站点首页返回列表
无标题文档
春运随想
来源:胡欣宇
字体:[  
时间:2020/01/15
点击:7次

上周六,恰逢春运的第二天,进省城恭贺老友乔迁新居。高铁站较往日自然是热闹了许多,返乡学子三五成群,眼中透露出的不仅仅是回家度寒假的喜悦,同时也带着对来年的期许。虽然现场的气氛比不上一线城市的倦鸟回巢、人山人海,却也是为这座小城增添了些许年的味道。

俗语有言“小孩小孩你莫馋,过了腊八就是年”,可是在这传统文化并不浓厚的小城新余,报知春节迫近的已经不再是腊八粥的香味,而是扑面而来有关春运的消息。真正的过年的开始,是春运的开始。此时,远在外乡打工的亲人就要回来了,他们带回来的这一年中对家人的思想,还有我那孩童记忆中最爱的糖果与玩具。

回想之前在外漂泊的日子,春节临近,大批回乡者向各大车站、火车站涌动,每每望着春运期间人满为患的车站和排成长龙的购票队伍,我都会为年文化在中国人身上这种刻骨铭心而感动,“车厢拥挤无法上车”实在让人绝望,“抢票成功”的喜悦却是在寒冬里盎然暖意。

春运抢票真是让人感受到了人生的起起落落,记得2013年在杭州时,一直抢不到春节回家的动车票,无奈地只能先抢一张15个小时的慢车站票。初入社会的我,想到即将要站着回家,还要在火车上过除夕,虽然嘴上安慰父母不要担心,自己心中不免有些落寞。好在上天眷顾,终于让我刷到了一张除夕晚上六点到家的动车票。那时的工作单位就在火车站附近,心中的喜悦难以言喻,一见“抢票成功”四个字,我便冲出办公室,雀跃着奔向火车站,电梯里见着同事还赶忙解释道“我今天没迟到,是去取火车票了!”。

回到新余工作之后,自然不用参加春运,可是每每看到电视节目中有关春运的话题,想起此中岁月,心中总是百味杂陈。

 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
江西省新余市公路管理局主办
建议分辨率800x600、Flashplayer7.0及以上
COPYRIGHT 2006-2011 WWW.JXXYGL.CN ALL RIGHTS RESERVEST.