篷船已缓缓离开码头,一幅较为压抑的送别的雕塑,让人看了唏嘘不已。

哪天,你也可以约上三五好友,到古镇去,看那些,石桥古道,白墙黑瓦,层层迭落的马头墙,领略古风独韵的徽派建筑之美,品千载沉浮,传奇徽商的情怀与魅力。你也爱上那座城。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.