您当前的位置 : 首页 > 政务公开 > 公文速递
分享到:
新余市公路管理局印发《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容充当保护伞问题开展专项整治的实施方案》的通知
  • 来源: 公路局
  • 作者:
  • 发布时间: 2019-08-30 00:00

渝水、分宜分局,山塘下、下村治超站,路桥工程局,勘察设计院:

按照新余市政法委员会关于印发《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题开展专项整治的实施方案》的通知(余政法字201961要求,经局党委研究,制定了《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题开展专项整治的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                  

                          新余市公路管理局

                             2019821


关于对黄赌毒和黑恶势力

听之任之失职失责甚至包庇纵容

充当保护伞问题开展专项整治的实施方案

为做好全局专项整治黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的工作,按照新余市政法委关于印发《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题开展专项整治的实施方案》的通知(余政法字201961要求,经局党委研究,特制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持问题导向,强化中央、省委督导反馈问题整改工作,把整改问题与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查在黄赌毒和黑恶势力违法犯罪方面听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题,以刀刃向内的勇气,深挖一批“保护伞”,以雷霆之势再打掉一批黄赌毒和黑恶势力违法犯罪分子,确保一方平安,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2019年年底,中央扫黑除恶督导及“回头看”反馈问题整改到位,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题得到有效整治,社会治安进一步好转,社会风气进一步净化,人民群众安全感、满意度明显提升,为2020年建立健全遏制黄赌毒和黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利奠定坚实基础。

二、组织领导

成立新余市公路管理局专项整治工作领导小组:

长:邱绍辉

副组长:邓柯、廖根宝、章海清、杨云晖

员:陈育平、胡小勇、章涛、蔡升、吴娅娜、钟文源、胡莉花、龙飞、孙小青、龚卫东、晏金华、刘小林、邓志刚。

领导小组下设办公室,由陈育平同志兼任办公室主任,主要负责日常工作协调、督查、督办等。

三、工作任务及责任分工

1、在配合公安机关开展黄赌毒问题专项整治的基础上,适时召开全局扫黑除恶专项斗争推进会,对整治黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题工作再推进。(牵头单位:市局;参加单位:机关各科室、局属各单位)

2、健全完善“7+X”清单管理工作,定期调度通报机关各科室及局属各单位主要负责人履行扫黑除恶职责,并对机关各科室及局属各单位扫黑除恶专项斗争加强督查指导。(牵头单位:市局,参加单位:机关各科室、局属各单位)

3、认真做好中央、省委扫黑除恶督导“回头看”相关工作。(牵头单位:市局,参加单位:机关各科室、局属各单位)

4、以专项斗争为牵引,配合公安机关开展新一轮黄赌毒违法犯罪问题专项整治,持续净化社会治安环境。(牵头单位:市局;参加单位:机关各科室、局属各单位)

5、加强对扫黑除恶专项斗争态势研判,找准工作薄弱环节和社会治安问题突出的区域,有针对性的开展重点整治。(牵头单位:市局;参加单位:机关各科室、局属各单位)

6、认真查摆本单位本部门对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”方面存在的问题,分析原因,深挖根源,加强日常监管,铲除黄赌毒和黑恶势力滋生土壤。(牵头单位:市局;参加单位:机关各科室、局属各单位)

7、加大专项整治考核力度,把对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治纳入综治工作(平安建设)考评内容,进一步压实各单位主要领导责任意识。(牵头单位:市局;参加单位:机关各科室、局属各单位)

8、把专项整治工作纳入今年下半年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题生活会的重要内容,将专项整治成效作为主题教育的重要检验标准,以回应干部职工的关切。(牵头单位:市局;参加单位:机关各科室、局属各单位)

9、加大扫黑除恶舆论宣传,增强干部职工法律观念和法治意识,提高干部职工检举揭发黄赌毒和黑恶势力“保护伞”的信心和决心,及时发现、封堵、删除网上有害信息,防止产生不良社会影响。(牵头单位:市局;参加单位:机关各科室、局属各单位)

10、认真组织学习有关整治黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的法律政策文件,提升专项整治效果。(牵头单位:市局;参加单位:机关各科室、局属各单位)

四、工作要求

1、开展专项整治是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治体现,是推动中央、省委扫黑除恶督导反馈问题整改工作的有力抓手,局属各单位各部门要高度重视专项整治工作,要把专项整治作为单位重点工作来抓;局属各单位各主要领导要亲自统筹协调,分管领导要认真履行职责抓好落实;要成立专项整治工作小组,加强组织领导,深入有效地开展专项整治工作。

2、局属各单位要按照任务和责任分工,明确目标任务,落实责任单位、责任领导、具体责任人和进度时限,对能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的要制定阶段目标,紧盯不放,持续整治,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手。

3、市局对专项整改工作要加大督查力度,对专项整改工作不重视、落实不力的,要严格按照通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决等方式进行督导和追究有关责任人的责任,并将此项工作纳入年终综治考核。

4、要加强正面宣传,加大对专项整治的宣传力度,利用单位门户网站、宣传栏、电子屏幕等媒介,充分展现整治黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题的决心和成效。

5、局属各单位各部门要制定专项整治工作实施方案,建立相关工作机制,并定期将整治情况报送至市局扫黑办。

新余市公路管理局办公室               2019822日印发

扫一扫在手机打开当前页