您当前的位置 : 首页 > 政务公开 > 公文速递
分享到:
新余市公路管理局关于2019年第三季度公路养护工作检查情况的通报
  • 来源:
  • 作者:
  • 访问量 :
  • 发布时间: 2019-10-20 00:00

余路字〔201973

新余市公路管理局关于2019

第三季度公路养护工作检查情况的通报

 

渝水、分宜分局

根据市局《2019年公路养护管理实施意见》的安排,929-30日对全局第三季度公路养护工作开展情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、检查评定

依据《新余市公路管理局2019年第三季度公路养护工作检查考核评分标准》,对全局第三季度公路养护工作开展情况进行了综合评定,渝水分局得分94.8分,分宜分局得分95.4分。

二、主要成效

第三季度公路养护工作在市局的正确领导下和基层单位的努力下,全体养护人员做到战高温、斗酷暑坚守在公路养护一线,做好日常养护、城乡环境整治、蓝天行动工作,尤其是G220东深线分安段、S311建排线凤阳至洋江段采用清扫车进行路面清扫作业后路面变得干净整洁,确保了公路干净整洁和安全畅通;较好地推进了S222棋河线、S312黎欧线和S528南罗线省级示范路、以及凤阳和白沙服务区建设工作,尤其是S222棋河线省级示范路建设的浆砌水沟工程质量抓得实;全面完成了双林和九龙停车区、公路路网命名编号调整工程建设扫尾工作;及时准确地做好了公路电子地图数据核对和日常养护管理数据资料整理、工作总结、报表等工作。

三、存在问题

根据本次检查和平时检查,发现第三季度期间公路养护工作主要存在以下问题:

(一)公路日常养护质量在“舒美”上还有待提高。部分管养路段存在路面清扫不干净、水沟未清理、搭接路口未硬化、道口标柱和标志牌歪斜和脱落变形、树枝遮挡标志牌、路面修补不平整、G220东深线伸缩缝变形损坏和桥头搭板损坏未及时修复等现象,与“畅安舒美”省级示范路标准不相称、与当前人民群众对公路美好出行的新需求不相适应,与各级政府和部门对公路干净整洁环境的新要求不相称。

(二)省级示范路建设进度和质量抓得不够实。2018年省级示范路建设扫尾工作还未完成,已完项目未办理交工验收,绿化管护未按合同履约,存在路树长势较差和枯死、草皮内杂草多的现象;2019年省级示范路建设均未按合同推进项目建设,进度明显滞后,S312黎欧线和S528南罗线项目管理部人员对项目质量管理的手段和措施不够严,现场监理人员没有做到旁站,施工单位在施工过程中偷工减料、养生工作不到位、未按规范施工的现象较普遍,致使浆砌水沟和混凝土水沟、路肩硬化基层施工质量较差、尺寸不规范。

(三)正式养护职工作用发挥不力。部分职工存在“出勤不出工、出工不出力”的现象,甚至有个别职工长期不上班的现象,致使养护工效不高。

四、第四季度工作安排

(一)抓好创文实地测评点建设工作,务必按照新余市创建文明城市工作领导小组《关于进一步做好创文实地测评点建设的通知》(余创文领导小组字20193号)的精神与要求,将每个测评点责任到个人,开展自查,10月底前抓好整改落实,确保达标。

(二)组织开展江西省“振兴杯”公路养护工职业技能竞赛,做好赛前准备工作,确保竞赛工作有序开展,力争在全省决赛中取得好成绩。

(三)抓好年度目标任务的完成。要对照市局年度目标任务,认真查找差距,确保圆满完成养护年度目标任务,迎接省局、市局年终公路工作检查考核,力争取得良好的考核成绩。

(四)组织开展好公路路容整治竞赛专项活动。要严格按照市局的要求与有关标准,结合本单位的实际情况,10月底完成路肩和沿线设施整修工作,11月底完成水沟和桥涵的整修与清理、以及绿化带、路树和路基边坡的整治工作,1210日前全面完成路树刷白、桥涵栏杆、公里桩、百米桩、安全警示桩、道口标柱的刷新或维修,确保路容路貌整治效果得到明显提升。

(五)进一步抓好省级示范路建设工作。2018年和2019年省级示范路建设两分局要自我加压,对照施工图加快项目建设进度,在11月底全面建成;杨桥和姚圩停车区(改造为养护、服务为一体)要时刻盯紧项目的进度和质量,严把材料关,做到精细施工,所有项目建设务必在11月底前全面完成,迎接省公路局检查验收。2018年省级示范路建设的交工验收资料和绩效评价资料务必在10月中旬前完成,确保省级补助资金请手续资料齐全。

(六)进一步抓好公路服务设施建设工作。凤阳服务区要在12月底以前完成主体工程,白沙服务区要在12月底基本建成,迎接省局检查验收。

(七)进一步抓好2019年灾毁公路修复工作,要按照“轻重缓急”的原则进行灾毁修复工作,要尽快修好安全隐患明显的灾毁路段,尤其G220东深线灾毁路面务必在12月底以前全面修复好,确保公路安全畅通。

(八)进一步做好桥梁养护与管理工作。在加强桥梁日常养护的基础上,所有经检测为四类及以上桥梁要实行交通管制,现场设置交通限制设施,对新评定的四类桥梁在10月上旬前实行交通管制,以及公跨铁立交桥安全防护措施和危险桥梁交通管制设施落实到位。桥梁养护工程师要进一步加强桥梁的经常性检查和桥梁管理系统的数据更新工作,落实人员做好危桥的动态观测,并做好记录。

(九)进一步做好“蓝天行动”和公路沿线垃圾整治工作。要在抓好公路路面日常清扫冲洗保洁和施工点现场抑尘降尘的基础上,要联合路政与治超每月开展不少于一次的公路“抛撒滴漏”专项整治活动、公路沿线(镇村、场站)边沟以内垃圾集中整治活动、路边厂(场)站环境集中整治活动、超载超限集中治理活动,创建干净整洁的公路通行环境,确保在全市“蓝天行动”和公路沿线垃圾整治工作零通报批评。

(十)继续做好公路路面预防性养护工作。要抓住第四季度的有利天气对沥青路面裂缝、拥包、龟裂,水泥路面的伸缩缝和断板缝要进行一次集中灌缝和修补工作,延长公路使用寿命,降低养护综合成本。及时对沥青路面坑槽、裂缝、损坏及时处治,水泥砼路面纵横向、断板缝用沥青及时灌注和修补。

(十一)继续抓好公路养护安全生产和安全隐患排查整治工作。重点要加强临时养护职工的安全生产知识教育,以及一级公路养护作业现场的安全防护措施,确保公路养护生产做到“三不伤害”。对排查出的安全隐患要及时处治,确保公路安全畅通。

(十二)继续抓好综合养护中心和道班环境整治建设。重点要抓好渝水、钤阳综合养护中心,水西、姚圩、白沙、九龙、杨桥、松山、双林、凤阳道班的环境建设,要保持院内环境干净整洁常态化。

(十三)抓好2019年公路养护与管理内业资料、电子地图更新工作,提供准确数据,迎接市绩效办和省公路局年度检查考核。

(十四)谋划好2020年省级示范路、服务设施、养护道班建设的前期工作,确保建设项目前期工作在11月中旬前完成。要对照省公路局下达我局“十三五”项目目标任务进行梳理,找出差距,进一步做好苑坑道班、钤阳停车区、丰洲服务区、省级示范路项目的建设方案、施工图设计等前期工作,确保全面完成“十三五”项目目标任务。

 

附件:新余市公路管理局2019年第三季度公路养护工作

检查考核评分标准

 

 

新余市公路管理局

20191011

 

新余市公路管理局办公室                 20191011日印发

扫一扫在手机打开当前页