您当前的位置 : 首页 > 政务公开 > 公文速递
分享到:
新余市公路管理局关于印发《迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案》的通知
  • 来源:
  • 作者:
  • 访问量 :
  • 发布时间: 2020-11-27 00:00

余路发〔2020〕7号    

新余市公路管理局

关于印发《迎接“十三五”全国干线

公路养护管理评价工作实施方案》的通知

渝水、分宜分局,信息中心,勘察设计院,四通路桥公司:

交通运输部将于2020年9至10月间组织开展全国干线公路养护管理评价工作。根据省公路局关于印发《迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案》的通知(赣路养字〔2020〕18号)精神,为切实做好我局各项迎“国评”准备工作,市局研究制定了《新余市公路管理局迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                      新余市公路管理局

                       2020年4月13日


新余市公路管理局迎接“十三五”

全国干线公路养护管理评价工作实施方案

为迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价,扎实做好各项迎评准备工作,根据《江西省交通运输厅迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案》(赣交公路字〔2020〕3号)、《江西省公路管理局迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案》(赣路养字〔2020〕18号)和《江西省人民政府办公厅关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全省交通运输高质量发展的意见》(赣府厅发〔2020〕1号)要求,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,以提升公路养护管理水平和服务水平为核心,以体制机制创新和科技创新为动力,围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,建成畅通便捷、安全高效的公路网络,积极构建高效有序的管理体系、科学现代的养护体系、安全可靠的保障体系、规范严密的执法体系和公众满意的服务体系。

(二)目标任务

以迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价为契机,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以构建现代养护管理体系为引领,以专业化、市场化、绿色化养护和人本化、规范化、智能化管理服务为重点,推动公路养护向资源节约型、环境友好型转变,努力构建更加畅通、安全、智慧、绿色的公路交通网络,为公众营造畅通、安全、舒适、美观的公路出行环境和提供全方位、立体化的综合出行信息服务。全力打赢迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价攻坚战。2020年8月底前全面完成我局普通国省干线公路迎“国评”各项准备工作,实现“进入全省先进行列”总体目标。

主要目标任务如下:

1.养护管理主要指标目标。2020年实现普通国道二级及以上公路比例达92%,普通省道二级及以上公路比例达63%,普通国道水泥、沥青路面铺装率达100%;普通国省道PQI达85.5以上,国省道一、二类桥梁比例90%,现有四、五类桥梁(隧道)改造加固率100%等各项重点指标

2.公路升级改造工程目标。一是2020年完成普通国省道升级改造续建项目4个:G220线彬江镇至分宜县城段一级公路改建工程,10月底建成通车;G533线水西至仙女湖(新余市绕城段)一级公路改建工程,12月底建成通车;S221线水西至施家(新余市绕城段)一级公路改建工程,12月底建成通车;S222线凤阳至山塘下(分宜县绕城段)一级公路改建工程,5月底建成通车;二是2020年普通国省道升级改造计划新开工项目2个:S222线金鸡布至峡石段二级公路改建工程,建设里程18.059公里,2020年4月正式开工建设,2022年底前建成通车;S221线付家圩至加山段一级公路改建工程,建设里程16.484公里,2020年6月正式开工建设,2022年底前建成通车。

3.路面大中修工程目标。完成2020年第一批养护大中修及预防性养护工程22公里,确保普通国省干线公路优良路率达到81%。

4.路网结构改造工程目标。一是完成危桥改造2座;二是完成安全防护工程“十三五”往年续建项目11公里;三是完成2020年灾害防治计划项目23公里。

5.公路公共服务目标。一是完成G220东深线分宜段省级示范路亮点品质提升工程32公里,完成2016-2019年省级示范路120.47公里建设扫尾工作;二是完成2个服务区和5个停车区的新改建任务,完成4个已建成停车区的服务设施完善配套工作。

6.路网平台二期建设目标。建设路网运行监测外场终端系统,建设交通量调查设备1套、可变情报板4套、情报板接入改造10套。

二、组织机构和职责分工

为加强迎“国评”工作的组织领导,市局成立迎“国评”工作领导小组,全面负责迎评工作的组织、协调、指导。

(一)领导小组

长:邱绍辉

副组长:邓柯、廖根宝、章海清、杨云晖

员:胡莉花、胡小勇、吴娅娜、蔡升、章涛、陈育平、钟文源、孙小青、龙飞、邓志刚、刘晓林

领导小组下设办公室,负责督查和指导迎评工作实施情况;协调基层单位和相关科室的迎评工作,汇总、整理迎“国评”相关内业资料;承办省交通运输厅、省公路管理局、市政府和市局迎“国评”工作领导小组交办的其他工作。

(二)领导小组办公室

任:廖根宝

副主任:胡莉花、胡小勇

办公室下设外业组、内业组、路政执法协调组、材料宣传组、后勤保障组等5个工作组。

1.外业组:工程科负责督查、落实全局国省干线公路养护大中修、危桥改造、路网结构改造工程等建设实施工作;养护科负责日常养护、路容路貌整治、省级示范路亮点品质提升、公路养护服务设施维护等建设实施工作;信息中心负责路网平台和公路信息化建设实施工作。分别负责整理、完善及汇编管理规范化资料,检查、指导、督促各基层单位整理、完善资料。

外业组由工程科和养护科牵头。督查工作由市局领导带队负责实施,抽调市局相关科室和局属基层单位相关工作人员。

2.内业组:负责市局治理能力评价相关评估资料的整理、完善、汇编工作和迎“国评”期间工作开展情况的书面汇报材料的起草、上报工作,迎“国评”重要材料和典型经验材料的校核与提炼等工作督促指导各基层单位(科室)整理、完善、汇编管理规范化资料,做好迎接省局、省厅、部开展治理能力评价相关工作。

内业组由市局迎“国评”办牵头,各基层单位(科室)分别按照《“十三五”普通国省道养护管理评价责任清单》(附件1、附件2)负责收集各自职责范围内的相关资料,按规范化整理后统一送交市局迎“国评”办汇总。

3.路政执法协调组:负责协调联系市交通运输综合行政执法部门,落实路域环境整治、普通公路路政管理、行政审批和超限超载治理等“国评”内外业各项工作。

路政执法协调组由路政保卫科牵头。

4.材料宣传组:负责迎“国评”重要材料撰写和宣传报道工作;“十三五”普通国省道养护管理专题片、宣传册、展板制作工作;收集反映我市“十三五”普通国省道养护管理情况的文字、图片和影像资料,做好公众满意度调查等工作。

材料宣传组由人事科牵头。办公室负责“十三五”普通国省道养护管理情况书面汇报材料及其他重要材料的起草工作。

5.后勤保障组:负责迎“国评”期间的后勤公务车保障工作。

后勤保障组由办公室牵头。

三、工作安排

总体工作从2019年11月开始,至2020年底结束。各项具体工作安排如下:

(一)动员部署,全面启动迎“国评”工作(2019年11月-2020年1月)

按照《江西省公路管理局关于印发迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作实施方案的通知》要求,制定下发市局普通国省干线公路迎“国评”工作实施方案,明确目标任务和职责分工,召开全局迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作布置会,全面部署迎“国评”工作。加大宣传工作力度,在全局营造良好的舆论氛围。

(二)积极备战,全力做好迎“国评”准备工作(2019年11月-2020年8月)

1.完善制度,推进迎“国评”资料规范化标准化2019年11月-2020年7月)

全面梳理汇总我局普通国省干线公路建管养相关管理制度,查漏补缺,补充完善相关管理制度和规范性文件,汇总形成市局“十三五”迎“国评”管理制度汇编。对标对表江西省公路管理局下发给我局的《“十三五”普通国省道养护管理评价责任清单》,逐一查找差距和不足,提出整改措施,明确责任单位(科室)和整改时限,形成《新余市公路管理局“十三五”普通国省道养护管理评价责任清单》待省局开展学习培训《“十三五”全国干线公路养护管理评价方案》,提出内业资料整理、完善清单后,统一规范内业资料格式,实现内业资料规范化标准化。

2.补齐短板,加大养护工程实施力度(2019年11月-2020年8月)

路面大中修工程。渝水、分宜分局要抓紧时间组织2020年第一批养护大中修工程招投标工作,尽早开工建设,合理安排施工计划,确保4月底前完成招投标工作,2020年8月底前全面完成所有迎“国评”养护工程项目施工工作。

路网结构改造工程。渝水、分宜分局要加快推进项目实施进度,确保所有路网结构改造(安防、灾害防治、危桥改造)工程项目5月中旬前完成招投标工作,在2020年8月底前完成建设任务。

3.科技创新,打造智慧绿色低碳公路(2019年11月-20208月)

加快推进路网平台(二期)建设。要按照省公路局下达我市路网平台(二期)项目建设任务,加密普通国省干线路网外场监测设施,进一步完善普通国省道公路网监测与应急处置体系,确保“国评”期间我局普通国省道公路网重要节点运行实时监测覆盖率达到75%以上。要按照2020年8月底前基本完成外场监测设施安装调试的目标要求,倒排工期,挂图作战,坚持每月一调度、每月一督导。在部“国评”期间,实现对交通运行状态、视频监控、交通事件、设备运行状态等多方位监测和集成展示。

提升养护科学化信息化水平。加大公路养护综合管理平台和“E路通”APP推广应用工作,实现管养数据可视化、过程管理智能化和养护决策科学化。

积极推广桥梁健康监测技术。G220东深线积极推广桥梁健康监测技术和无损检测方法,建立健全普通国省干线公路及桥梁、高边坡等构造物健康监测和运行监管机制,确保2020年部“国评”时G220东深线丹江大桥和下陂公跨铁立交桥安装“桥梁健康监测系统”,实现桥梁结构状态实时监控,为桥梁的维修保养和管理决策提供依据与指导。

建设绿色低碳循环公路。2020年路面大中修工程要积极推广“四新”技术,加快淘汰落后工艺,不断提升路面材料循环利用率;积极推广扩大废旧轮胎、疏浚土和建筑垃圾等综合利用,建设绿色低碳循环公路,提升公路品质和耐久性,降低全寿命周期成本。

4.管理升级,强化路域环境整治工作(2019年11月-2020年8月)

建立“路长制”长效机制。认真学习借鉴宜春市“路长制”成功经验,协调市交通运输综合行政执法部门,积极争取地方政府的支持,在县(区)建立“路长制”管理长效机制,督促县(区)地方政府落实主体责任,在2020年5月底前制定出台各县(区)普通公路实行“路长制”实施意见,形成“政府主导、行业牵头、部门联动、社会参与”的养护管理工作格局。

加大路域环境整治协调力度。积极协调市交通运输综合行政执法部门依法依规对公路用地、建筑控制区进行监管,严厉打击违法搭建、违法采挖、违法堆放、违法占道经营等“四违”现象,大力整治公路路域环境。2020年第三季度每月与市交通运输综合执法部门联合开展一次路域环境专项整治工作,实现我市普通国省道路域环境“八个无”目标。

5.服务提质,着力提升公众满意度(2019年11月-2020年8月)

完善普通公路服务设施。结合“畅安舒美”示范公路建设,加快普通公路服务设施建设力度,2020年8月底前全面完成白沙、凤阳2个公路服务区,钤阳、姚圩、洋江、高岚、湖陂5个公路停车区建设及已建成的水西、九龙、双林、杨桥4个公路停车区的服务设施配套完善工作。建立健全普通国省道公路服务设施运营管理制度和服务标准体系,配置生活污水处理设施,在白沙、水西、九龙、姚圩、凤阳、双林、钤阳、高岚设置司乘人员休息室,在白沙、凤阳服务区推广充电桩应用,将普通公路服务区打造成“温馨公路驿站”。

开展公众满意度调查。按照省公路局制定的《江西省普通国省道公众满意度调查问卷》,通过电话询问、实地面访等方式开展普通国省道公众满意度摸底调查,同步通过“新余公路信息网”门户网站、微信公众号进行网络问卷调查,了解司乘人员和国省干线公路沿线居民的满意度情况和主要诉求,着力提升新余公路服务质量。

6.突出特色,彰显新余公路新形象(2019年11月-2020年8月)

打造示范路亮点工程。积极打造“畅安舒美”省级示范公路和智慧绿色(科技示范)公路示范工程,推动公路与旅游融合发展,提升我市普通国省干线公路基础设施智能化科技水平。对“十二五”以来实施的省级“畅安舒美”示范公路进行品质提升,按照一流的形象、一流的管理、一流的服务的要求,积极打造“亮点工程”。2020年8月底前,完成G220东深线分宜段32公里迎“国评”示范路亮点品质提升工程。充分发挥我市山清水秀的优势,把我市普通干线公路打造为“车在路上行,人在画中游”的优美路域环境品牌。

提升公路应急保障水平。按省公路局有关标准统一配备养护机械设备和应急抢险物资,加快推进我局普通国省道机械化养护进程。加强应急培训和应急演练,深化与气象、公安、消防等多部门的应急联动协作,不定期开展公路、桥隧安全应急演练,全面提升应急处置能力和保障水平。开展示范养护道班(中心)创建活动,加大养护道班(中心)维修改造力度,在4月上旬前对所有养护道班(中心)进行一次维修摸底排查,根据排查情况,提出维修改造建议上报市局,待市局同意后进行维修改造。加强养护道班(中心)、分局养护管理规范化建设,统一按照《江西省普通公路养护管理规范化指南》更新上墙图表,做到养护道班(中心)、分局养护公司外观统一、布局统一、内务统一、资料完善。把钤阳、渝水分局公路养护中心建设成集养护管理、公共服务、应急抢险“三位一体”的基层场站,打造成迎“国评”亮点工程,彰显新余公路新形象。

(三)开展模拟“国评”及整改(2020年7月-2020年8月)

2020年7月-8月,根据“十三五”全国干线公路养护管理评价方案》和评分细则,参照部、省厅、省局评价方法,由市局迎“国评”办内业组、外业组分别对内业资料整理,普通国省道总体路况、路容路貌和路域环境,养护道班(中心)、公路服务区(停车区)的规范管理情况,示范路创建情况,桥隧管养情况,路网服务情况等进行模拟评价,重点查找内业资料的遗漏环节,自查迎“国评”养护工程完成情况。并按照市局和省公路局模拟评价后制定的整改方案及措施全面落实到位,争取以优良的公路路况、优美的路域环境、优质的服务水平和一流的行业管理迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价。

(四)开展迎“国评”及总结工作(2020年9月-2020年12月)

根据交通运输部考评方案和省交通运输厅受评方案,进一步对内、外业工作进行拾遗补缺,做精做细迎“国评”各项工作,做到受评工作有条不紊、无主观差错,确保为全省迎“国评”工作贡献新余公路人最大力量,赢得好成绩。认真总结“十三五”迎“国评”工作经验和先进典型事例,表彰先进,为推动我局各项工作提供良好的借鉴作用。

四、工作要求

(一)统一思想,加强领导。“十三五”全国干线公路养护管理评价是交通运输部对江西省“十三五”干线公路养护管理工作的一次全面检阅,也是我局五年来公路改革发展成果的集中展示。全局广大干部职工要统一思想,提