您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 通知公告
分享到:
市公路局2020年政府信息公开工作年度报告
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-01-27 11:08

市公路局2020政府信息公开工作年度报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由市公路局办公室结合有关统计数据编制。本年度报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版可以从新余市公路信息网下载。如对本报告有任何疑338000)。

一、总体情况

2020年我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)的要求。同时积极明确目标任务,紧紧围绕省委、省政府中心工作及社会群众关注关切,着力提升政府信息公开质量,推进拓宽政府信息公开渠道,不断增强政府信息公开实效。

)主动公开

1.决策公开

内容:公布了《中华人民共和国公路管理条例实施细则》《中华人民共和国公路法》《新余市公路路网管理中心机房访问管理制度》《新余市公路路网管理中心机房日常操作管理制度》等政策法规、规章制度,为广大群众提供政策依据。

2.管理公开

内容:指派了专人严格按照和上级要求在“建、管、养”各方面进行政务信息公开工作,本着合法、公开、公平、公正和诚实信用的原则,严格执行国家和省市有关招标投标工作的法律法规,400万以上投资项目采取公开招投标,通过公共资源交易中心开展招标工作。 2020年我局所有公路、养护、安全防护工程公开招标项目全部通进公共资源交易中心开展招标工作建设单位将需招标项目上报财政局评审招标控制价,确定招标控制价之后按招投标程序进入公共资源交易中心进行公开招标。通过在公共资源交易中心官方网站发布招标公告,同时在新余市公路信息网发布招标公告。公告截止后立即公开开标,全程严格按照招标投标法律法规和公共资源交易中心相关规定执行。

3.服务公开

内容:在新余公路信息网上设立“办事指南”专栏,发布了新余市公路管理局服务承诺等便民服务信息,每日在新余公路信息网及微信公众号上发布路况及天气信息,设立“新余市公路管理局出行服务专栏”发布施工期间公告,为广大群众出行提供便利。路面大修工程实施前及时通过登报及广播电台等渠道向社会发布通告,并及时答复服务热线中群众反应的相关问题,同时在施工现场布置安全警示牌及安排专职安全员和交通协管人员保障行车安全。及时公开2021年春节前我市普通国省道公路建设领域农民工工资保障工作人员信息等与群众日常生产生活密切相关事项;对于疫情防控政策及时在网站更新。

4.结果公开

建议提案按时公开。2020年我局共承办人大建议2件,市领导走进人大代表联络工作室联系接待群众收集意见建议4个,主要涉及修建公路、加强公路安全防护等方面,人大建议办理回复2件,市领导走进人大代表联络工作室联系接待群众收集意见建议办理回复5件,办复率100%。办理结果均在新余公路信息网中进行公开。

5.执行公开(重点领域信息公开)

内容:根据市里统一部署,我局2019年收支决算总表、财政拨款支出决算表、“三公”经费支出决算表和2020年收支预算总表、部门财政拨款支出预算表、“三公”经费预算公开表,以及公路建设资金使用情况等,均及时在“新余公路信息网”上予以公开

)依申请公开

公布了《中华人民共和国公路管理条例实施细则》《中华人民共和国公路法》《新余市公路路网管理中心机房访问管理制度》《新余市公路路网管理中心机房日常操作管理制度》等政策法规、规章制度,为广大群众提供政策依据。接收新余市12345政府服务热线36、并及时公开回复,办结率100%

)政府信息管理

为有效推动政务公开工作,增加办事透明度,提高工作效率,《新余市公路管理局政府信息主动公开工作制度》、《新余市公路管理局政府信息公开指南、目录和相关制度》、《新余市公路管理局上网信息保密管理制度》等相关制度。这些制度的订立,为健全和完善我局政务公开工作,使政务公开纳入程序化、制度化轨道起着积极推动作用。

)平台建设

一是为保证公开内容最大限度与群众见面,公开栏,坚持“因地制宜,便捷实用”的原则,在公开栏上公开所有面对群众的内容。二是在网站、局办公大楼设立了举报电话和监督箱,利用电话或信件接受群众咨询、投诉、解决群众反映的问题。三是召开新闻发布会对群众关心的民生实事等重点工作情况进行通报,全年共召开了普通国省道民生工程、巩固“十三五”成果、促公路工作大变样、备战“国检”攻坚战  助推国企大变样3场新闻发。四是设立公路信息网、微信公众号,在网站上及时公开政务信息,提高政务公开透明度,使政务公开更实在。

)监督保障(工作考核、社会评议和责任追究结果情况)

成立了以党委书记、局长为组长,分管领导章海清为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,办公室负责日常工作,确保机构运作,并对相关的责任和责任人进行了明确,指派专人对政务信息进行公开。将政务纳入年终绩效考核,对于不能及时有效进行政务公开的单位在年终考核中予以扣分,充分调动了局属各单位对于政务公开工作的积极性。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0

 9

规范性文件

  0

0

 14

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

19

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 0

0

 0

行政强制

 0

19

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 3

5.43万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及三安全一稳定

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

四、结转下年度继续办理


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

五、存在的主要问题及改进情况

我局在政务信息公开工作中取得了一定成绩,但也存在一定问题,主要表现在:一是政务公开意识还不够强。有的干部政策出台了,工作落实了,却没有及时主动报送信息。二是信息公开的内容不够广泛,与群众的期望相比还有一定的差距

下一步我们将从以下几方面改进:一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政务信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政务信息,确保政务信息及时、准确、全面地公开。二是规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,三是完善局域网站建设,优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项。进一步加大网上公开力度,逐步扩大政务公开内容,接受全社会的监督。

六、其他需要报告的事项

备注:此事项没有可以写无

扫一扫在手机打开当前页