您当前的位置 : 首页 > 政务公开 > 公文速递
分享到:
新余市公路管理局关于印发2020年公路养护管理工作实施意见的通知
  • 来源:
  • 作者:
  • 访问量 :
  • 发布时间: 2020-03-12 00:00

余路发〔20202

新余市公路管理局关于印发

2020年公路养护管理工作实施意见的通知

 

分宜、渝水分局:

现将《新余市公路管理局2020年公路养护管理工作实施意见》印发给你们,请结合本单位实际情况,制定实施细则,抓好贯彻落实。

 

 

                  新余市公路管理局

                  2020 年3 月7

新余市公路管理局

2020年公路养护管理工作实施意见

 

2020年是实现“十三五”计划收官之年,根据省公路局和我局公路工作要点,以及年度工作目标任务和迎国评的要求,为进一步加强公路养护管理,切实抓好今年公路养护各项工作,以优良的路况路貌迎国评。特提以下实施意见:

一、全面完成公路养护质量目标任务。继续以精、准、细、严为抓手,进一步加强公路养护管理,全力推进日常养护责任制的落实,全面提升公路通畅和服务水平,确保全局年末公路养护质量优良路率81%,其中分宜分局年末公路养护质量优良路率81%,渝水分局年末公路养护质量优良路率81%

二、开展省级示范路品质提升工程建设。按照省局《江西省普通国省干线“畅安舒美”示范公路创建实施标准(试行)》和《省级示范路提升科技示范路的建设标准》,以及市局《创建“畅安舒美”示范公路实施方案》,加快G220东深线分宜段32.163公里省级示范路品质提升工程建设,确保在3月完成建设方案和施工图设计、4月底完成招标、5月上旬开工,8月中旬全面建成;进一步巩固好20162019年省级示范路建设成果;加快20182019年省级示范路建设扫尾工作,对照施工图设计全面拾遗补缺,对照迎国评工作要求,对已创建的省级示范路进行全面提升,打造迎“国评”特色亮点。

三、抓好普通国省干线公路网命名编号调整工程的交工验收工作。根据施工图设计和施工合同对照实地进行全面核实已完工程量,办理好计量和结算验收手续,督促施工单位和监理单位做好项目交工资料,于3月底前全面完成交工验收工作。

四、开展普通公路养护与服务设施建设。一是继续抓好凤阳服务区、白沙服务区、钤阳停车区、姚圩停车区新改建工作。凤阳服务区确保20204月底以前全面完成主体工程和绿化工程、7月底以前全面建成并投入使用,白沙服务区、钤阳停车区、姚圩停车区确保20205月底以前全面建成并投入使用;二是对照迎国评工作要求,对已建成的服务设施进行全面提升,打造迎“国评”特色亮点。三是协调市投控集团抓好南安(余新公路)养护中心(丰洲服务区)的建设,年底建成。四是做好苑坑道班建设前期工作,力争与公路改造同步开工建设;五是要利用沿线公路养护道班和综合养护中心不断拓展公路服务内涵,进一步完善和巩固渝水综合养护中心的应急、养护、服务功能,对渝水养护中心办公楼、设备库等院内环境进行维修刷新,提升外观形象。既为公众提供出行服务,又为普通公路打造特色亮点。

五、开展厕所革命建设。结合公路沿线道班、服务区、停车区的建设,参照《城市公厕设计(CJJ14-2016)》标准,抓好凤阳、白沙、姚圩、钤阳、杨桥等5个公共厕所建设,在20205月份以前全面建成达标,全面完成省市下达的建设任务。

六、开展公路绿化工作一是抓好省级示范路和道班(服务区、停车区)的公路绿化工作,对照施工合同全面进行补植,严格按施工合同抓好管养公路上和道班(停车区)的乔灌花草后期管护工作,确保绿化建设成果良好。二是抓好管养公路路树缺蔸补植工作,加强已有路树和绿化带的管理,对路树全面进行修枝整形,对绿化带“脏、乱、差”现象进行集中整治,提升公路形象。

七、开展公路养护劳动竞赛活动。抓好春运养护与管理工作,确保公路路面平整、干净整洁。坚持8小时工作日巡路制,确保春运期间公路交通安全畅通。抓好雨季公路养护,在第二季度期间组织开展雨季公路养护劳动竞赛活动,以水沟和涵洞清理工作为重点,充分调动广大养护职工与养护管理干部的积极性,保持雨季期间公路路况稳定畅通。通过竞赛活动,评比出雨季公路养护优胜单位,并给予适当奖励。开展公路养护“路容整治”工作,路容路貌保持良好,要按市局《公路养护标准路容评定标准》和“国评”标准组织开展公路养护路容整治专项活动,全面整治公路环境,努力建成“畅安舒美”公路。通过专项活动,评比出路容整治公路养护优胜单位,并给予适当奖励。

八、开展路域环境综合整治活动。积极联合市交通执法支队开展公路路域环境集中整治,全面提升路域环境;继续加强公路沿线垃圾整治工作,按照市政府有关部门的要求,分局要积极做好与沿线村镇联系协调工作,借力“路长制”,积极做好公路两侧边沟内的垃圾清扫及整治;市局养护科每月对路域环境做到不少于一次督查,分局每周做到不少于一次的检查,督查检查情况及时以书面形式下发,并与年度养护考核挂钩。

九、做好蓝天行动工作。进一步加强公路路面清扫保洁、货运车辆密闭监管、公路建设项目施工现场扬尘管理,保持“路面净、尘土少”,确保全年无负面现象通报。

十、做好迎国评工作。要按照省厅、省局的要求做好迎国评内外业准备工作,重点要做好内业资料整理工作,要按照2020年《全国普通干线公路管理工作评价内容及评分细则》进行梳理,确保在国评中取得良好成绩。

十一、做好公路出行信息服务工作。利用可变情报板、公路信息网、交通部公路出行信息服务网、交通广播电台、手机、微博、微信等,要积极投稿向社会宣传我局公路养护工作开展情况,得到社会的理解与支持。要明确人员,及时更新发布公路通畅信息,提升公路养护服务品质。

十二、推进公路养护市场化改革。按照“因地制宜、分类有序”的思路,结合事业单位去行政化改革,以保持行业稳定为前提,稳步推进公路养护市场化改革,采取政府购买服务方式或公开招标选择有资质的养护单位进行日常养护市场化改革,建立政府与市场合理分工的公路养护生产组织模式,提升养护作业效率

十三、推进公路科学养护和养护信息化建设。在养护生产中严格操作规程、程序、用料由随意性向规范化的转变,科学有效及时地处治公路病害,加强新材料、新技术、新设备、新工艺在养护作业中的运用,大力推进废旧路面材料的循环利用,提高养护资金投资的效益,延长公路的使用寿命。积极推进公路养护数据管理系统信息化建设,市局、分局、道班(养护中心)三级要明确人员,做好公路数据动态更新工作,促进路面、桥梁等养护管理系统的普及和应用。

十四、推行养护作业机械化。要加强养护机械的作业管理,充分发挥养护机械的使用效率,确保在一级公路、省级示范路、重点难点路段的路面清扫冲洗、安全设施清洗、路面修补全面实行机械化作业。

十五、加强养护工人劳动考核。严格劳动纪律,提高职工的出工、出勤率和工作效率,确保公路养护职工出工率达93%,出勤率达97%以上,按时保质保量完成养护生产任务。

十六、加强公路预防性养护工作。在秋季期间,开展路面预防性养护集中整治活动,养护行为由修复性养护向预防性养护的转变,采用新型填缝料抓住晴好天气对路面裂缝和水泥路伸缩缝做到及时灌缝,路面发软下沉路段采用有效措施进行修复,恢复公路路况。要积极采用新技术新设备新工艺新材料开展预防性养护,提高养护科技含量,延长公路使用寿命,节约养护经费。

十七、加强桥梁养护管理。进一步强化桥梁的日常养护与检查工作,切实抓好桥涵的排水和清污工作,保持经常性的整洁无积水。加强危桥和险涵的日常观测和检查,对已评定为危桥做到一桥一应急预案,在两桥头设置醒目的危桥和限载限速标志,以及限高限宽交通管制措施,道班每天至少观测检查一次,桥梁养护工程师每周至少检查一次,并做好记录。对上跨铁路的下陂立交桥和南村立交桥,以及松山桥、永济桥、人民桥、防里中桥、近年加固的桥梁、公路升级改造加宽利用的老桥,道班每天至少观测检查一次。对四、五类桥梁应安排专人值守,负责桥梁的安全监控,在桥梁养护工程师的指导下做好桥梁日常观测工作。分局(公司)桥梁养护工程师至少每月对本单位所管养桥梁进行一次详细检查,做好桥梁正面侧面图片和桥梁病害图片的搜集整理,检查中发现异常情况要及时采取有效措施,并同时报告市局。四、五类桥梁力争2020年全面进行改建,其他存在影响行车的桥梁病害和险涵要通过各种渠道筹措经费进行维修加固,力争全面整治到位。

十八、加强日常养护考核管理。按照市局印发的《关于进一步加强公路养护工作检查考核的通知》(余路字[2017]25号)市局2020年公路工作要点,进一步完善各种考核管理制度,细化考核指标,加强日常养护生产管理考核,使养护生产任务的完成和质量得到保证。市局将对日常养护采取“一月一抽查、一季度一督查”进行定期与不定期督查考核,督查考核情况以书面形式进行反馈,对工作完成好的单位进行奖励,对完成不力的单位进行通报批评,督查情况作为年度养护工作考核的依据。各分局要根据月度检查情况每月进行一次公路养护质量优胜道班和个人优胜奖评比活动,评比活动与绩效工资挂钩,进行奖惩。

十九、加强公路养护安全管理。继续认真开展公路养护安全隐患“扫雷”排查,及时做好安全隐患“清零”工作。认真按照《公路安全保护条例》和《公路养护安全作业规程》开展养护安全作业生产,设置规范的养护安全作业区,建立健全安全保障体系;上路从事养护作业的人员必须穿安全标志服、戴安全帽;公路养护小修以上作业施工现场,除按要求设置标志外,必要时还应安排专人进行交通管理的指挥。要坚持上路巡查,发现有影响交通安全的公路病害,要及时、快速处治,消除隐患;对因公路自然灾害造成交通中断时,应迅速逐级上报,分局应立即启动应急预案,组织人员、机械进行抢修,如一时难以抢通的,要及时设立醒目、规范的警告标志和绕道标志。

二十、加强公路养护巡查管理。坚持市局、分局、道班三级养护巡查制度,市局做好每月的巡查记录、分局做好每星期的巡查记录、道班做好每天巡查记录。在巡查中要及时反馈路况信息,路面要做到及时清扫和修补,保证雨后七天无坑槽,路况稳定,路肩、水沟和绿化带内及时清除各种杂物,路容路貌保持良好,路基边坡及路用附属设施,保证路基稳定构造物完好,其他设施齐全,设置合理。要坚持养护与路政联合巡查制度,形成工作联动机制,及时制止公路违章和损坏公路的现象,及时有效保护公路。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新余市公路管理局办公室                  202039日印发

扫一扫在手机打开当前页