站点首页返回列表
无标题文档
珠海斗门看飘色
来源:郭义民
字体:[  
时间:2020/01/16
点击:35次

珠海,碧海,蓝天,岛屿,港湾,山水相间,陆岛相望,气候宜人,自然环境优美,人文景观丰富,城市建筑美丽,海岸线长604公里,岛屿星罗棋布,有大小岛屿146个,有“百岛之市”的美誉,是一座幸福之城,浪漫之城。

今天是珠海斗门艺术飘色大巡游日,友人带着我慕名前往观赏。飘色是一种融戏剧、魔术、杂技、音乐、舞蹈于一体的古老民间艺术,是我国重要的非物质文化遗产。飘色是广东白话的称谓,指在元宵节等重大节日及喜庆时节,以装扮艳丽的彩旗队、彩车队、傩戏造型队和唢呐、歌舞、舞狮队、舞龙队等不同民间艺术形式组成的游街活动的统称。据介绍,斗门飘色起源于明朝天启年间,距今已有300多年的历史,是群众自发的民间“狂欢节”。

 我们刚到街口,这里已是人山人海,热闹和快乐的气氛就扑面儿来。我们随着的人流、车流缓缓流向体育中心广场。十几个气势恢宏的大方阵、红旗猎猎,个个喜气洋洋,群情兴奋,气势磅礴,蔚为壮观,正在“整装待发”,音乐、鼓点、沸腾的人声汇成了一方激昂欢乐的交响,把喜庆推向高潮。约十点,广场中心霸气的群龙在激昂的锣鼓声中奔腾而出,揭开了飘色游行的序幕。翻腾盘旋的群龙引领着长长的表演队伍沿着沿江路巡行,汇聚了东北秧歌艺术团的秧歌舞、舞龙、舞狮、踩高跷、凤鸡舞、三灶的鹤舞、澳门的葡国舞……,精挑百选的节目精彩纷呈,使我耳目一新,大开眼界。

在今天的节目中给我印象最深的是谓之为“台阁”的表演。 据说与孔子周游列国有关,村民们击鼓相送孔子,并选择唱歌好的男童、女童,由众人抬到高桌上,边行边唱,以让远去的孔子能回望到高桌上的歌舞。因为是抬着歌舞,故名“抬歌”。后来艺人们将高桌装饰成亭台楼阁的样式,给人以空中楼阁、云里雾里的感觉,故更名为“抬阁”,因在高台上演出,也称“台阁”。现在制“阁”手法不断向高、峭、奇、险、美方向发展,若干人推着一座装饰华丽的“色板”,色板有可以转动的,也有固定坐的,人物形象多为民间古典故事的人物造型,服饰华丽,装扮的多为十岁以下的小孩,非常可爱。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.