站点首页返回列表
无标题文档
月上西河
来源:郭义民
字体:[  
时间:2020/01/15
点击:38次

工作的原因,在安徽芜湖断断续续呆了三年。那年适逢中秋,朋友邀我到西河古镇去。

西河古镇位于芜湖县红杨镇,坐落于青弋江西岸,故名“西河”,是一座安谧宁静的江南古镇。西河因水成镇,因水而兴,因水而有了千年不辍的历史。早在明朝隆西河便成为皖南部分地区商人到芜湖经商的必经之地,往来船只络绎不绝,一度成为宁国府宣城县西乡要镇建有大钓鱼台、小钓鱼台、洋船码头、三益埠等四个水运码头。随着经济、社会、科技等的快速发展,水运衰退,西河也繁华再。在政府的支持下,沉寂多年的古镇开始被开发利用,一批旧店铺相继修旧如旧,恢复了昔日风采,这些宝贵的历史文化资源焕发新生,西河古镇也逐渐走向更广阔的世界,西河老街在2014年入选第三批中国传统村落名录,中央电视台《2018春节戏曲晚会》在西河古镇设立了分会场,大大提高了西河的知名度。

走进这座有着600多年悠久历史的古镇,才知道西河古镇是徽派建筑中最具特色的一座古镇,房屋店铺建于圩堤两侧,因逐年防汛加固堤埂,很多屋基低于路面1米多,有的路面几乎与窗户平行;街心大都是青石路面,古镇曲折蜿蜒,长度约 1200米,街道呈南北走向。

古镇以旱桥为界分上下街。上街有章家巷、土地巷,下街有徐会兰巷、江东巷,中街内侧有芮家巷,均为老街横连,通往沈公圩内,也可通向沿河水运埠头,整座古镇显得非常古朴。老石板铺筑的街道蜿蜒曲折,青石板缝隙里依然可见青草影子。徜徉古镇,那淳朴民风弥漫着的街道,在晨曦中醒来,雕刻着精美图案的大门,那深深门庭的院落,就像一个饱经沧桑的老人,在对世人述说着曾经的故事。

脚踏在街心的青石板上,一座座青砖白墙的徽派老建筑沿着街道两旁鳞次栉比地蜿蜒伸展,走在其中,时光仿佛瞬间被凝固,浮躁的心也随着被这片沧桑化为宁静。灯笼高高挂的客栈,不时传来的叫卖声,满是烟火的味道。城市记忆馆,一件件老物件,记录岁月的痕迹,留存记得住的乡愁。静静伫立的马头墙,摇曳的墙头草,青弋江上穿梭的客船,微波荡漾的江水,无不散落着一种闲适和淡然。古镇,宛如一叶古老的时光之舟,静静地停泊在弋水之畔,凝固成一枚无语的音符。去过一些古镇,西河与其他古镇的热闹相比,多了一份原始的静谧,给人真实的岁月感。

青弋江水,讲述着这座小城的故事。舀一勺门前的青弋江水,洗去一路的风尘。古镇,似乎成了忘不掉的记忆,既然忘不掉,那就将古镇藏于心尖,一起到古镇:看春花烂漫、听夏水翻腾、绘秋叶飘零、赏冬雪封江。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.