您当前的位置 : 首页 > 行业信息 > 工作动态 > 党政要闻
分享到:
新余市公路事业发展中心:学史力行 修好“三路”
  • 来源: 分宜公路分局
  • 作者:郭义民
  • 发布时间: 2021-05-25 16:49

“省道311线洋江镇辑睦村一段边坡塌方,土方横亘路面,请公路部门支援......”“收到,马上过来处理”。近期,类似的电话、短信在新余市公路人工作联系群中频频出现。随着汛期暴雨连续肆虐,新余辖区公路已出现不同程度的损毁,400多公里的管养线路上随处可见公路人奔波忙碌巡查的身影,移除倒树、清扫杂物、冲洗路面、疏浚边沟、检查桥涵已然成为这个时节的工作新常态。

在党史学习教育中,新余市公路事业发展中心牢固树立为民办实事意识,把建设“人民满意公路”作为党史学习教育的出发点和落脚点,发扬“团结创新,务实奉献”的江西公路精神,把路放在心上,把心放在路上,常态化巡路守路护路,全面掀起雨季汛期公路养护和路域环境治理高潮,精准打造“畅安舒美优”公路通行环境,服务公众出行。

深怀“便民出行”理念,修好“民生路”。找准巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略的结合点,深入开展“交通强国”试点项目规划设计,重点推进“环形+放射”公路路网建设,依托新余市环城公路和分宜绕城公路,深入推进普通国省道与城市道路、与农村公路、与高速公路、与旅游公路、与高铁站连接线、与厂区和新余港口公路的衔接协调发展规划,日前该规划已通过省交通运输厅的评审。全力打造快速公路交通圈,全力推进省道222线付家圩至加山段一级公路、省道221线金鸡布至硖石段二级公路升级改造工程,完善县道以下农村公路与国省道公路搭接口,规范厂区矿山公路接入公路路网,建设美丽公路助推新余全域旅游示范区建设,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

深怀“群众利益无小事”理念,养好“平安路”。围绕群众“急难愁盼”问题,强化公路日常养护、完善安全防护设施、推进顽瘴痼疾整治。精准排查处治公路病害,加大对雨季公路路况日常养护和巡查,做好清扫、清理路面、水沟等日常维护,抢抓天气迅速处治路面病害和安全隐患,做到小病小修不过夜、大病大修不拖拉;精准养护公路桥梁,完善健全桥梁安全运行机制,加大了所辖公路桥梁日常养护和巡查与管控力度,定期“健康体检”,更换限载标志标牌,更新桥梁数据库,探索桥梁智能养护,提高桥涵养护精细、精准化水平;精准发力管养联动,联合市交通综合执法支队积极开展路政宣传月活动,不断强化路政与养护联查联动机制,联合对所辖国省干线公路集中开展路容路貌路域环境综合整治活动,制止非法构筑物,对沿线路面、路基边沟的污染、摆摊设点、堆积物、障碍等进行及时清理,为民众提供安全、便捷、文明的出行环境。

深怀“为民服务”理念,建好“文明路”。擦亮省级文明单位品牌,着力推进法治公路、智慧公路、文化公路、美丽公路建设,进一步提升新余公路文明形象,推进公路事业工作高质量发展。重点整治省道311线路面,计划实施10公里公路大中修、15公里预防性养护工程,改善沿线群众出行。巩固好美丽公路创建成果,继续实施省级养护示范路创建工程,计划将省道309线分宜段全部提质升级,提高公路绿化水平、完善公路排水设施、硬化土路肩等,打造“畅安舒美”的公路交通环境。认真办理市长县/区长热线交办问题。加强公路及时性养护,积极开展汛期应急养护,自开展党史学习教育以来,该中心共补路面坑槽2750㎡,砍伐倒伏行道树360余棵,疏通涵洞100余座,清理水沟120公里,清扫(洗)路面400公里,清理崩塌土方900立方米,清理桥梁泄水孔500孔/次,清理桥梁伸缩缝2000m,维修钢波形护栏1820m,更换水沟盖板260块,以实际行动为广大司乘人员畅安通行保驾护航,确保了人民群众安全舒适出行和生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页